目前日期文章:200612 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

位於吳哥窟遺址南方的洞里薩湖,是中南半島第一大湖,也是孕育數百萬人口的生命之湖,相信許多人都曾在地理課本上讀到這座湖泊。從吳哥窟搭車前往,約四十分鐘左右車程(租車附司機,因距離較遠,要加價)。沿途道路兩側,有許多商家及烤魚餐廳,還算熱鬧。抵達湖畔,司機先帶我們去購票處買船票,購票處似乎是公營機構,售票人員特別提醒,票價已包括所有費用,無須再支付其他費用,只要把船票給任何一位船伕即可。購票後,司機將車開到四周都是攤販棚架的碼頭邊,一下車,就有濃濃的魚腥味撲鼻而來,四周環境有些雜亂,許多船伕都爭著要作這筆生意,要我們把船票給他們以便出船,司機幫我們把船票給其中一位小伙子,小伙子拿到票之後快速地吆喝另一位船伕出船,兩人協助我們上船之後,七手八腳地把繩子一鬆,出船遊湖去囉!


看就知道是教堂囉!

thbobo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


書籍資料

個人推薦指數:☆☆☆☆☆

thbobo 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

一、奪回義元首級

岡部元信,為駿河守護今川義元的重臣,在由太原雪齋和尚指揮下與「尾張猛虎」織田信秀衝突的三河「小豆阪之戰」及「安祥城之戰」中,都有傑出的軍功表現,為善戰之勇者。永祿三年,已統領駿河、遠江、三河的義元,率領大軍出征尾張,當時信秀已病亡,由織田信長繼承家業。擔任今川前鋒軍隊的將領中,除了負責運送糧草至大高城的松平元康(德川家康)以外,還有負責鎮守最前線鳴海城的岡部元信。當義元在「桶狹間之戰」遭到信長突襲而死的消息傳開來之後,今川軍因指揮官敗亡而四散逃亡時,只有元信的孤軍繼續死守鳴海城而沒有撤退,並再三擊退氣焰高漲而來犯的織田軍。信長遭遇這個意外的抵抗,便派使與元信交涉,元信表示除非信長將義元的首級歸還,否則寧願戰死也絕不棄城退卻,信長有感於其義心,加上義元的首級已無利用價值,便命人將義元首級置入棺木中,由元信一路守護棺木返回駿河。義元之子今川氏真,非常感謝元信的堅持,特別褒揚其「忠心無與倫比」,並加封領地。

 

 

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歲末年終將近,感謝各位大大一年來的分享與指教,也許是遲來的祝福,謹派TH家的嘍嘍們上陣,祝各位耶誕快樂!!

雪人家族祝福您!


thbobo 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

先前去高雄玩耍時,我特意去看已經列為一級古蹟的鳳山舊城牆,還留有一整排的城牆,在台灣已經是唯二了(另一個是恆春舊城)。台灣社會以往對於古蹟保護觀念薄弱,但古蹟是歷史文化空間的具體縮影,如果我們現在都不重視古蹟的保存,則後代子孫恐怕只能憑照片來想像過往,這對於社會共識凝聚、歷史文化傳承,是莫大的傷害。黃昏時分散步在漫無人煙的城牆上,一邊是小學校園,另一側則是大馬路。百年風雲際會,細數孤島命運,不勝感懷。

想知道有關城牆的故事者,可按此



thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


書籍資料

個人推薦指數:☆☆☆

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


書籍資料

個人推薦指數:☆☆☆☆ 

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

自從北宜高速公路雪山隧道通車後,從臺北前往宜蘭,可以單日往返,擴大兩地民眾的活動範圍。在往礁溪老爺溫泉飯店的路上,也就是往五峰旗瀑布的路上,注意右邊有指標,有條路徑可以抵達從日據時期開闢迄今的「跑馬古道」,頗適合大小朋友一起同遊。景觀遼闊,步道平緩,而且可以經過上新花園外面,直通北宜公路上縣界處,吃一碗熱呼呼的八寶湯及滷蛋,往返約三個半小時至四個小時。如果時間及體力之考量,無法上行到北宜公路上者,也可以在中途清涼瀑布處休息再折返,往返約二個小時左右。


步道入口處。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


書籍資料

個人推薦指數:☆☆☆☆

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


太原雪齋像

一、臨濟寺僧侶

太原雪齋(崇孚),原為臨濟宗僧人九英承菊,在京都建仁寺研修,因為駿河守護今川氏親的邀請,擔任氏親之子今川義元(梅岳承芳)的師傅,負責教育義元及照顧其生活起居,當時,雪齋和尚二十七歲,義元才八歲。義元追隨雪齋和尚前往京都進修,原本是朝高僧之路前進,但是義元的兄長今川氏輝猝死,今川家發生繼承權紛爭,改變了義元及雪齋和尚的命運,雪齋和尚為義元策劃,短期間內就平定了「花藏之亂」,使義元繼承了與足利將軍出身同宗的名門今川家的家督。雪齋和尚憑其過人的智謀,成為義元的軍師。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看過一系列洲際盃及亞運棒球賽,深深覺得日本棒壇之所以能屹立世界,
實在是日本球員從業餘到職業,觀念、技巧上都非常好,業餘與職業,只是穩定度的差異而已。
中華隊及南韓隊主要都是以職業好手組成,中華隊甚至徵召郭泓志、姜建銘、陳鏞基等旅外好手助陣,陣容堪稱近幾年來一時之選。
亞運中,南韓隊纏鬥後敗給日本隊時,就已經讓人對於日本隊的綿密打擊能力及奮戰卻穩定的戰鬥意志印象深刻,
而今天與中華隊之戰,更是讓人見識日本隊徹底執行教練下達戰術的能力。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我們在西撒查那來最後的行程,是參觀此處由考古學家挖掘出來,燒製陶器的窯場遺跡。正統泰系王朝的歷史,是從素可泰王朝開始,歷經大城王朝(艾尤塔雅王朝)、吞武里王朝(華裔鄭信所建),直到目前泰皇所屬的卻可里王朝。泰國從十三世紀末以來,就有大量產製上了深棕色或青綠色釉彩的鐵繪陶瓷器,外銷到東南亞各地,這些被稱為宋加洛陶(Sangkhalok Ware)的產品,甚至外銷到日本,是非常受到歡迎的國際貿易品。在十四至十五世紀,宋加洛陶達到鼎盛,並且有類似中國龍泉窯產製的青瓷出現,製陶技術並遠傳至泰北的清邁,直到十六世紀,因緬甸入侵而沒落。而宋加洛陶的發源地,就在西撒查那來周圍。


博物館入口

thbobo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


書籍資料

個人推薦指數:
☆☆☆

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


書籍資料

個人推薦指數:☆☆☆☆

thbobo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()