目前日期文章:200602 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

巴黎甜點久負盛名,我們在巴黎旅遊期間,也特地找了二家代表性的甜點店家來朝聖一番。首先是「Pierre Hermé」,位於聖傑曼德佩教堂附近,地址是:「72,Rue Bonaparte」。招牌是簡寫的「PI」,所有的甜點上也都放有紙片寫著「PI」,外觀有如珠寶店的展示方式,並不是很起眼,但店門口就要排隊,看起來都是外帶,好像沒看到可以坐著的座位(這一點我不是很肯定喔!)。本店人氣甜點是伊斯帕罕(Ispahan),是一種夾著桑椹蛋白杏仁圓甜餅,裝飾著真正的玫瑰花瓣,當然這是一定要吃的啦!另外我們選了一種裡面有核桃、杏仁的千層派。購買後放入盒子裡,小心翼翼地帶到羅浮宮旁邊的迴廊,打開來「膜拜」一下後,仔細品嚐這得來不易的甜點,確實是非常好吃耶!整個蛋白圓甜餅是用玫瑰精露下去調味,一入口就是清香的玫瑰芬芳,千層派也是令人回味無窮,難怪小小一塊每個要賣七歐元….。好貴的外帶甜點喔!



如果對於外帶甜點沒興趣,想要坐下來細細品嚐,體驗巴黎的風華浪漫,那麼位於香榭麗舍大道上的Ladurée(有人翻譯成拉杜麗,也有人翻譯成拉居黑),倒是可以滿足這一點喔!地址是:「16,Rue Royal」。Ladurée在巴黎市區有四家分店,本店是自一八六二年開張的總店,屬於高雅的茶藝沙龍,綠色的窗條,很容易辨認,用餐區及飲茶區是分開來的。各式各樣的蛋白杏仁圓甜餅是本店的招牌,十幾種口味,五顏六色,大小Size齊全,恨不得每種都來嚐嚐。憑各人喜好點了幾樣來嚐鮮吧!記得有檸檬的、玫瑰的,還有已經忘記的口味,每樣都非常地棒!加上店內氣氛絕佳,很不錯的下午茶回憶。作為巴黎甜點代表的蛋白杏仁圓甜餅,真得值得嘗試一下,只是再搭配個咖啡,這頓下午茶又讓荷包失血不少,回台灣後得多吃點魯肉飯、陽春麵補血.。遺憾的是,因為吃的太高興、太滿足了,當時也忘記要照相留念….

thbobo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()



搭乘地鐵U4線即可抵達近郊的熊布朗宮(Schloss Schonbrunn),該宮殿是哈布斯堡家族的夏宮,但經由瑪麗亞德瑞莎女王大力整修,後來也改塗上女王所鍾愛的黃色,氣派之中顯得分外典雅。宮殿及花園佔地廣大,是觀光客來到維也納必訪的景點。選定要購買的票種後(有豪華型、經典型及陽春型等等),進入宮殿內部參觀,裡面展出以瑪麗亞德瑞莎女王、約瑟夫二世皇帝、法蘭茲約瑟夫皇帝及CiCI皇后等人為主的用具及畫像,各個廳室各自以不同顏色作主調來裝飾,令人目不暇已。或許是我們對於飲茶及瓷器的喜好所影響吧!其中尤以瑪麗亞德瑞莎女王基於對東方中國的幻想與喜好所裝飾的書房、茶室,巧妙地融合東西方的裝飾方式,最令我們印象深刻,看著一個個小人代表著中國清朝時期的道士、秀才、婦女、小童、樵夫、漁夫、農夫等,被裝作牆壁的裝飾,這種「東方趣味」 看來頗受歐洲皇室所喜愛,但看在我們東方人眼裡,總覺得怪怪的,因為東方人應該不會想把西方人的小人像作為裝飾而展現在牆壁上吧?


thbobo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

台中新社地區,在最近三年迅速竄起成為中部熱門景觀田園咖啡、民宿的集中地點,在眾多的當地民宿,天籟園算是其中的翹楚者,三年前我們因家族活動跟著家人跑去住宿,最近無意間發現有一張數位照片,便放上來給大家分享,並報告本人體驗心得。評價項目說明詳如前一篇「新竹大隘山莊」。再次強調,所有評價純屬個人偏見喔!



(一)自然景觀:座落在新社山區間,視野受到限制,但有一個休閒庭園規劃得還不錯,給☆☆☆。

 

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

如果只是繞行龜山島,實在有點意猶未盡,還是要登上這座大海龜才算完成島嶼行程。


龜山島的小山丘,像不像一個長髮美人的側面呢?

thbobo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

台灣就全球而言,是位處西太平洋的小島,但台灣島相對於一些離島:金門、馬祖、澎湖、蘭嶼、綠島等,也算是「大島」了。不知道為什麼,我個人對於離島有種莫名的喜好,或許是我比較偏愛人少一點的地方吧!首先登場的是,目前已經無人居住的離島,位於蘭陽平原外海,由火山爆發後形成的島嶼:龜山島。


這是搭船環繞龜山島時所拍攝,可以清楚的看到島嶼的「龜頭」部位。只剩半面的形狀,據說是因為本島歷經二次火山爆發而形成,第二次火山爆發的結果,將山頭半邊的土石都噴發灑入海中。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

奧爾良為扼守從巴黎往羅亞爾河流域方向之戰略要地,自古為兵家必爭之地。在英法百年戰爭期間,英軍掌握了包括巴黎在內的法國北部,法國王室退居羅亞爾河流域,英軍繼續包圍奧爾良,如果淪陷,羅亞爾河流域將遭到英軍長驅直入的蹂躪。聖女貞德與王太子查理七世在希濃堡會面後,率軍解圍,在奧爾良之役擊退英軍,締造另一個「神蹟」,這也是聖女貞德傳奇故事中最重要的戰役,從此,奧爾良就成為紀念聖女貞德的城市。



在奧爾良的城市廣場中央,豎立了一座聖女貞德騎馬雕像,市區也有一座仿造當年貞德住宿過的木造房屋所建的貞德紀念館,放了一些模型及圖片來介紹聖女貞德的故事,雖然介紹的方式還算有趣,但或許是經費問題,內容稍嫌貧乏。不過館內資料顯示,每年的貞德紀念日,市民會選出一位少女扮演貞德穿著中世紀服裝,後面跟著一樣穿著中世紀服裝的武士一起騎馬遊行市區。如果民眾對於某些人物、事蹟會繼續以各種活動方式紀念的話,歷史文化便會繼續延續下去,而非只是單純的文字記錄而已,歐洲這種「住民活動」不知凡幾,值得我們反省台灣本身歷史文化傳承應該要如何變得有趣、生動、知性而為大眾所熟悉。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我們有實際進入內部參觀的羅亞爾河流域城堡,至香波堡為止,均已介紹完畢,另外有二座城堡,礙於旅程的時間限制,當時只有途經城堡時,下去城堡周圍溜達溜達,並未購票進入,但此二座城堡也都非常值得拜訪,還是在此作簡單的說明好了。



龍捷堡位於羅亞爾河北岸,與韋隆第堡相距未遠,車程在三十分鐘之內,此堡當年是查理八世正式迎娶布列塔尼的安妮而舉行婚禮的場所。這場政略婚姻的經過有點曲折,布列塔尼公國在十五世紀時,面臨法國瓦洛王朝王室在英法百年戰爭後高漲的權力,為了維護公國的獨立完整,安妮之父原本打算把安妮嫁給英國王子,但王子愛德華五世登基未久即遭暗殺,安妮之父決定另謀夫婿,找上了喪妻的哈布斯堡家族的馬克西米連一世皇帝,安妮之父未久過世,查理八世聽到消息後,唯恐西北部落入哈布斯保家族手中,立刻發兵攻打布列塔尼公國,並強迫安妮嫁給他。據說為了怕中途生變,查理八世還派遣一個大使作為他的代表搶先上路趕到南特,與安妮共床而眠但必須露出一腿在床外以防「假戲真作」,藉此表示已經完婚,生米煮成熟飯了,這也是學習其對手馬克西米連一世皇帝在搶得「勃艮地的瑪麗」婚姻時曾經用過的手段(這類中世紀的奇怪風俗,聽來有點令人噴飯,但我是從Discovery的書上看來的喔!),而後,查理八世迎接安妮在龍捷堡正式舉行婚禮,從此公國被併入法國王室領土。龍捷堡目前是法蘭西研究院的財產,城堡內展出的古董家具據說非常豐富,參觀城堡旁的花園似乎不用錢(這是我們猜的,因為我們是快關門前抵達,確定參觀時間不夠後,跑去花園拍照,管理員出來看一看沒說什麼就退回去了)。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



香波堡是五大名堡中最具有帝王氣象的「堡王」,距離布羅瓦東方約十六公里,從布羅瓦開車約二十幾分鐘可以抵達,就此點而言,住在布羅瓦還是有其優點,可以就近參觀香波堡及布羅瓦堡。香波堡座落在香波森林深處,開車進入城堡前,沿途路旁高樹聳立,停好車後,順著指標往前走,香波堡巨大的身影立刻映入眼簾。


thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



布羅瓦堡是羅亞爾河流域中僅次於安伯茲堡,長年為瓦洛王朝王室所居住的城堡,亦屬於五大名堡之一,位處於布羅瓦城鎮中心高處。布羅瓦是此區域規模僅次於土爾及奧爾良的城鎮,地勢由河岸逐漸往上傾斜隆起,單行道特多,高高低低的地形,加上路標不盡理想,像我們會了省錢而在郊區的汽車旅館住宿,吃盡苦頭,開車時常常迷路,尤其是晚上,東南西北方向容易混淆,浪費不少油錢,不是很建議住宿此城鎮,就算要住,也應該選擇城堡附近的市中心住宿,比較容易進出。


thbobo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

安伯茲之所以值得推薦住宿的理由,在於該城鎮規模不大,但同時有二座城堡可以步行距離參觀。除了安伯茲堡以外,另外一個城堡是克羅律榭堡。不過與其說克羅律榭堡是個城堡,不如說它是個宅邸還比較恰當咧!話說在米蘭待了十多年的達文西,失去了米蘭公爵的保護及資助後,在義大利的聲望大不如前,但意氣風發發動「義大利戰爭」的法國國王法蘭西斯一世,卻因戰爭期間對於義大利的藝術水準一見傾心,力邀已年邁的達文西來法國定居,達文西偕同弟子並隨身攜帶了部分畫作包括著名的「蒙娜麗莎微笑」抵達安伯茲,法蘭西斯一世將克羅律榭堡賜給達文西居住,達文西居住未滿三年就死於此地。



此堡規模很小,收費12歐元,卻是很貴,除了一般城堡會展示的古董家具以外,內部還展示達文西充滿創意的發明模型,例如戰車、第一部動力車輛、飛行器等等,可以一窺天才的靈光乍現。逛完後,別忙著離開,後方公園還有大型實物模型可供遊樂,部分物品可以實地操作,城堡僅開放至晚上七點,但公園開放至晚上九點左右。


thbobo 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()



名列五大名堡之一的安伯茲堡是瓦洛王朝王室成員長年居住的城堡,包括路易十一查理八世、路易十二、布列塔尼的安妮皇后、法蘭西斯一世、亨利二世及凱瑟琳皇后等,都不斷地遷入或搬離。有人評論瓦洛王朝是流動性王朝,因為國王及皇后等王室成員常常從某個城堡遷移到另一個城堡居住,隨從人員及家具行李就這樣在羅亞爾河流域進進出出,家具行李都以方便打包收拾為原則,這也是壁毯錦織畫為何如此受到歡迎的原因,因為只要把它捲起來帶走到下個城堡再掛上去就解決裝飾問題啦!城堡就座落在河畔的小丘陵上,從羅亞爾河北岸要進入安伯茲的城鎮時,遠遠就可以在河對岸望見城堡英姿。


thbobo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()