目前日期文章:200605 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



巴哈拉赫(Bacharach)是個非常有味道的小鎮,小鎮的觀光客不若鄰近聖高爾那麼多,所以保留了更多的寧靜氣氛。不管是搭火車或搭船抵達,遠遠就可以看到小鎮周圍有許多高聳的瞭望塔樓將小鎮包圍住,據說原本有十六座之多,現在還有多少,我們就不得而知,就眼前所看到的,至少也有六、七座吧!走過塔樓下方城門,彷彿進入沈睡的歷史之中,一間又一間小巧可愛的木條屋,讓人驚喜不已,其中最著名的一座是有紅色木條框,看起來有點傾斜的尖塔木條屋,據說已有六百多年的歷史,如果你對於德國的木條屋情有獨鍾的話,那麼到訪這個小鎮,絕對不會失望。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



海德堡火車站位在新城區,如果要到舊城區的話,必須轉搭公車,從火車站出來,左手邊方向,有公車站牌,可以搭41號公車抵達大學廣場,從此開始舊市區徒步旅程。不過,公車站牌的資訊全部是德文,加上對於舊城區的距離感不是很清楚,而且我們是拖著行李要到舊市區找住宿的旅館,剛開始無法搞懂應該要搭那個路線,經詢問看起來像是學生模樣的年輕人,才知悉可以搭的路線,或許是大學城的關係,整座城市年輕人還真是很多很多。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



橫跨內喀爾河(Neckar)的老橋:Karl-theodor-brücke,是海德堡不能錯過的景點之一,從不同的角度欣賞,風情各有不同,從海德堡古堡上觀看,河的背景是一片綠意,哲學家之道(Philosophenweg)就隱藏在山頭綠意之中。走到老橋上,橋上遊客如織,往舊市區方向望去,古堡及塔門重疊交錯,相機快門此起彼落。黃昏時刻非常迷人。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



台灣之前有網路票選「台灣意象」的活動,包括台北一0一大樓、玉山山峰等都獲得高票。如果要票選「德國意象」的話,以景點而論,「海德堡古堡及老橋」、「新天鵝堡」應該都會榜上有名吧!海德堡古堡座落在海德堡舊城區的旁邊丘陵上,可以坐纜車上去,也可以走路散步上去。從德國浪漫主義盛行的年代起,這座古堡廢墟,就已經引發無數騷人墨客包括鼎鼎大名的歌德在內,為之吟詩傳頌。呈現紅褐色的外觀,總讓觀者為之著迷。單純參觀城堡外圍及公園的話,不收門票,如果要進入城堡內部參觀,需另外收費,假使要看寶物庫(實際上也沒有什麼東西耶….),需參加導覽團,再加收一次費用。公園旁有租用語音導覽服務,有中文的導覽,但要押證件。古堡內有禮拜堂、拆下來的歷代選帝侯雕像,但大多數人對於超大型酒桶顯然印象最深刻。


thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



雖然從科隆至梅茵茲(Mainz)這一段都算是萊茵河谷地的觀光區域,但精華地段,則集中在科布倫茲(Koblenz)至梅茵茲中間地帶。當然啦!如果有那個閒情逸致要從科隆搭船逆流而上,也是很棒的體驗,不過光是從科隆至科布倫茲就要費去將近整天的船程,搭船到精華地段時已經太陽西下,屁股都坐硬了!建議還是先搭火車至科布倫茲至梅茵茲附近,再轉搭遊船會比較實在一點。河谷兩旁可以參觀的景點頗多,聖高爾(St.Goar)小鎮算是其中熱門地點之一。


thbobo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

萊茵河是德國人心目中的「父河」,相對於作為「母河」的多瑙河,從羅馬時代,萊茵河就是羅馬人駐防、殖民的重要路線。在早期,甚至被認為是文明的羅馬帝國與野蠻的日耳曼部落的分界點,僅有少數商人敢橫渡萊茵河與日耳曼部落通商。最早大規模行動越過萊茵河而與日耳曼部落發生衝突的就是凱薩,凱薩進攻高盧(現在的法國)之後,為了一舉斷絕在背後支援高盧人及準備入侵高盧地區的日耳曼部落問題,命軍隊搭橋橫越萊茵河進攻日耳曼人,並留下了第一手文字紀錄:「高盧戰記」,書中有描寫凱薩對於日耳曼部落風土民情的觀察與評論。從此,萊茵河平靜的歲月,就轉成商業活絡、戰爭頻繁的歷史。河谷兩岸遺留著從中古世紀以來,大大小小的城堡及小鎮,加上德國首屈一指的高品質白酒產地的號召力,這些豐富的自然風光及人文歷史,正是此區被劃為人類文化遺產的原因。而要盡享此處人文自然風光最好的方式,莫過於搭乘遊船漫遊。



thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



原本今年是準備要去土耳其旅行的,想要看看回教建築之美及希臘羅馬古蹟,但是土耳其的交通,不適合鐵路旅行,曾經一度猶豫是否要租車,但許多旅遊書都持保留態度,似乎都一致推薦搭乘巴士旅行,那麼,以我們想要去玩的地點來看,就算加入土耳其國內班機,交通行程及銜接轉換時間會大幅增加,這意味著實際賞玩的時間減少,而我們都不是屬於吃苦耐勞型的背包客。加上今年工作量增加,平常日子就很苦咧,出去玩的時候,如果還是很操勞,回國後只怕無力再應付旅行期間堆積成山的工作。於是,我們再一次將去年沒有去成的德國行程拿來考量,但臨時改變的時間倉促,無法順利訂到我們預定出國時間飛法蘭克福或慕尼黑的機票,只好東挪西移、七拼八湊,結果,我們這趟旅程從阿姆斯特丹進,橫跨南德後,從維也納出,雖說是三國之旅,但扣除前後三天,其他十三天左右都是在南德旅行,也因為受限於機票問題,必須使用歐鐵三國周遊券,被迫購買頭等艙(三國券除了26歲以下青年票以外沒有賣二等艙的票),再加上租車一週,所以,本次行程的交通費用是我們歷次出國最貴的一趟了,唉!為了旅行,拼老命加班都可以了,貴一點,也只能認了!

本次行程概要,先至荷蘭的阿姆斯特丹參觀博物館,專程利用鬱金香花季去庫肯霍夫花園賞花,隨後進入德國,依序抵達科隆萊茵河海德堡司徒加(在此租車及還車)、羅騰堡奧格斯堡林德霍夫宮楚格峰新天鵝堡波登湖蒂蒂湖霍亨佐倫堡慕尼黑,最後回到前年曾經旅行過的奧地利維也納。因為在南德是租車旅行,高速公路無限速又不用付費,一般公路品質也非常良好,所以移動速度快且距離遠,還能保持一點悠閒時光,得以將南德著名的羅曼蒂克大道、阿爾卑斯山路的重點精華遊覽完畢,還能跑到黑森林邊緣逛逛,這是原本始料未及的。因為,臨時變更到德國的行程,雖有初步構想,但除了先預訂抵達荷蘭阿姆斯特丹及新天鵝堡山腳下的二晚住宿之外,本次其他十三天晚上都是隨機找房間,有貴的也有便宜的,還不湊巧地遇到司徒加辦商展,半夜凌晨二點才找到房間睡覺,差點要睡在車上的慘況,有時候隨興而至,是要付出一點代價的。但本次旅行,穿梭在花海、老城、小鎮、城堡、高山、湖泊之間,甚至還跑到司徒加附近德國最大的暢貨中心的城市進行「眼睛的名牌採購」,變化非常豐富。「德式浪漫」,相較於「法式風情」,更令人可以放鬆心情遊走於湖光山色之間。春末夏初的德國,觀光客人潮不多,但日照直到晚上九點才天黑,旅遊服務品質相對提高。其他進一步的旅遊分享,請等我把工作清理告一段落,再與各位慢慢分享吧!最先猜對地點的Kay,請留下悄悄話告訴我寄送地址,雖是小小禮物,卻也是具有德國鄉村風情的紀念品喔!(如果有人猜到荷蘭的話,本來我也準備了一個小禮物,看來我可以自己留著囉!哈!哈!)

thbobo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()