目前日期文章:200511 (46)

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鄰近前面所提到的東美朋(East Mebon)、變身塔(Pre Rup)一帶的東郊遺址群,還有Banteay Samre及Prasat Kravan二處遺址可以一併納入行程。Banteay Samre僻處於往來班蒂絲蕾(Banteay Srei)路上中途的岔路進去,遊人甚少,氣氛寂靜,我們所帶去的三本書中,也都沒有提到與這座遺址有關的資訊。根據簡單的英文簡介,此遺址約與吳哥寺(Angkor Wat)同時興建,當時在位的國王是蘇利耶跋摩二世(SuryavarmanII)國王。遺址範圍不大,感覺上應該是屬於僧侶靜修之處,整個建築形式,確實與吳哥寺內部中庭如出一轍。參觀時,突然來了一陣午後雷陣雨,剛好我們二人各自在兩座塔中漫步,隔著陡峭的石梯無法跨越,遙遙相對,等待雨過天晴,剎那間有種錯覺:彷彿是遺址上的二座浮雕像,在時空的交錯中,瞬間四目交投,千百年過去了,我們卻依然還在原處。


在蔣勳的「吳哥之美」一書中有特別介紹到Prasat Kravan這處遺址,基本上,該遺址只剩下三座孤伶伶的磚塔,外觀上看起來,既無雄偉氣勢,也無精緻浮雕,但走入磚塔中,你會發現內部殘存的磚雕非常生動,天神、天女居中而立,兩旁皆有跪立人像合掌膜拜。根據書上簡介,此處遺址是吳哥王朝前期從磚造建築邁向石造建築過程的見證,如果對於吳哥建築發展感興趣者,除了在距離較遠的羅洛斯遺址(Roluos)可以看到早期吳哥磚造建築群之外,也可以來此處參觀。

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這座遺址,在我們所帶去的三本介紹吳哥遺址的中文書籍中都沒有提到相關資訊,但所附的地圖中有標列到這個遺址的名稱,離變身塔(Pre Rup)相當地近,不妨順道一遊。入口處有一個與吳哥城(Angkor Thom)巴揚寺(Bayon)相同模式,刻著摹仿佛陀像的闍耶跋摩七世(JayavarmanVII)國王神秘微笑的門,根據在吳哥窟拿到的免費英文簡介說明,此座寺廟確實是闍耶跋摩七世國王時期所興建,但其功能為何,目前尚未知悉。

闍耶跋摩七世國王改信佛教之後,自認是佛陀再世,所以到處將其臉龐塑造在許多建築上,形成著名的「高棉微笑」,或許有人會認為他未免太自戀了吧?不過我倒覺得國王這麼做,或許有其統治上的需求。由於吳哥王朝傳統宗教勢力是婆羅門教,國王雖有戰勝宿敵占婆的赫赫戰功,但一旦改信佛教,必然無法繼續沿用根植於婆羅門教的「神王思想」,為了合理化其統治權威,要有另外一套意識型態來說服臣民接受他的改宗,於是借用既有的「神王思想」精髓,換個說法表示自己是佛陀再世,並將其嘴角掀起一抹微笑的臉龐到處豎立讓臣民能瞻仰崇敬,加深印象,這是因為其信仰變更所做的「形象改造」。當然,這只是我個人的妄加猜測。真相如何,只有國王心裡明白。

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變身塔的翻譯名稱,令人百思不解,也有書上是翻譯作「變相塔」。此處是做為皇族的火化場功能使用,蔣勳在「吳哥之美」一書中,提到這座寺廟應該與印度教的「輪迴」思想有關。如果從「輪迴」這個觀點著眼的話,「變相塔」的翻譯似乎比較貼近該寺廟原本的功能。

此塔的高度在吳哥遺址多數高塔建築中也是甚為突出的。站在磚造的主廟旁,甚至可以遙望到吳哥窟巴肯山方向,刻意興建這種高度,帶有一點升天的味道在內。而基座中間有一個長方形的石棺,中間挖空,底座是破壞神濕婆的坐騎黃牛Nandi,據書上說明這是當時的停棺台。入口右側,還有一個小亭子,簡介上說明是作為洗骨灰的地方,當時是以椰子汁來洗,透過排水口流出。肉身散去回歸自然,進入下一個輪迴。以功能而言,此處是吳哥遺址中非常特殊的地方。


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東美朋(East Mebon)原本是興建作為蓄水庫使用,是吳哥王朝當時廣大水利工程設計的一環,現存遺址僅殘留以前在水池中間島嶼所興建的神廟平台而已。目前站在此處的神廟上,放眼望去的周圍,幾百年以前都還是水鄉澤國呢!以現況而論,只剩下睥睨四周的石獅、石象,供遊人憑弔,很難想像當年的壯闊情景了。從地圖上可以看到在吳哥城西方還有一個很大的水庫,旁邊有西美朋(West Mebon)的地名,顯見兩者是遙遙相對的設施,或許透過對於西美朋及周圍現存的水庫形狀,可以模擬出當初東美朋周圍的情況。搭飛機接近暹粒機場時,一定都會注意到下方有個很大的湖泊,那就是西美朋旁邊的水庫,站在巴肯山上遠眺西方時也可以看得到,這般浩大的工程,當年在東西兩側都有,實在令人驚訝吳哥王朝雄厚的國力。

曾經如此繁榮的吳哥王朝為何會衰敗到首都淪為草木叢生,人煙罕至之地步呢?當初從法國探險家開始,一直到目前的考古學家都對於這個問題提出各種想法。基本上,吳哥王朝強大的國力,與其興盛的水利工程有密切的關係,水利工程帶來興旺的生產力,能養活眾多的人口,不僅能組織強大的軍隊,也提供各種巨大神廟建築勞力的來源。吳哥王朝自九世紀開始興盛的時候,恰巧是中南半島呈現權力真空的階段,但進入十一世紀以後,先遭遇到東南方占婆的挑戰,雙方交戰多年,戰爭帶來的人力耗損,必然導致吳哥王朝的生產力量下降,闍耶跋摩七世國王雖然在洞里薩湖大戰擊敗入侵的占婆人,為近百年來的戰亂暫時畫下休止符,隨後大肆興建各種神廟,形式上看起來雖將吳哥勢力推上另一個顛峰,但該國王改信佛教之後,可以想見的,會加深吳哥王朝傳統婆羅門教信仰勢力的反感,而吳哥諸王的權威正是來自結合婆羅門教信仰的「神王思想」,內部統治基礎因此受到動搖。而戰爭及建築帶來的人力、資源的耗損,也造成後來吳哥要維持巨大的水利工程越來越困難,經濟基礎逐漸受到侵蝕。

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在曼谷的住宿因為都是選擇在招披耶河畔的飯店,所以每天早上坐在飯店河畔用餐區享用早餐,都是面對著各式船舶往來川流不息的河景,各家飯店的遊船也多所不同,這也是招披耶河的特色之一吧!就用照片來說明好了:
一、以下的照片,依序是香格里拉酒店、東方酒店、喜來登酒店及半島酒店。



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茵斯布魯克(Innsbruck)的路途中,可以順道去參觀Swarovski Kristallwelten(水晶世界)。Swarovski這家行銷全球的水晶飾品製造商,以天鵝為商標,在台灣各大百貨公司都設有專櫃,統一的深藍色裝潢,耀眼的水晶飾品,想必大家對它並不陌生吧?它的總公司就設在離茵斯布魯克三十分鐘車程內的華勒市(Walten),該公司在此斥資搭建一座「水晶世界」來展示各種以水晶來呈現的迷離世界,大膽創新的布置方式與聲光交錯的環境,將靜態的水晶整個活絡起來,成為動態十足的視覺玩樂場所。



首先,入口處就很有看頭,用草皮塑造「綠色巨人」外型,在巨人口中流出的「口水瀑布」前,二端以噴水的水花在空中交錯,經過精密的計算,水滴會短暫地停留在半空中,好像水晶墜子一般,在陽光反射下,煞是好看。內部用各種方式、造型來展示水晶折射的效果,千變萬化,很難用筆墨形容,照片也很難呈現,以動態攝影的方式,才能稍稍捕捉其展示內容精髓,但非得要親自走一遭才能深深享受這視覺上的饕宴,每年都會有一個特定的主題展示,去年展示的風格是大量熱帶鳥類及雨林的感覺,另外其他是常態性展示。我印象最深的是用許多水晶裝飾而成的地球五大洲,緩緩移動的大型地球儀,一下藍光,一下紅光,好像在呈現地球的白天與黑夜一般,訴求著寰宇一家的精神。仔細找,在亞洲大陸東南外海,還找得到一小塊發亮的小島,那大概就是台灣了吧?當下不禁興起:「國小而志不窮,人小而觀天下」的感覺(嘿!還吟詩作對喔?)。

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由於時間所限,必須從戈紹湖趕到提洛爾山谷(Tiroler)的梅耶荷芬(Mayrhofen),我們只能開車感受提洛爾山谷的美麗,除了在中途途經小鎮湖畔采爾(Zell am See)時,進入市鎮火車站旁買杯咖啡、三明治提提神、填飽肚子之外,就都沒有下車走動了,時間,真是旅人最大的難關。沿路上陽光灑落滿地,牛群自在地在丘陵草地上吃著牧草,以及一個個以教堂為中心的小鎮,交織在一起,一種寧靜而幽遠的感覺不斷地昇起。越過一座又一座的山頭,地圖上有標示出來的、沒標示出來的各個地名不斷地在眼前晃過,在天黑之前,終於抵達了今晚預定住宿的地點:梅耶荷芬(Mayrhofen)。



此地已經是屬於東阿爾卑斯山系,整個味道比較像是瑞士的風情。由於抵達時恰巧是週五傍晚,四處找旅館詢問,幾乎皆已客滿,要不然就是很像民宿的房屋但大門深鎖不知道今日有無營業?想到前幾年在紐西蘭凱特林茲海岸也曾經遇到週五夜晚在觀光景點小鎮上找不到落腳處的困境,必須遠赴預定住宿目標數十公里之外的經驗,心理開始七上八下。在詢問一家旅館,得到已經客滿的答案後,旅館人員主動告知,他知道有一家配備蠻Basic的旅館還有空房間,懷抱著是不是很小、很簡陋的疑問,開著租來的賓士車,輾轉找到所介紹的旅館:Magdalena Garni,外面一樓是服飾店,入口在側門,二人房價格約七十八歐元,看到房間之後,鬆了一口氣,房間可不小,還附有客廳,約有十坪大小,布置也很溫馨,每層電梯門還彩繪上不同的圖案,樓梯間也都有相當迷人的擺飾,原來他們所謂Basic的意思是指只有房間,沒有其他附屬設施如酒吧、游泳池等等,住起來真是物超所值。晚上還是無處可去,便跑去附近的運動酒吧吃晚餐看足球賽,逛逛Window shoping後就回房休息。如果時間充裕的話,應該好好拜訪整個提洛爾山谷的各個村鎮,景觀可不輸給瑞士山谷裏的小鎮喔!梅耶荷芬也是齊勒谷地(Zillertal)著名的蒸汽小火車終點站,搭小火車暢遊山谷,應該是相當愜意吧?時間是我們最大的敵人,我們終因無法搭配來回的火車時間,而忍痛放棄了。嘟嘟的蒸汽聲,這次是無緣聽到了,期待下次吧!可是世界這麼大,還有沒有再度拜訪的機會呢?

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這是從部落格上看到有網友介紹可以連結到這個網站,來設立自己曾經到訪旅遊國家的地圖,雖然是以國家為單位,與實際旅行留下的足跡有很大的落差,但還蠻有趣的,所以給它玩玩看囉!紅色的部分就是我目前曾經去過的國家及地區,趁機整理細目如下。如果有興趣進一步閱讀者,可以直接點選以下地區的紅字,會連結到相關目錄或文章:

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離開哈爾斯塔特後,車程約一小時之內可以到達與哈爾斯塔特湖並稱為薩爾斯卡默古特(Sazkammergut)地區二大明珠的戈紹湖(Gosausee)。該湖號稱是整個湖區海拔最高的高山湖泊,已相當迫近東阿爾卑斯山系的冰河區,靜靜地躺在山谷內部等待遊客拜訪,或許是僻處深山,又沒有哈爾斯塔特湖的高知名度,此處遊客相當稀少,深秋時節顯露出異常寧靜的氣氛。



湖畔有規劃良好的散步道,繞行一圈大約一個小時多一點,我們因為要繼續下個行程,沒有繞完全程,只繞了半圈到湖的另一側去。湖水退去之處,有一大片我們姑且稱為「怪木墳場」的特殊景致,一株珠枯死的木頭,奇形怪狀地散落在湖邊淤泥之處,看起來很像是人工把它們切除的痕跡,但為什麼要這麼做呢?百思不得其解,其中有二株根部還交纏在一起,有如戀人一般,或許是森林深處的精靈由於相愛不成而幻化成枯木吧?還是太古時代有個小村落的人得罪了魔王或法師而被下了詛咒呢?一株珠枯木根部看起來也很像人的腳喔!總之,看著眼前的景象,還真是會不知不覺開始編織起奇幻故事耶!

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小鎮哈爾斯塔特(Hallstatt)有一家在廣場旁靠山側一邊的餐廳值得特別推薦:Gasthof Zauner,餐廳在二樓,爬藤植物攀爬住整個建築物外觀,每個遊客看起來心情都很愉悅地大快朵頤,我們點的烤肉串及湖魚料理都很不錯吃,烤肉串是以模仿此區鐵器時代圖騰式樣做成的鐵架串起豬肉、牛肉及甜椒,並用特製醬料燻烤,吃起來相當豪邁,份量十足,強烈推薦喔!烤肉鐵架的圖騰樣式在前面所介紹的博物館內就看得到,外面紀念品店也可以看到類似的各種設計品,可惜當時沒有買下來帶回家!餐廳上方好像也有兼營民宿,有興趣者可以洽詢。此餐廳的菜色豐富不說,自製冰淇淋也很好吃,當我們吃完正餐決定要點冰淇淋時,穿著吊帶褲胖嘟嘟的服務人員還俏皮地說:我就知道你們會想要嚐嚐看!這句話也算實情啦!因為我們確實是看到鄰桌點了一大杯盛裝的冰淇淋之後就開始流口水…。除了上述推薦理由之外,最重要的是餐廳服務員豪爽得沒話說,結帳時是四十三歐元左右,付了一張五十歐元給胖胖服務員,他懶得找零錢竟然找給我一張十歐元,沒付小費反而倒賺三歐元,當然要好好推薦啦!

提醒大家,廣場旁正中央靠湖面這一側有一家四、五層樓高懸掛萬國旗的旅館,千萬不要貪圖方便而住進去。我們由於抵達此鎮時已經是傍晚,天色漸暗,隨便晃晃又沒看到其他明顯的旅館或民宿招牌,要不然就是電燈沒開,按了門鈴又沒人開門,心煩意亂之餘,剛好看到廣場旁的這家旅館,所懸掛的萬國旗中竟有青天白日滿地紅的國旗耶!(該不會是台灣製造外銷的吧?)衝著這一點,就進去詢問囉!由一對老夫婦所經營,二樓有個大陽台的房間,一晚八十歐元,其實以它的設備而言,價錢有點貴,但當天長途跋涉已經累了,肚子又餓得發慌,沒有仔細思考就答應了。等到住下來仔細察看房間環境,真得非常後悔,房間雖大但實在是簡陋,暖氣設備根本是壞的,床罩床單非常老舊,甚至還有破洞,熱水還要等十五分鐘後才會來,出外到前面介紹的Gasthof Zauner餐廳用餐時,一直喝著酒、吃甜點就是不想回來這家旅館,吃完後還刻意在外面亂逛,一直到晚上十點,冷風颼颼吹得手腳冰冷,才不甘心地回到這家旅館,真想退房搬到廣場對面Gasthof Zauner餐廳上面的民宿去住啊!我們正開始想著如何用英文向老夫婦開口要退房時,忽然隔壁傳來激烈的爭執聲,五分鐘後,碰得一聲,似乎有人大力甩門離開了,我們二人面面相覷,心想發生什麼事了?等了一下才出房門察看,只見隔壁原本有開燈住人的房間大門開啟著,但沒人在裡面,老夫婦也不在現場,或許在樓上吧?整棟旅館空盪盪的,沒有其他聲音傳出,好像也沒有其他房客住宿,我的天啊?這是什麼黑店啊!瞧這個狀況,我們猜是隔壁房客受不了這家爛旅館而與老夫婦發生爭執後就負氣離開了。我們要不要如法炮製一番?但這樣子當面溝通,會不會發生無法預料的狀況啊?要在此地和當地人抱怨吵架,我們可沒什麼把握。趁夜偷偷溜走嗎?又怕他們報警,而且這麼晚了,能溜到哪裡去呢?左思右想,疲憊感及不確定感使我們決定當個縮頭烏龜,還是將就將就睡覺比較重要。隔日一早,早餐果然只有我們二人用餐而已,提供的東西又冷又難吃,快快付錢離去,這可真是我們自助旅行以來最慘的一次住宿經驗了,當然,我們事先未詳細收集住宿的資訊,當時也沒有詳細察看房間,要負最大的責任,也算陰溝裡翻船了。現在回想起來,還真是難忘這家黑店啊!


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宛如童話般的小鎮哈爾斯塔特(Hallstatt),這是屢屢出現在風景明信片上的著名城鎮,由於有高山屏障,夏季時涼爽而安靜,觀光客絡繹不絕,但在我們到訪的秋季時刻,街道上顯得冷冷清清,只有幾名觀光客零零散散地來參觀,鎮內未見到大型旅館,大多是家庭式經營小旅館與民宿,餐廳兼作民宿或紀念品店兼作民宿,所以如果是觀光旺季來此,最好先預定好住宿。至於秋季嘛,沒預訂是不打緊,但據我們觀察,很多民宿好像根本就沒有開門做生意,沒有開燈,黑麻麻地,不是很確定到底有沒有人在家。小鎮上沒有火車站,如果要坐火車來的話,要在小鎮對岸火車站下車,再搭渡船越過美麗的湖泊到達此鎮的碼頭。如果是開車來此,由於小鎮非常迷你,街道狹小,幾乎沒有停車空間,建議停靠在渡船碼頭上岸處旁邊的空地,但是夏季的時候,此地大概也是停滿車子,一位難求。


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楓丹白露宮不知是誰最早所翻譯的,這個翻譯發音不僅相當精確,用語可真是美得令人充滿想像空間。前往楓丹白露宮必須搭乘火車,從里昂車站出發,車程約五十分鐘。走出車站後,在對面候車亭搭乘標示往城堡方向的公車,約十五分鐘抵達宮殿門口附近。或許是飄著細雨的週一早晨,感覺旅客人數稀少,且觀光團尚未到來,宮殿前方有些冷清。進入宮殿之後,會先看到法國最後一位國王路易菲力普遊歷各地的畫盤,還會看到法蘭西斯一世所奠基充滿文藝復興風格的的大廳與長廊,還有大型圖書館,宮殿內陳設高雅大方,並無太多繁複的設計。法蘭西斯一世的長廊及文藝復興殿,完整地保留十六世紀富麗典雅的設計,遠較凡爾賽宮內部陳設精彩許多。本來此宮殿只是法國皇室行獵之用的休憩之地,但法蘭西斯一世大肆改建,形成今日初步的規模,達文西的「蒙那麗莎微笑」,在達文西去世之後,也曾經被法蘭西斯一世展示在此。當然,喜歡到處遊樂的路易十四不會錯過此處,秋獵時節,他也會蒞臨至此,此時,朝廷就在此處辦公。


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本篇如果按照時間順序,應該是泰國旅程最後一篇再動筆寫的,但部落格上的新朋友留言期待早點看到東方酒店的體驗報告,為了同好的鼓勵,只好提前先完成啦!矗立在曼谷昭披耶河畔的百年經典酒店:東方酒店(Oriental),早期興建作為酒店代表的純白英式維多利亞風格洋樓,目前二樓是高檔的「作家套房」,一樓則作為喝下午茶的茶室及精品店使用,其餘之客房、餐廳、接待大廳均位在隔壁新蓋的大樓內部。由於腹地狹小,所以泰國餐廳、健身房、Spa中心都設在河的對岸與酒店大樓遙遙相望,往來其間,則以飯店之復古造型遊船相連結,相當方便。


前二晚住在鄰近的香格里拉酒店,雖然兩家飯店直線距離僅有二百多公尺,但中間巷道並不相通,必須蜿蜒繞路,不是很方便提行李移動,所以我們是從香格里拉酒店搭計程車到東方酒店,要搭車的時候,香格里拉酒店計程車排班人員詢問:「要到機場嗎?」,一時之間有點小小尷尬,但不得不回答:「我們要到Oriental」,他楞了一下,大概很少有人是這樣搭車換到隔壁旅館吧?搭上計程車後,開沒幾分鐘就到了東方酒店,車剛停好,就有三個人上前迎賓,確定是住宿旅客後,一位是負責提行李的人員,手腳很快就把後車廂行李拿下來了,一位是門房,穿著傳統泰國服裝,他瞄了一眼跳表價錢,好奇地問道:「你們是從什麼地方搭車來?怎麼只花了35元泰銖呢?」(泰國的跳表計程車,是從35元泰銖起跳),我們回答:「是從香格里拉酒店搭車來的」,他也楞一下,喃喃自語:「難怪才35元泰銖…」,此時,另一位女孩子把香氣四溢的「蘭花串」置於我們手上,並引領我們進入接待大廳,行李當然是由旅館人員照應囉!很快地辦完Check In之後,引導小姐又帶我們坐電梯進入房間,介紹房間功能設施後,退出的同時,行李已經抬上來,付了小費,準備好好欣賞房間每個角落,此時電鈴響起,原來是「客房秘書」拿了迎賓飲料來,並自我介紹一番,說有任何需要服務之處,只要從床頭櫃旁邊按鈕Call她即可。之後,我們決定晚上去對岸泰國餐廳欣賞傳統樂舞表演,又想要隔日享受一下東方酒店著名的Spa,也順便測試一下東方酒店為人稱讚的服務品質,按了服務鈴,大約三分鐘時間,客房秘書就來敲門,將所需要的服務告知,她就會幫你聯絡相關部門,並安排時間,可以充分利用飯店提供的此種服務喔!有被高度尊重的感覺。

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在白馬客棧養精蓄銳之後,隔日繼續前行,約三十分鐘即可到達湖區中心城鎮巴德伊緒(Bad Ischl)。市區內廣設停車位,停車相當方便,首先,先去著名的「曹納蛋糕店」(Zauner)品嚐甜點與享用咖啡,替日後探訪維也納的咖啡店先暖暖身,別擔心找不到,隨口問問當地人,大概都知道大名鼎鼎的「曹納蛋糕店」所在位置。一進門,先是長條櫃擺滿了各式糕點及巧克力,要外帶的人也不少,店內已有許多觀光客,氣氛相當熱鬧,自己找位子之後,再去櫃臺點糕點,此店最著名的是Zauner Stollen,價格依大小而不同。休息一番後,步行前往河畔旁的皇家狩獵別墅(Kaiservilla),該別墅就是歐洲最美麗的皇后CiCi與表哥法蘭茲約瑟夫皇帝於初次見面第二天後訂婚的地點。



CiCi的母親是巴伐利亞國王的女兒露朵薇卡,後來以「童話國王」、「瘋國王」著稱的巴伐利亞國王路德維希二世(就是蓋了新天鵝堡的那位),正是CiCi的表弟。話說當年CiCi母親的姊姊蘇菲嫁給了奧地利的「卡爾大公」(亦有譯作「查理大公」),這個卡爾大公也是大有來頭的人物,在拿破崙橫掃歐陸時,卡爾大公正值年輕歲月,擔任奧地利軍隊的總指揮,即使無法與拿破崙大軍正面為敵,但他總能巧妙地將奧地利主力軍團完整地撤退,甚至一度擊退拿破崙軍團,拿破崙雖然兵臨維也納,但就是無法捕捉到卡爾大公率領的奧地利主力軍,後來拿破崙與約瑟芬離婚而迎娶奧地利公主,也是因為奧地利軍事實力尚在,日後拿破崙垮台,由奧地利首相梅特涅主宰歐洲均衡形勢,卡爾大公功不可沒。奧地利一向不以傑出的軍事家出名,勉強舉出來的話,只有擊敗土耳其、法國軍隊的「尤金大公」(亦有譯作「歐根親王」)及抗擊拿破崙的卡爾大公了,在維也納皇宮外圍英雄廣場花園豎立著二個遙遙相對的騎馬將軍,便是這二位了。卡爾大公與蘇菲因為久而無嗣,所以相約到巴德伊緒泡溫泉,結果生下長子,就是後來繼位為皇帝的法蘭茲約瑟夫。蘇菲原本要替年輕的皇帝迎娶自己妹妹所生女兒也就是CiCi的姊姊海倫,CiCi只是陪著來玩的十五歲野丫頭而已,沒想到法蘭茲約瑟夫皇帝對她著實一見鍾情!二天後兩人就迅速訂婚了,雖說是政治婚姻,但年輕皇帝還是有自己的偏好。

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被稱為「吳哥古蹟中的明珠」的班蒂絲蕾,雖不像其他吳哥遺址有雄偉巨大的石塊、高聳的尖塔,卻是旅人到訪吳哥遺址時絕對不能錯過的景點。距離主要遺址群有二十公里左右,因沿途大多為砂土路,建議搭乘汽車會比較舒服且迅速,但坐Tuk Tuk也不是不可以,只是有點辛苦。以砂岩為建材,使得建築呈現令人難忘的玫瑰粉紅色的印象。實際上來此的路上,沿路鮮紅色的泥土,似乎就已經向旅人預告其獨樹一格的建築特色。

此廟精緻絕倫的浮雕,堪稱是吳哥遺址中最為細緻的藝術傑作。目前寺廟外牆結構已毀,僅剩東門較為完整,一開始從進門的門楣上的浮雕,就讓人讚嘆不已,處處可見繁瑣的雕飾,將惡魔、濕婆神及各種坐騎神獸交雜呈現,善惡對立,無所不在。

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世界各地的旅客,對於吳哥遺址印象最強烈的畫面,應該就是吳哥寺(小吳哥)高聳的尖塔倒影在水池前的影像了。我們抵達吳哥遺址的第一天下午,只是單純地繞繞暹粒市區,熟悉這個環境,真正的行程,是從第二天清晨五點從飯店出發前往吳哥寺欣賞著名的日出活動。還是泛著藍黑色的朦朧天色,已經有許多遊客陸續來到入口處,由於事前沒有特別留意相關資訊,直到看到其他旅客帶著手電筒而來,我們才發覺如果想要欣賞日出而沒有帶手電筒的話,要行經兩側都是運河圍繞的遺址入口石板道路,是相當危險的事,視線極差。還好,前面的遊客有帶手電筒,我們緊隨在後跟著些微的亮光,小心採著剛下過雨有點積水濕滑的道路,步入眼前龐然黑暗的巨大建築之中,還搞不清楚建築的實際輪廓。等到進入後,發現已經有許多遊客或坐或站,各自盤據適當的位置,等待黎明的到來。人聲逐漸鼎沸,天色也已見魚肚白的顏色,三座尖塔造型的陰影逐漸清晰可見,這三座寶塔的形狀,也正是柬埔祭國旗的徽記。每個人都有如石像般,懷著朝聖的心情,看著雲彩的變化,等到時間一分一秒地經過,天色雖已全亮,但三座寶塔上方盤據的烏雲,將陽光隱蔽起來,人們紛紛發出失望的嘆息,此時聽到旁邊應該是台灣旅客的對話:「今天大概又看不到了日出了!」、「這幾天天氣不太好,每天早上來都看不到!」,真是令人吃驚,看來吳哥寺的日出朝聖活動,可真是可遇不可求啊!我們只能望著三座寶塔,想像著日光從最高的尖塔露出光芒四射的氣勢。


天色既亮,趁著早晨清新的空氣,沿路走向正殿,一邊走著,不免讚嘆這座偉大的建築,雖然沿途以那迦蛇神(Naga)形狀製作的欄杆已因歲月而斑駁脫落,但數百年前的榮光,當你踏上巨大的石板路上時,依舊可以強烈地感受到。當距離逐漸靠近時,才能辨識原來是五座尖塔,四座小尖塔圍繞著中間最巨大的一座。吳哥寺是從十二世紀的「太陽王」蘇利耶跋摩二世(SuryavarmanII)國王開始建造,作為其陵墓使用,但直到闍耶跋摩七世(JayavarmanVII)國王在位時才完成這巨大的建築工程,前後歷時七、八十年。整個建築佈局方整,互相對稱。裡面有一些角落有人供奉著佛像,拿香向遊客招手拜拜,這可是要付香油錢的,沒興趣的話,可不要隨便拿香就拜喔!

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薩爾茲堡東側著名的湖區,通稱為薩爾斯卡默古特(Sazkammergut),早期係以開採鹽礦而興盛起來的地區,冰河侵蝕而成所遺留的各式湖泊,使得此區自古以來就是熱門的度假勝地。從薩爾茲堡開車往東約四十分鐘後即可抵達沃夫岡湖(Wolfgangsee),該湖為狹長形狀,兩側皆有二千公尺左右的高山相鄰,並有湖畔小城鎮聖吉爾根(St.Gilgen)、聖沃夫(St.Wolfgang)環繞著。聖吉爾根(St.Gilgen)小鎮雖無著名景點,但是家家戶戶都努力妝點花卉、壁飾,感覺清爽而有朝氣。該鎮同時也是莫札特母親的出生地,目前莫札特母親的故居已成為當地的地區法庭。在轉入小鎮之前的公路旁,就可以搭乘高空纜車一口氣登上標高一千五百二十二公尺的哲瓦夫峰(Zwölferhorm),纜車緩慢滑行,沿路上昇之同時可以一覽湖區景致,印象中我們還沒有搭過比這個直線攀爬高度更高的纜車,有懼高症者可能會有點顧慮。山上視野良好,並立有一個大型十字架,山巒與湖水層層相映,令人心曠神怡。


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巴黎可以購物的地方太多了,但要想購買名牌服飾、皮件及化妝品而又不大幅失血的地方在哪呢?不妨搭上RER的A4線往迪士尼樂園方向,在迪士尼樂園底站的前一站Val D’ Europe下車,從市區至此,車程約五十分鐘,走出車站後往右轉,跟著人群走,走入一個長條狀的大型購物商場,裡面有各式商店及咖啡店,也有化妝品專門店,走到底轉右方,會來到折扣商店村,雖然不算很多的名牌店進駐,但有些名牌在此設立暢貨中心出清存貨,保證都是打折商品,而且店家窗明几淨,就跟一般精品店陳設沒有太大差別,店員服務態度都比市區的百貨公司及精品店好上許多,同樣的皮夾也在拉法葉百貨看到,價差竟達到100歐元。

著名的拉法葉百貨(老佛爺百貨)中間上方的圓頂頗具特色。拉法葉百貨觀光客眾多,雖然各個專櫃賞心悅目,但辦理退稅真是折磨人性,在單一商家購買達到175歐元即可辦理退稅,但拉法葉百貨人潮太多,除了日本人有專人服務以外,其餘各國旅客都要排隊辦退稅,辦理退稅的人員臉色通常都扳著臭臉,畢竟重複單一無聊的工作,又得看著旅客大肆採買,人又那麼多擠在狹小的空間,誰都會不耐煩的,雖然我們能同情理解退稅人員的心態,但百貨公司方面的退稅服務水準還是很差!法國人只想賺全世界觀光客的錢,卻不願意增加人手及空間方便旅客購物退稅服務,令我想起「國仇家恨」,可惡啊!以後絕對不到老佛爺百貨買東西了!這次到巴黎,倒是先後遇到二次中國大陸觀光客,希望我們幫忙當人頭去購買LV包包(每人購買數量是限量的),並說退稅部分就不要了當作跑腿費,開玩笑,誰有時間理你呢?我們都推說沒時間而拒絕,嘿!這些大陸人的反應倒是一副不可置信的表情,好像認為退稅費用給你賺你還不賺?這種暴發戶的心態及嘴臉,實在不敢恭維。

如果各位需要歐式貴族古典風格的家具及居家裝飾品,非常建議大家到面向羅浮宮博物館左側的古董店中心尋寶,進入裡面,彷彿墮入另一個世界,高級精品的古董家具、飾品、珠寶,一一在眼前展開,每家店面的陳設商品都讓人讚嘆不已。即使沒有意願購買,但光是繞一圈走馬看花就是視覺上的享受,雖然古董家具價格不斐,但同樣的東西到了台灣絕對更貴!逛起來非常舒服,更重要的是裡面有巴黎少見的冷氣開放,天氣熱的話,還可以避暑。

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這年頭,旅行之目的,除了沈澱心情,放鬆一下之外,對於知性的追求,應該也是很多人不斷地迷戀旅行的原因之一吧!「帶一本書去旅行」,目前正是熱門的口號,我們在最近幾次旅行很認真地實踐它,雖然有時候不只一本書,還真是有點重,但想到能在遙遠的異國讀著相關的書籍,真是令人興奮不已。每個人出去玩,當然都會帶旅遊資訊的參考書籍,但那是屬於「工具書」,我所說的書籍是指跟旅行地點有關的書籍,能讓你當下享受閱讀樂趣,眼前也能充分滿足視覺經驗的書籍。要帶什麼書,全憑各人喜好,畢竟旅遊是非常個人化的事務。以下我所介紹的書籍,都是我們前往旅行時攜帶在旅行包包裡面的書,如果太大本的話,就用影印的方式把他縮小。之所以想把這些書籍提供出來,除了可以和旅遊同好分享之外,也是替自己以前曾經在「金石堂網路書店」開設的「個人化書店」:「混元居」打打廣告(可從我的部落格左下方的資料夾直接連結進入),因為帶去的這幾本書,裡面都找得到,部分有我個人寫的書評。有些旅遊時帶去的書籍,裡面沒有介紹,因為該虛擬書店是以「史地類」為主,兼及與歷史有關的藝術、茶葉、陶瓷等事物,所以純旅遊的書,或是旅遊吃喝玩樂體驗的書等等,就沒有放在這個書店裡面介紹了,雖是美中不足的地方,但由於自始就設定主題在於歷史相關方面,因此就予以割愛了。或許你可以在裡面找到你感興趣的書喔!不過可不要誤會,這個人化書店只是玩玩而已,只是借用這個空間將讀書後的心得及書評提供出來予大家分享,就跟這個部落格是將旅行的心得提供出來而已,不涉及營利,只是單純廣告而已喔!

一、 法國之旅帶去的書
★★★★

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薩爾茲堡是奧地利最著名的旅遊城市,但舊市區範圍不大,非常適合徒步旅行。這個城市的建築外觀硬梆梆地,可能和它在歷史上是大主教領地的特性有關,但是建築內部陳設華麗,可以看出當時宗教領袖斂財的能力。薩爾茲堡大教堂的穹頂畫十分可觀,可以免費進去參觀,但如果要看歷代收藏的珍品,就要另外付費上二樓參觀了。有名的米拉貝爾花園,範圍並不大,但是以山上的城堡作為背景,是取景與小憩一番的好地方,米拉貝爾宮內部僅開放以前「真善美」電影拍攝時,小孩子們跟著女主角高唱著「DO RE MI」所取景的「天使階梯」,可免費參觀。


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