目前日期文章:200607 (21)

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在中南半島的歷史上,泰人的出現與建國,徹底改變了當地的政治歷史發展。早期泰人的祖先,居住在中國雲南、西藏及中南半島北邊交界附近,過著部落社會的生活,在目前泰國的境內,原本是屬於孟族人及高棉人的天下,泰國東北屬於高棉吳哥王朝領土的一部份。十一世紀開始,泰人陸續從中國西南遷入泰國境內,一開始,都是以附庸姿態,向此區域的強權吳哥王朝稱臣納貢,但在十三世紀時,由於蒙古勢力在中國大陸崛起,並入侵雲南,泰人部落受到壓迫甚至是鼓勵,大舉南遷,印拉第王(Intradit)結合數個部落,在吳哥王朝最北方的要塞:素可泰,推翻了高棉領主的勢力,正式建立屬於泰人的第一個獨立王國:素可泰王朝。而泰文據說是在第三代王蘭坎亨王(Ramkhamhaeng)時所創建。但素可泰王朝最後因為歷代國王消耗過多財力興建佛寺,整天吃齋唸佛疏於政事,最後喪失獨立亡國,成為新興的大城王朝(即艾尤塔雅王朝,Ayutthaya)的附庸。附帶一提者,大城王朝也是大舉入侵高棉吳哥王朝,最後將吳哥滅亡的勢力。其首都大城目前也是曼谷近郊熱門的人類文化遺產所在。

素可泰及西撒查那來,都是素可泰王朝鼎盛時期的中心都市,通常國王都坐鎮在首都素可泰,而由太子或親王管理副都西撒查那來。目前兩處的相關遺跡,都已被聯合國列為人類文化遺產,泰國在兩處分別成立歷史遺跡公園,可以在素可泰歷史遺跡公園同時購買西撒查那來歷史遺跡公園的入場券。兩處的遺址,均以佛寺、佛塔為主,由於歷史上曾為吳哥王朝所統治,所以早期的建築可以看得出受到吳哥建築藝術的影子,但是相較於吳哥受到印度教信仰影響而形成繁複精雕的建築風格,素可泰的建築,因受到佛教思想的影響,反而顯得莊嚴沈穩,從外觀而言,似乎不如吳哥建築來得精彩,但其中隱含不同的文化因子及國家財力情形,硬是要比較就會有點「雞同鴨講」。

要前往此處,最方便的方式,就是從曼谷搭乘「曼谷航空」獨家經營的飛機航線抵達素可泰機場,但機場距離素可泰市區有數十公里,沒有大眾交通系統,必須先聯絡好住宿的旅館或民宿來接送或在機場坐小型Shuttle Bus。另外,也可以搭巴士或火車(火車需轉車)至此。由於我們是直接從高棉暹粒機場(吳哥遺址所在)搭乘曼谷航空班機在曼谷轉機至此,所以其他交通資訊沒有特別留意。相關的遺址介紹,留待日後慢慢分享。

 

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從飛機場搭乘巴士進入曼谷市區時,恰巧遇到下班時間,領教了曼谷著名的塞車情況,動彈不得。往後的幾天,搭了幾次Tuk Tuk,感受了漫天喊價及殺價的不確定感,坐在Tuk Tuk上在馬路及巷道內任意穿梭、橫衝直撞,噪熱的天空,喧囂的街頭,是我們對於曼谷的初步印象。


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曾經在第一次世界大戰之前,叱吒歐洲歷史的普魯士王室、德國皇帝的霍亨佐倫(Hohenzollern)家族,其發源領地,就在距離大學城杜賓根(Tübingen)不遠處的小鎮Hechingen近郊的山頂上的霍亨佐倫堡(Burg Hohenzollern)。目前所看到的城堡不是中古世紀的舊遺跡,而是由普魯士國王威廉四世在一八四七年所重建的近代城堡,城堡主人現在仍為舊德意志皇族之後裔。與起造時間接近的新天鵝堡(一八六九年)的高知名度相較,霍亨佐倫堡顯得相對低調許多,建築風格也比較沈穩厚重,顯現德意志地區二大王族:普魯士的霍亨佐倫家族與巴伐利亞的威特爾斯巴哈家族的個性不同,前者注重實際,後者偏好享樂,前者在威廉一世國王時期統一德意志而稱帝,後者則在路德維希二世國王時期被併入德意志帝國,饒富趣味的對比。

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蒂蒂湖霍亨佐倫堡Burg Hohenzollern)的路上,地圖上顯示會途經有「多瑙河之泉」(Donauquelle)的多瑙艾辛根(Donaueschingen)附近,反正是開車旅行,就順便繞去這個城鎮尋找「多瑙河之泉」吧!

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春末初夏,在飄著毛毛雨的溼冷天氣當中,我們到了黑森林區域著名的度假地點:蒂蒂湖(Titisee),小巧的蒂蒂湖,在濕冷的山林之間,顯得非常冷清,遊客只有小貓二、三隻,經營遊船的業者,縮著頭雙手環抱胸前,看著我們在湖邊從左走到右,再從右走到左….,這種鬼天氣,大概也不會有人想搭船遊湖吧?

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經過歐伯阿梅爾高(Oberammergau)往迦米許帕騰克臣Garmisch-partenkirchen的路途上,會途經一座巴洛克式本篤教派的艾塔修道院(Kloster Ettal),由於就在公路旁邊而已,只要經過一定會注意到它高聳的圓頂,旁邊有停車場,可以停車進去參觀。


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從荷蘭搭乘ICE火車至德國科隆,已經是晚上十點,沒有預定旅館,只能選擇火車站附近的旅館碰碰運氣,沒想到,運氣還真背!乾淨、舒適的旅館通通客滿,只剩下一家Good&Sleep的廉價旅館還有房間,中東裔或印度裔的老闆,帶著酒意告訴我們:沒有附衛浴設備的二人房,竟然要價八十歐元!我們感覺他是故意要敲竹槓,看完房間也非常簡陋,最多只值五十歐元!當然是要拒絕囉!問題是,拒絕之後,到其他旅館再去詢問,結果也都沒有房間,看看手錶,已經晚上十一點了,難不成要被迫回去那家Good&Sleep的廉價旅館忍受「鳥氣」嗎?幸好,看到街頭轉角豎立著科隆市街地圖,地圖上有標示市區內旅館相關位置,有許多平價旅館集中在科隆大教堂後方不遠處:Unter Taschenmacher,前往詢問一家兼營餐廳的小旅館:Hotel am Museum,雖然床是小了一點,但整體房間的布置乾淨而溫馨,還附衛浴設備,要價七十五歐元,在德國的第一晚住宿終於搞定。實際上,此街道上還有許多小旅館,分佈相當集中,算是夜生活區域,如果沒有預定旅館又臨時找不到適當住宿時,不妨到此一試。


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梅爾斯堡Meersburg)碼頭搭乘遊船,只需要十分鐘,就可以拜訪號稱花之島的梅瑙島(Insel Mainau),注意如果持有歐鐵或德鐵周遊券者,只要在使用期限內,可以折扣價搭乘BSB遊船公司的船遊覽波登湖周邊市鎮。我們抵達碼頭時,遊船開船在即,當然是立刻「先上船後補票」,可不要傻傻地還在購票處排隊買票喔!最好還是先看好乘船時刻表,免得錯過船班。

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林道繼續往西行,我們來到小巧可愛的梅爾斯堡(Meersburg),從主要公路要到舊市區的話,可以開往下方公園處,距離碼頭不遠的路邊停車(當然是要收費的,德國不管大街小巷,幾乎都畫有停車格,通通要收費,多數採取自動付費制,決定臨停幾小時後,再把停車票放在擋風玻璃內),再順著街道一路散步,逛逛可愛的店家及餐廳,通往城堡的街道兩旁盡是古老的木條屋,由於有點坡度,更增加視覺上的變化。此地也是齊柏林飛船發源地,雖然我們沒有去拜訪齊柏林飛船博物館,但恰巧在天空上看到汽車廠商做的飛行船廣告,飛行船發源地果然名不虛傳!

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肆、霸業繼承

織田信長死後,群龍無首,織田舊臣紛紛競逐天下霸權,豐臣秀吉首先發動復仇戰而在山崎會戰擊敗明智光秀,並在「清州會議」上力拱還是幼兒之織田信長嫡孫三法師成為織田當主並自居於領導地位,引起織田家首席家老柴田勝家不滿,雙方爆發賤岳會戰,因前田利家倒戈投向豐臣秀吉,柴田勝家見大勢已去,乃與妻子阿市自焚於北庄城。但織田信長二子織田信雄仍然不願屈服,乃與德川家康結盟再次挑戰豐臣秀吉,德川軍雖在小牧山.長久手之戰擊敗豐臣軍,但豐臣秀吉在外交上以優勢力量迫使德川家康臣服,並將妹妹嫁給德川家康。

就在織田信長、豐臣秀吉逐步掌握中央霸權之時,在九州的島津家、奧羽的伊達家亦逐步擴大勢力。九州原本勢力最盛的大友宗麟,卻先在今山會戰敗於
龍造寺隆信,繼而在耳川會戰敗於島津義久島津義弘兄弟,使得肥前的龍造寺家與薩摩的島津家躍升成為與大友家鼎足而立的九州三強。大友家勢力急速衰弱,島津家與龍造寺家不可避免地發生衝突,經過沖田畷會戰後,龍造寺隆信敗亡,龍造寺家亦無力對抗島津家,島津軍團展開北上作戰而席捲九州。另外,奧州守護之名門伊達家歷經「天文大亂」後,與近鄰豪強關係錯綜複雜並逐漸遭到孤立,但在年輕的當主獨眼龍伊達政宗領導下,逐步征服周遭豪強,在人取橋會戰及摺上原會戰對決會津盧名家與常陸佐竹家之軍隊,後來攻滅會津盧名家,成為奧羽地區首席軍事強人,並隨時準備進犯關東地區。

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屬於德、瑞、奧三國交界處的波登湖(Bodensee),面積大到足以讓人在湖濱各個小鎮嬉遊而忘卻煩惱,但也小得可以讓人自由乘船穿梭岸邊各處訪勝,可以說是大小適中,湖岸東邊的城市林道(Lindau),算是巴伐利亞邦境內,屬於「阿爾卑斯街道」的西端,再往西走,就會進入巴登符騰堡邦。阿爾卑斯山區內的童話國王建築之旅,雖然炫麗,但眼睛負擔過重,我們迫不及待地投入林道的懷抱,享受一派悠閒的港邊城市風情。



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參、天下布武

 尾張的織田信秀之子織田信長,在年輕時因行徑特立獨行,被人稱為「尾張大痴呆」,織田信秀為集中軍力對抗西進的今川義元,乃與宿敵齋藤道三和解,織田信長迎娶齋藤道三之女歸蝶。織田信秀死後,引發織田氏內部對於織田信長能力不信任之騷動,織田信長擊敗家中反對勢力,斬殺弟弟織田信行,並佔據清州城,放逐主家斯波氏,成為尾張國主。

織田信長採取較為寬鬆之自由經濟方式「樂市樂座」,使得領內工商發達,並於今川義元率大軍西上時,以少數人馬奇襲,在桶挾間之戰擊破今川義元之本陣,今川義元陣亡,織田信長之名始為全國諸大名所知。織田信長於戰後立刻與脫離今川家而獨立的三河松平元康(德川家康締結「清州同盟」,並北上討伐於長良川之戰殺死父親齋藤道三的齋藤義龍,歷經多年征戰,因部下木下藤吉郎豐臣秀吉之計策,終於攻佔美濃稻葉山城,驅逐齋藤義龍之子齋藤龍興,順利取得濃尾平原巨大的生產力,並將稻葉山城改名為岐阜,宣告天下布武,決心以武力統一日本。

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今天早上固定早起看王建民的比賽,同時可以看到鈴木一郎與王建民的再度對決,令人愉快。
嚴格講起來,阿民今天的狀況不是很理想,但是適時的滾地球雙殺打,幫助他度過驚濤駭浪。
好的投手,就是要能在並非絕佳身心狀態下,仍能解決打者降低失分,就這個觀點而言,阿民算是作得不錯了。

尤其這場比賽的結果,實現了阿民年初過年時回國對於國人的宣示:預計本年度球季拿下十勝!

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從瑪莉安橋拍攝的城堡

新天鵝堡是到訪南德地區的旅客,絕對不會錯過的景點,雖然它是一個過度觀光化的城堡,無法隨意瀏覽,但就算是驚鴻一瞥,也足以讓人印象深刻。逛完舊天鵝堡之後,可以選擇三種方式抵達新天鵝堡,小巴、馬車及徒步。雖然我們住的旅館Lisl外面就有小巴的站牌,不過呢,我們還是選擇坐馬車上去。多數人前往新天鵝堡前一晚,會住宿在福森(Füssen,隔天再到新天鵝堡,但是我們是租車旅行,想要一早輕輕鬆鬆地走路出去就可以逛逛城堡,便決定住在新天鵝堡山腳下的旅館,停車也是免費,房間設備尚可,早餐也很豐盛,適合悠悠哉哉吃完早餐後,再出門觀光,這是最大的優點,但是晚上除了眺望氣氛詭異慘白色的新天鵝堡以外,無處可去,所以最後晚上還是開車到福森用餐及逛街,誰叫我們是愛熱鬧的臺灣人嘛!


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壹、 下剋上的潮流 

自應仁之亂後,除了室町幕府的中央政權再也無法號令天下之外,各地方傳統權威亦面臨挑戰,諸多浪人與地方豪族蠢蠢欲動,企圖趁勢而起。最早揭開戰國序幕的代表人物,就是後北條家的始祖北條早雲。北條早雲以駿河興國寺城為根據地,趁關東地區兩公方家與兩上杉家的爭亂,以外來者身份逐步攻佔伊豆、相模,奪下了小田原城,奠立了後北條家在關東的霸業基礎。此外,其他下剋上的代表人物,如人稱「美濃蝮」的齋藤道三,其人原本係美濃守護土岐家的家臣,透過一連串的陰謀與戰爭,最後迎娶主公侍妾並放逐主公,成為美濃國主。如越後的長尾為景殺死守護上杉氏自居於越後國主、尾張的織田信秀壓制主家斯波氏成為尾張的半國諸侯等,均是下剋上潮流的例證。


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這次到南德旅遊,認識了不少可愛的熊熊,現在就來一一跟各位介紹吧!


有的熊愛搞噱頭,又帶假髮又穿主教衣服的,走的是「上流熊」路線。

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就在新天鵝堡附近不遠處,隔著山谷遙遙相對的鵝黃色外觀城堡:霍亨修瓦高堡(Hohenschwangau),俗稱舊天鵝堡,雖然不是路德維希二世所蓋的建築,而是由他父親馬克西米連二世將中古世紀城堡廢墟整建而成,但此堡卻是培育路德維希二世成長的搖籃,童話國王童年及少年時期大多數的時間,都是在霍亨修瓦高堡度過,其內部壁畫上的天鵝騎士傳說,深深影響路德維希二世的精神世界,可以說童話國王日後對於日耳曼傳說及華格納歌劇的喜好,以及沈迷於個人瘋狂的建築事業當中,都與此堡的存在密不可分,所以把此堡一併列為童話國王建築之旅系列來介紹。



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第一次到維也納是前年十月的事,雖然想過要從臺灣進出東歐的話,最方便的方法還是從維也納進出,遲早我們還會有機會再度造訪這個城市,因為捷克、克羅埃西亞、羅馬尼亞都是我們將來想去的地方,但我們可從來沒有想過才不過二年不到的時間,竟然又跑到這個城市來了。有一種似曾相識又陌生的感覺,這裡不是我們生活的地方,但我們也曾經漫步過這些街道,史蒂芬大教堂還在繼續整修當中,前方廣場依然人聲鼎沸,那邊有便利商店,這邊有冰淇淋店,這家餐廳是新開的…,好像前幾天才走過似的。世界這麼大,在這個城市的角落,我們竟然二年內留下第二次足跡,總覺得怪怪的,連新竹、臺中我都未必能二年內造訪第二次咧!


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終於要介紹到我們本次行程最重要的目的地之一:林德霍夫宮。鑑於上一次到奧地利旅行時,順道過境到德國基姆湖參觀了「童話國王」路德維希二世(英文翻譯則為路易二世)仿造凡爾賽宮所建造的基姆湖宮殿,我們才萌生應該要把該國王其他的建築好好遊歷一下的念頭,而促成了南德之旅。著名的新天鵝堡幾乎是去南德的人必經之地,新天鵝堡是建築主體怪誕而內部裝飾充滿日耳曼傳奇浪漫傳說的建築,代表著國王對於中古世紀的復古幻想;而基姆湖宮殿則是華麗絕倫、精雕細琢的歐洲洛可可式風格建築,代表著國王對於理想的國王形象太陽王路易十四的崇拜;但最能體現路德維希二世強烈避世思想及對於異國情調的喜好,則屬林德霍夫宮及其附屬庭園。三大建築各有不同的風情,以建築順序而言,依序為新天鵝堡(1869)、林德霍夫宮(1874)及基姆湖宮殿(1878),而我們的參觀順序剛好顛倒,依序為基姆湖宮殿、林德霍夫宮及新天鵝堡。值得一提的是林德霍夫宮是國王在世時唯一完工的建築。

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週五晚上熬夜看德國對阿根廷大賽,沒想到阿根廷在下半場打到一半之後就開始採取守勢,換下中場大將,守門員受傷,
德國隊在這場比賽表現並不好,阿根廷明明有機會獲勝,卻因教練的保守打法而被逼和,終至PK大賽決勝負,
阿根廷球員的難過及情緒激憤,乃至演變成兩隊互相推擠的遺憾,讓我看得非常難過。

難過一晚之後,週六凌晨再看英國對葡萄牙的比賽,我固然不喜歡高傲的英國隊,但葡萄牙打法「骯髒」,從上次對荷蘭時已經是如此,

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