目前日期文章:200510 (30)

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一、銀閣寺:
相較於
金閣寺絢爛迷人的風采,屬於「東山文化」代表的銀閣寺,則顯得古樸素雅許多。銀閣寺是室町幕府將軍足利義政所建,範圍並不大,但是枯山水的庭園造型十分突出。就歷史價值而言,此處反而是原汁原味的古蹟本尊,而金閣寺卻是大火後重建的仿古建築,日本小說家「三島由記夫」曾經以此為靈感,寫了一篇小和尚迷戀金閣寺到無法自拔而放火燒寺的小說,唉呀,不小心扯到金閣寺去了,還是回來看看銀閣寺吧!可別小看銀閣寺庭園的青苔,根據說明都是刻意栽培的青苔,有各種品種,難怪整個寺區「綠意」逼人!之前在京都街道散步時,曾經看到專門賣「竹子」的商店(請注意不是竹器,而是整根竹子),當時還納悶這些竹子買來要作何用呢!買來作「的篙」曬衣服嗎?直到參訪銀閣寺,才解開這個謎題。在銀閣寺,你就會發現進一步體會日本人的用心,因為庭園內所有的隔離架、扶手全部是用竹子架設,與台灣一般都用水泥架設相比,美醜之間,其實只是用心與否之問題而已。 



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一、高台寺與寧寧之道:
順著清水三阪步道而下,就會抵達高台寺,旁邊不遠處有日本幕末風雲人物「阪本龍馬」之墓。他是日本近代史上第一個強調自己是日本人,而非哪一地區的人,對於促進日本近代化有無比貢獻,與明治維新志士關係互動頻繁,後遭不明人士暗殺,先前NHK大河劇場也有拍攝「硬漢龍馬」的歷史劇,本來想去參訪一番,但竟連參拜這個墳墓也要收門票,日本人也真是太那個吧!只好作罷。相信看過NHK大河劇場「利家與松」的人,對於劇中由酒井法子扮演豐臣秀吉之妻「寧寧」都有印象吧!高台寺就是寧寧老後號稱「北政所」時期出家歸隱之處,用來替豐臣秀吉祈求冥福之處。我們選擇在夜晚造訪,欣賞「夜櫻」,那一夜剛好滿月,在月色與燈光烘托下,櫻花與水月共舞的極致之美令人流連再三!京都著各寺院幾乎在櫻花盛開時期都有類似的活動,而且都會限期一週至二週開放而已。寧寧之道是高台寺下方一條古色古香的巷弄,旁邊也有很多商店可資造訪,適合一路散步到八阪神社。



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若要舉出京都最適合徒步旅行,並且有眾多非到不可的景點最集中的區域,非洛東區莫屬,如要好好逛逛各個著名古剎,至少也得花上一日半以上的時間,但是來到京都,沒有到洛東區參拜一下,就好像去倫敦沒去國會大廈一帶,到巴黎沒去香榭麗舍大道周圍一樣。由於景點散佈成挾長形,大致上可分為北段的銀閣寺、哲學之道,中段的高台寺、平安神宮及南段的三十三間堂、清水寺。因為住宿地點的關係,第二天一早我們就先從南段的三十三間堂、清水寺展開京都之旅。

一、三十三間堂:
位在七條通上,與名氣甚大的清水寺相距不遠,徒步距離約二十分鐘。三十三間堂是後白河天皇出家修行的古代寺廟區的其中殘留的一部份而已,後白河天皇何許人也 ?這傢伙就是與平清盛、源賴朝、源義經等人周旋的日本史上著名的天皇,在源平爭霸時代,扮演重要的角色,尤其是源義經討滅平氏一族後,後白河法皇[因為出家,所以改稱法皇]在京都還特別召見,熱烈攏絡之,引起遠在關東的源賴朝猜忌,兩兄弟終於走上攤牌之路,可以說後白河法皇的動作是直接的導火線。三十三間堂外觀的觀賞重點在於它是京都最寬的木造廳堂,但真正重點在於其內部均已名列日本國寶的千手觀音群及二十八部天將的木雕作品,長長的一整排木雕神像,相當驚人,看著這些作品,可以令人感到當初佛教經中國傳到日本時,日本的貴族與匠師如何以無比的熱情投注於這具有異國風味的信仰。對日本藝術有興趣之人,在此可以一覽所謂「慶派」一門之木雕傑作。

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一、巴斯
巴斯英文名稱就是Bath,望文生義,該城鎮就是古羅馬時代,由羅馬人蓋神殿與浴場而發展的小鎮,歷史相當悠久,目前還是英國最大的溫泉地區。從倫敦派丁頓火車站搭火車,約一小時半可以到達,但我們當天搭乘的火車中途發生小毛病,火車停在軌道上,經過搶修,才又繼續前進,反而約二小時半才抵達巴斯火車站。別以為火車誤點是台鐵的專利,英國的火車,也是會狀況百出而誤點的喔!整個小鎮依山傍水,白天遊客極多,甚至在主要道路都會塞車,幾乎就像台北上下班尖峰時刻的塞車方式,當時在下午五點前,我們開著在巴斯租來的汽車,陷入在車陣當中,幾乎無法動彈,還這個小鎮還會塞車,可真是意想不到。到了下午五點之後,從倫敦來的一日遊的旅客離開後,才回復小鎮寧靜的感覺。

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或許是徐志摩的康橋經驗及美麗詩篇打動無數人心,在劍橋看到的東方人似乎特別多。從倫敦國王十字火車站搭乘火車,約五十分鐘至一小時車程,雖然劍橋大學各個著名學院與火車站之間有些距離,但如果是要充分享受閒情逸致的話,還是靠雙腳徒步行走即可,約半小時可以到達皇后學院。來到劍橋,你會想到什麼?當然是遊船欣賞行經一座座跨越小河兩岸的橋樑囉!要享受河中Putting的樂趣,就必須先到皇后學院旁邊橋樑下方平底船租船處搭乘,一般都是由劍橋大學的學生打工撐篙,要自己租船來划,也沒有問題。不過,如果你還幻想沈醉在如夢似幻的行船上,綠草如茵、碧水波光,陽光煦煦,微風徐徐…,那麼你還真是會稍微失望了!因為觀光客實在是太多,河流上小船數量眾多,非常繁忙,有時候二艘船還可能會擠在一起,必須靠撐篙人互相推開,在八月旺季,要享受閒情逸致已經是不可能的,但是如果你不要當個詩人,而是作個單純的遊客,樂趣還是有的。行船途中,撐篙的大學生會高聲介紹各個橋樑例如數學橋、嘆息橋及河邊的學院,放寬心情,還是相當舒服的。


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行程地圖連結如下
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從倫敦搭往愛丁堡的火車,車程約四個多小時(咦?還是六個小時?我忘記囉!),途中可在約克下車逛逛,距倫敦火車車程約二小時(耶?還是四個小時,我也忘記囉!),把行李寄放在火車站內的寄物處,每件行李約3磅,就可以輕鬆漫步這個迷人的小鎮。此鎮長期以來是英格蘭與蘇格蘭中間緩衝的軍事、政治中心,從號稱英國境內最大歌德式建築之約克大教堂的規模氣勢,就可以感受到昔日此城的繁華。走進大教堂,可以感受那高挑的廊柱,彷彿遙不可及的歌德教堂之氣勢,難怪中古世紀的歐洲要大肆興建歌德式教堂了,任誰看過之後,都會對於神明的高高在上頗有感觸,當時日耳曼人後裔紛紛倒向基督教文明,臣服於教會的影響之下,歌德教堂的氣勢發揮了很重要的功能吧。

如果對羅馬人的遺物有興趣,約克鎮上的約克郡博物館是一個不錯的選擇,該館有展出約克境內如羅馬人、丹麥人、維京人、諾曼人所留下之歷史文物,羅馬人當初就是在約克郡北方營建著名的哈德連長城,將所謂的文明與野蠻分隔開來。而維京人、丹麥人入侵英國,也都是渡海而來,經由約克南下英格蘭。博物館本身就坐落在一個歷史遺跡上:聖瑪莉大教堂,這是一座十二世紀蓋的教堂,在北英格蘭的基督教傳教史上占有重要一席之地,但因亨利八世(就是取六個老婆、創立英國國教、伊利莎白一世的老爸,在英國到處都看得到這個肥胖而自大的國王所留下的事蹟)下令拆除,而荒廢許久,博物館外面還留有部分教堂遺跡,頗有古風。

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愛丁堡在每年八月會舉辦「愛丁堡藝術季」,有許多高水準的藝術團體表演,街上也有許多無法進入展覽館表演的次級團體在街頭表演,整個城市熱鬧非凡,但最吸引各地觀光客前往觀賞的活動,則非Tatto莫屬!軍樂隊表演場地就在愛丁堡城堡,活動期間每天晚上都會舉辦,每年都吸引十幾萬人參觀,主辦單位在城堡內廣場搭建座位,我們鄰座的蘇格蘭老太太跟我們說她和友人每年都來呢!門票最好在三個月前就先在網路上訂購,我們在五月底訂的時候,就發現只剩下不到二成的位置可以選,大多數日期還全部客滿呢!早在當年年初時,提早八個月前就開放網路訂票了,有心者動作可要快!依照網路上的指示輸入相關資料後,會接到電腦自動回復通知(不保證有票),如果有問題,訂票中心會以電子郵件或傳真等與你聯絡,如果有票,訂票中心不會另行通知,大概在網路上訂票後一個月左右可以收到寄來的門票(票價從9至25磅都有,我們買15磅的位置視野就很不錯了,另外每人加收2磅的訂票手續費)。


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從皇后鎮出發,沿著八號公路再續接六號公路一路往南直行,約三個多小時車程抵達南島最南端的城鎮Invercargill,與但尼丁(Dunedin)相同,都是屬於蘇格蘭移民所建立的城市。中午抵達後,先去市區中央的女王公園走走,公園內有一個大型鳥園,並且設有南部區博物館及美術館,該館雖然規模不大,但在展示上面還算非常用心,尤其是上個世紀初的各種老式生活用具,包括世界最古老的洗衣機等物品。市區有一些磚造老建築,例如水塔、聖瑪莉教堂等,但整個市區呈現一種老舊破敗的景象,行人稀少,非常功能性的的城鎮,原本預定要在此城鎮過夜,但由於市區景觀單調冷清,且天氣時而出晴,時而飄雨,不是很舒服的感覺,我們臨時改變行程,決定提早離開這個城鎮。

 

我們按照指標朝凱特林茲海岸(Catlins Coast)前行,已經是下午四點多了,原本是柏油路段的公路,但開到後來已經變成碎石泥土路段,此地並非熱門旅遊地點,一般台灣觀光客也不會到訪此地,屬於介於Invercargill與但尼丁之間的海岸地區,該區域村鎮人口均是幾百人或一、二千人而已,進入此區,有四分之一左右道路未鋪柏油而係碎石路,雖然行車速度慢,但不至於會難走,反正是租來的車,也不用心疼!問題是開了二個小時,抵達第一個小鎮Papatowal,由於適逢週五晚上,本地旅館容納量有限,附近當地城市的居民都跑來度假,竟來找不到旅館住宿,只好再繼續往前行,約七點多時,抵達此區域中心城鎮Owaka時,還是找不到旅館,全部都客滿了。天色已逐漸昏暗,而我們還不知道今晚要住哪裡咧!此段路上又幾乎沒有夜間路燈照明,真有點前途未卜的感覺。抱著最糟糕的狀況就是露宿車上了,懷著不安的心情,繼續前行,在八點半左右到達Balclutha,此城鎮已經屬於離開凱特林茲海岸區域了,問了一家旅館,還是沒有房間,但櫃臺小姐看我們很疲累的樣子,跟我們說要幫我們打電話問其他旅館有無空房,撥打的第一家還是客滿,幸好第二家連鎖的汽車旅館(記憶中好像叫Sunny還是Rose吧?不過名字差蠻多的,也可能都不是這些名字),開車過去,含早餐一晚住宿約台幣一千二百元,進入房間放下行李後,整個人總算心情放鬆地攤在床上,畢竟從原本要住宿的Invercargill,來到現在所在的Balclutha,途經人煙稀少的海岸,距離相差一百多公里耶!就好比你原本要住台中,結果找不到住宿卻住到高雄去一樣。當晚隨便到街上找一家小館吃晚餐,回到旅館倒頭就睡了。

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八月的愛丁堡觀光客人數不比倫敦遜色(不知為何,尤其銀髮族特多!),由於適逢「愛丁堡藝術季」,有許多活動表演可資觀賞,整個城市熱鬧非凡,街道隨處可見各種表演,並且不時聽到穿著蘇格蘭傳統格子裙服裝的人演奏蘇格蘭風笛,就是小時候看過的卡通「小甜甜」劇中的安東尼、陶斯演奏的樂器啦!所有表演中最著名的活動就是「軍樂隊分列式表演」,留待日後進一步詳述。愛丁堡分為新城區及舊城區,主要景點都在舊城區,在舊城區以徒步旅行即可,從荷里路德皇宮到愛丁堡城堡的皇家哩路是一條極適合逛街及觀賞的主要道路,主要活動表演也都集中於此,在夜晚燈光烘托下,氣氛甚佳,許多可供遊覽的商店使晚上不至於無處可去,可使旅遊樂趣維持一整天。舊城區保留了大量十六、十七世紀以來的建築群,建築風格厚重樸實,裝飾並不花俏,體現蘇格蘭民族性格。早上或黃昏時可到舊城區的卡爾頓丘逛逛,小丘陵上一些高塔、舊天文台及紀念碑,與城堡遙遙相對,都是俯瞰愛丁堡市區的好地方。風情獨具的愛丁堡是個觀光的好地方,有大都市的便利性,也有小城鎮的情調。 雖然有人稱愛丁堡為「北方雅典」,如果只是憑著卡爾頓丘上仿巴特農神殿而建,用來紀念拿破崙戰爭期間陣亡的蘇格蘭士兵的紀念碑,那還真是有點太牽強了一些吧!

 

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英國首都倫敦是個標準的國際都會,旺季來此,觀光客人滿為患,主要景點集中在市區的一區中,以在地鐵站購買的周遊卷搭乘地鐵作為移動工具,相當方便。白金漢宮、大笨鐘、國會大廈、西敏寺、聖保羅大教堂及塔橋等都是著名景點,尤其是泰晤士河畔的大笨鐘及國會,從白天、黃昏及夜晚各有不同風情,不同時間來此可以看到不同景觀。倫敦夜生活相當發達,集中在Baswater、SOHO區及柯芬園一帶,位置大約都在海德公園北側及東北側,尤其餐廳營業時間相當晚,晚上十點多時,餐廳一樣坐滿用餐客人,相較台北一般餐廳只營業到九點左右,即使到十一點多,在上述地區要找東西吃還是相當方便。推薦Baswater地鐵站附近有許多各國料理,商店也都有許多營業到半夜(大概是許多外來移民都住這附近吧,感覺很像臺灣夜市的商家在拼現金一樣!),像我們由於要觀賞諾丁山嘉年華會之故,選擇鄰近的Baswater地鐵站附近住宿,夜晚用餐、閒逛都很方便,又此處鄰近派丁頓火車站,要坐火車前往巴斯附近也很方便。攝政街、牛津街附近是購物逛街的好去處,麗池飯店附近也有很多精品店可逛。至於倫敦著名的海德公園,綠地雖大,但有點單調。令我們好奇的一點,是英國人的服裝,不管男女,一眼望去幾乎都是黑色!黑西裝、黑領帶、黑裙子、黑襪子、黑皮包、黑大衣,不知道他們為何偏愛黑色呢?逛完倫敦著名的博物館皇室景點之後,已經眼花撩亂了,好像也該暫時放慢腳步,找點輕鬆一點的行程逛逛!

 

一、音樂劇

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要前往著名的米佛峽灣,如果從皇后鎮出發的話,單程至少要三點五小時的車程。雖然有從皇后鎮出發的巴士團一日遊,但來回約七、八個小時的交通時間,在米佛峽灣只是坐船出航一小時而已,相當耗費時間及體力,如果沒有自己開車而要選擇巴士團的旅客,建議務必選擇在米佛峽灣住上一晚的行程比較妥適。沿著八號公路往南行,接到九十四號公路往蒂阿瑙(Teanau)前進,可以在此休息用午餐,因為這是進入米佛峽灣國家公園前的唯一提供旅遊服務的市鎮了,再過去就只是荒郊野地的小村落。雖然書上介紹蒂阿瑙夏季遊客如織,湖上活動發達云云,但除了過境此處要前往米佛峽灣的旅客之外,據我所見,並沒有太多旅客停留此地,海鳥數量倒是不少,可見旅遊書的介紹常常是誇大其實。

 

當年前往米佛峽灣旅行時,旅館只有二家,旺季或假日一房難求,最好先預定。目前有無新建的旅館,我就不得而知了。來到米佛峽灣,如果還是住在陸地上,未免無趣,應該選擇住在峽灣的船上,近距離感受夜晚及白天不同的風情才是。預定好遊艇住宿者,必須在下午四點多就要抵達米佛峽灣,雖然有二家以上的遊艇可供選擇,但都是在下午五點左右就要從旅客服務中心後方的碼頭出航,可別錯過了!我們搭乘的船是Mildford Wanderer,登船後會先引導至你的房間,遊艇空間有限,房間相當迷你,衛浴設備也都作得非常迷你,例如要刷牙洗臉時,彎下腰去,屁股就會碰撞到浴室的門,狹長的形狀,幾乎無法使用,索性就把浴室門打開好了。出航後,會先有個介紹船長、船員及船上設施的歡迎會,接著會行駛到峽灣內灣處下錨停泊,並放下獨木舟供遊客在峽灣內免費遊玩,即使是生手,在船員的簡單指導下,很容易就上手,不過我在划行途中,慘遭此處毒蚊飛吻,但是當時由於玩得很盡興,沒有感覺,隔天起來眼睛上方腫了一大包,過了三、四天才消腫。享用船上簡單的晚餐後,可以繼續在餐廳喝咖啡聊天,吹著晚風看星星。晚上睡覺時,雖然還是不可能如同在陸地上的平穩,但也不會一直搖搖晃晃,可以安心入眠。

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英國觀光資源有一大部分是要靠皇室的存在與過去的遺產才能賺錢,或許英國人對皇室不能割捨,這也是原因之一吧!倫敦也有許多著名景點,與英國皇室有所牽連,所以在此一起介紹。想到一開始查理王子與黛安娜王妃童話故事般的婚姻,最後終究不敵現實的謊言與背叛的結局。皇室的存在,對於英國人而言,除了帶來觀光價值以外,不知道還剩下多少實質意義呢?

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英國在十九世紀時,號稱「日不落國」,在世界各地橫行無阻,搶奪許多他國文物,使遭劫掠國家的歷史文化蒙上陰影,但也由於英國當時的「霸道」,現在有許多文物妥善地保存在倫敦各大博物館中,從另一個角度想,該等文物如果沒被英國帶回本土,留在母國的下場,在兵慌馬亂之際,會不會有更好的保存方式呢?英國劫掠文物的過往固然該予以譴責,但在文物保存上,又不得不承認英國有系統地保存及研究,有其積極之意義吧!旅客現在能在倫敦博物館內,盡覽各國名物,這一段緣由,還真是引人深思呢! 



 

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號稱參加及參觀人數每年有二百萬人次的諾丁山嘉年華會,最早是一九六0年代由於拉丁裔移民聚集在諾丁山區附近而舉辦,嗣後每年在八月最後一個週日的隔天週一(Bank holiday)固定舉辦,規模越來越大,每年遊行路線可在網路上及相關旅遊中心取得,飛機場也有,不過傳單上寫說十一點開始遊行,我們卻苦等到十二點多才看到遊行隊伍,早上十點多興沖沖就到現場等候的我們,發現現場有點冷清,一點都不像有二百萬人的規模。不過從路旁人家趁機擺攤賣吃的喝的之情況,維持秩序的警察數量,只好耐心等待,和其他無辜的遊客一起忍受有點被欺騙的感覺。肚子餓的話,可就近向附近攤販買東西吃,不過單價比較貴一點。台灣前幾年流行「民主香腸」,每次示威運動遊行時,就有許多小攤在遊行隊伍附近擺攤賣香腸,有點類似這邊的擺攤狀況,或許可稱為是「嘉年華熱狗」吧!

十二點半剛開始,在我們等候的街道,只看到消防隊的音樂遊行隊伍經過,等候許久的人們,一時大家情緒興奮起來,哨聲大作,但後面就沒有其他隊伍,有點無趣,等了十幾分鐘,有聽到遠遠的聲響,但就是沒看到其他遊行隊伍,只好沿著街道往前移動,移動了一條街道之後,終於看到熱情的森巴舞者遊行隊伍,帶著各種五顏六色的面具、頭飾等道具,配合鼓樂、小號等,火辣的拉丁舞者忘情地擺動身體,只有「花枝亂顫」一詞可以形容。人群越聚越多,看到了不少以前只能在電視上看到的花俏而華麗的裝扮,街道上的遊客都忍不住跟著節奏手足舞蹈,只要隊伍遊行時有空檔,你也可以跑到街道上與遊行舞者一起同樂並拍照留念喔!舞者都會大方地與旅客合照。跟著群眾哼著「啦啦啦!喔喔喔!」的節奏,可以放聲大叫、大唱也沒關係。

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三、住宿「黑白」走
一言以蔽之,英國住宿物價比臺灣貴,以倫敦住宿為例,小旅館一晚也要約台幣三千左右,倫敦大大小小的旅館數以千計,除了大飯店以外,如果要坐計程車開到旅館,一定要有地址,否則司機大概都不知道,就好像你會知道臺北叫「香香賓館」的旅館在哪裡嗎?說到計程車,真是很貴,開十幾分鐘左右(從海德公園東北方繞一圈到西南方附近),價格台幣六百多,別輕易嘗試!由於倫敦住宿價格高昂,我們都是住小旅館,有多小呢?就是一張雙人床,一個很小的淋浴間(連洗臉盆都是一般的一半Size,切半的洗臉盆耶!),就沒有太多賸餘的空間了,把行李箱攤開,要跨過去才能走出門口,夠小了吧!不過在倫敦最後一天有住到類似民宿的房間,也是三千元左右,女主人是個韓國人,就在牛津街附近,走五分鐘就有地鐵站,但空間大多了,房間也很不錯,有四角床柱的帷幔喔!我雖然很想推薦一下,但現在不記得旅館名稱咧?

離開倫敦,英國的物價就讓人感到相對平實許多。在英國的旅館評鑑,有一種是AA評鑑標準,如果住宿AA評鑑三星之旅館,在
科茲窩地區大約90至100磅左右,但感覺很不錯!如果要住民宿,至少在科茲窩區,遇到像這種七、八月旺季時,最好先預訂,否則原則上每家都客滿!我們問了幾家,以及在路上看有無空房標示,結果都是失望的!我們在台灣有先預定好巴斯一家名為「Lansdown Grove」的AA評鑑三星旅館,訂房價格大概是一晚四千元台幣。由於巴斯市鎮地形有點像是個小山坡,如果是搭火車來到巴斯,除非你是住火車站前的旅館,否則不建議拖行李找旅館,因為往市區走是上坡,非常累人。該旅館位處市區北側,從火車站搭計程車大約是五分鐘就到了,旅館離皇家新月樓徒步距離大概是十五分鐘,旅館是以前當地仕紳宅第改建,早餐就在有白色六角狀落地窗的餐廳享用,餐廳外有一小庭園可以飯後散步,並可遠眺巴斯市區中心。房間浴室以黑白磁磚相間,搭配獨立浴缸(不是鑲嵌在牆壁旁的那種),相當典雅,洗去旅人的勞頓。我們住進去後,覺得非常滿意,臨時決定再續住一晚,詢問櫃臺後,櫃臺服務小姐告訴經理,經理按按計算機,顯示出某個價錢給那位小姐,那位小姐搖搖頭,表示客人續住,應該要優惠一點,經理猶豫了一下,最後同意以65英鎊讓我們續住一晚,如果按照原本牌告訂價的話,應該是95英鎊,足足省了約一千五百元台幣。小姐幫我們爭取到有利的價格,還對我們擠眉弄眼一番,真是遇到貴人相助喔!或許是這個價格真的太優惠了,結果Check out時,當時值班櫃臺人員卻表示續住一晚價格要75英鎊,我們表示當時是以65英鎊談好的,櫃臺人員搖頭表示不可能會如此低價,且翻閱登記簿表示沒有這項記載,但經過我們表示是昨天一位年輕小姐報給我們的價格,據理力爭後,櫃臺人員仍然保持禮貌,表示大概是他們作業疏失,接受我們付了65英鎊。我覺得英國有品質的旅館果然非常重視旅客,即使他們對於這個價格有疑慮,但他們會以旅客意見為準,道歉並接受客人的堅持。這就是服務品質啊!

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揮別庫克山,繼續沿著八號公路往皇后鎮方向行駛,在接近中午時刻,抵達另一個湖泊瓦納卡湖(Wanaka)。此鎮規模稍大,市區有許多餐廳及旅館,我們在此用過午餐後,打算往可以近距離觀賞冰河的Mt.Aspiring國家公園前進,但越過一個接著一個的牧場後,變成碎石路段,已經過將近一個小時,仍然沒看到相關指標,看來是走錯路了,只好掉頭,回程途中卻遇到路上一整群的小綿羊,怯生生地擠在路邊望著我們。旅客開車遇到牧羊人趕著綿羊擋住去路,汽車陷入綿羊包圍之中,這不就是常見到用來宣傳紐西蘭自然景觀的畫面之一嗎?大好時機,趕快下車拿起相機猛拍,接著牧羊人帶著工作犬到來,工作犬汪汪幾聲,綿羊群們開始快步移動,牧羊人經過我們時稍微頂了一下帽子,算是打招呼吧!又像是對於所帶領的綿羊擋住去路表示歉意。如果不是走錯路深入山區牧場,大概也不會此遭遇吧!自助旅行的引人之處,就在於它的不期而遇。

回到八號公路上繼續翻山越嶺朝今晚預定住宿的目標皇后鎮前進。中途會先經過箭鎮(Arrowtown)。此鎮已屬皇后鎮近郊,是早期移民開發的市鎮,有一些早期聚落房屋可以參觀,在這邊買了冰淇淋,一球約台幣二十元左右,濃郁的鮮奶味,令人回味無窮。在傍晚時分,終於抵達皇后鎮,這個知名度甚高的度假小鎮,前幾年又因為美國總統柯林頓到訪而聲名大噪,所以觀光客為數眾多,但絲毫不影響這個湖畔小鎮的閒情。趁著太陽還沒下山,我們前往湖畔健行小徑散步,由於紐西蘭地理位置孤立,島上並無野生的毒蛇猛獸,所以即使在野外散步,也能令人相當安心。走著走著,竟忘了時間,等到夕陽西下,已是將近九點多了,匆忙趕回鎮上,已經十點左右,餐廳都已關門,看到麥當勞的店面燈光還開著,立刻到麥當勞點餐,雖然他們已經準備打烊,但櫃臺服務人員還是接受了我們的點餐,我們趕緊坐下來吃著漢堡、薯條,正慶幸鄰座還有一位女孩坐著,我們不是最後的客人時,結果發現那個女孩原來是在等他男朋友下班,她男朋友清潔周遭環境後,過去和她安慰幾句,那女孩朝我們投以不耐煩的眼光,我猜她一定覺得我們二個害她男朋友必須等待我們用完餐才能清潔善後,無法即時下班而有所埋怨吧!雖然如此,但肚子填飽還是比較要緊,真是不好意思啦!其實,當晚的麥當勞漢堡,就是我們當年農曆過年的「年夜飯」,值此時刻,台灣的家家戶戶在家圍爐團聚,我們二人只能啃著漢堡,度過一個難忘的除夕夜。

 

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前幾個月新聞報導有業者推出搭乘直昇機繞行大台北上空的活動,十五分鐘左右要價就要價台幣五千元左右,但據說還是吸引很多人預定嚐鮮。2001年在紐西蘭南島庫克山附近,我們也曾經搭乘直昇機從高空俯瞰,體驗了一次非常特別的交通工具。搭乘地點就在往庫克山方向的公路旁,斗大的廣告看板,要錯過還真是不容易。依照行程遠近及時間長短,至少有四種行程可以選擇,我們選擇最短程的行程來試試看,只是單純繞行附近的Pukaki湖上方,並會在冰河上降落,讓遊客下去走走冰河玩玩雪,時間約為半小時左右,每個人的費用是台幣三千多元,試算一下,搭乘直昇機每一分鐘大約是台幣一百三十元左右。當時覺得很貴,蠻心疼的,但由於機會難得,還是忍痛買票搭乘。回到台灣後,跟親友提及此段直昇機體驗,正在抱怨有點貴的時候,親友的反應:才三千多元就可以坐直昇機,很便宜耶!有多少人做過直昇機啊!讓我們寬慰不少,現在再和上述業者推出的直昇機遊台北的價碼相比,更覺得當初搭乘的價格還算是相當實惠咧!

搭乘的直昇機不大,扣除司機以外,連同我們二人共有七人而已,一對白人老夫婦,一對西方情侶,還有一個日本女孩,我們二人坐前座和司機擠在一起,不能算舒適。剛開始直昇機起飛時,會有點搖晃,心裡不免七上八下,直唸阿彌陀佛,直昇機在每次爬升時,因為風切影響,都會搖晃幾下,有點頭暈昏炫的感覺,一直要爬升到預定之高度開始直線前進後,緊懸的一顆心才抒解開來,由於是坐在前座的關係,眼前視線不受阻隔,在空中可以非常清楚地看到附近Pukaki湖的源頭全是冰雪溶化而成,山上雪溶之後化成細流緩緩流入湖泊的痕跡,歷歷可見,最後還會降落在山上的冰河上頭,司機會將直昇機停好,讓旅客下機四處晃晃,記得戴太陽眼鏡,避免白雪反射太陽光線造成眼睛不適,當然,拉著司機以直昇機為背景合照一番,並請司機幫我們合照,這是一定要的啦!

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從北島的Rotorua搭乘紐西蘭航空國內班機,約需一個小時二十分鐘左右可以抵達南島第一大城的基督城(Chrischurch )。雖說是第一大城,但人口也不過是五十萬人左右,換言之,光是奧克蘭及基督城的人口總和,就佔了紐國人口的一半咧!紐西蘭面積約為台灣七倍大,人口只有台灣的七分之一,也就是說每個紐西蘭享有的空間平均是台灣每個人的四十九倍,與台灣擁擠程度相比,紐西蘭可以說是地廣人稀。尤其是在南島開車,一直線地在公路開車,遠遠就可以看到二、三公里以外的狀況,更有大地遼闊之感。

我們在基督城的機場取車後,先到機場附近的「南極體驗中心」逛逛,紐西蘭也是前往南極大陸的重要據點,但要前往南極大陸旅行,談何容易,為了讓一般遊客過過乾癮,特設此一體驗中心來展示南極大陸的地理、氣候、生態狀況及探險家、科學家的紀錄,具有相當的教育功能。參觀其中一間模擬南極零下氣溫的體驗室時,館方會要求旅客穿戴笨重的防寒外套、手套及腳套,來自亞熱帶的我們,一進去之後就覺得體溫直降,偏偏裡面有個金髮小女孩名叫「Donna」(如果別記錯的話,大概是類似這個發音吧!),一個人在裡面玩得相當高興,一看到我們進去,就一直纏著我們和她一起玩耍,又超愛擺姿勢照相,她家大人不知道跑到哪裡去了?玩著玩著,好像身體也逐漸適應零下溫度了,看看時候也不早了,揮別Donna後,沒有開車進入基督城,直接走八號公路往南行駛,就在途經Ashburton小鎮時隨便找家汽車旅館度過了南島的第一夜。

 

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