目前日期文章:200703 (13)

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從羅馬人在羅馬七丘定居之後,這個都市的勢力不斷外擴,終至成為橫跨歐亞非三洲的大帝國政治中心。走在羅馬街頭,放眼望去,隨隨便便就是古羅馬的千年古蹟,有些只是單純的斷垣殘壁,立著一個簡單告示牌而已,沒有什麼遊客聚集,就像是一般街景一樣,與羅馬市民每天共同呼吸著。

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羅馬共和時期神廟遺跡

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參觀完圓形競技場,別忘了一併參觀帕拉提諾山丘,門票可是共用的喔!帕拉提諾山丘是個小山丘,當年是羅馬建國的聖地,據說羅馬城的建造者羅慕路斯(Romulus)就是在此山丘上建立了羅馬第一個聚落。現在還在持續進行考古挖掘的工作。在羅馬共和時代,便有許多貴族都是居住在此處,直到帝國時代,奧古斯都皇帝也在這裡營建屋舍,後來的皇帝也陸續在此大興土木興建宮殿,除了尼祿皇帝營造的黃金宮殿不在此處以外,此處可以說是古羅馬皇帝宮殿最集中的區域。

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靠近圓形競技場這一側的入口

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羅馬最著名的地標建築物,大概就是圓形競技場吧!競技場壯觀的結構體,站在其下就能強烈地感受。由於是著名景點,所以遊客人數眾多,需要排隊安檢及購票入場,票價在20072月時,是11歐元(與帕拉提諾山丘共用)。如果想要省去大排長龍的時間,建議早上九點左右就來,遊客不多,至少一般團體客都還沒有到來,如果沒有辦法在早上就來,那麼建議走個三分鐘路程去附近帕拉提諾山丘入口購票,幾乎不用排隊,購票後再走回競技場通過安檢後從左側入場(右側是排隊買票)。




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蘇花高興建與否,雖然一直有文化界、觀光界人士出面呼籲反對興建,
但地方民意及工程單位也一直想要推動興建,這是標準的公共政策議題。

雖然是影響臺灣環境保護、開發政策的重大議題,但是媒體只是聊備一格地在小角落報導,版面都忙著追逐胡瓜司法黃牛案等,政客們也忙著應付即將到來的總統、立委選舉,誰要跟地方選票過不去呢?

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聳立在台伯河西岸,巨大的圓形結構體,也就是丹布朗「天使與魔鬼」小說當中,女主角被哈薩辛囚禁的場所:聖天使古堡,其實原本是哈德良皇帝的陵寢。哈德良皇帝還在位時,於西元139年就下令興建自己的陵寢,而且顯然刻意地,將地點選在羅馬第一位皇帝奧古斯都皇帝陵寢的斜對面。奧古斯都皇帝生前曾經驕傲地說他把原本是磚造的羅馬,建設成大理石的羅馬。酷愛建築的哈德良皇帝,將死後處所選在奧古斯都皇帝陵寢斜對面,不無將自己功績與奧古斯都皇帝並駕齊驅之意吧!

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現今遊客所見到的聖天使古堡,在中世紀時被教皇改建成為防禦性城堡,有一條逃生通道,就從梵諦岡直接連結到這座城堡。中世紀時期,義大利政治分崩離析,羅馬市民及貴族,常常與教皇關係緊張,為了讓群眾攻擊教廷時,教皇及重要人士有個避難所等待援軍到來,就將哈德良皇帝陵寢改建成城堡,城堡上方並有個大天使像。想當初哈德良皇帝在位時,基督教還是地下秘密教派呢!相信哈德良皇帝絕對沒有料到,千百年後,他偉大的安眠處所會被該教派「竊佔」成這個情況吧!

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如果說萬神殿是哈德良皇帝獻給羅馬諸神的工程鉅作,那麼,在羅馬近郊提沃利(Tivoli)的阿德利亞納別墅(Villa Adriana)就是哈德良皇帝沈浸在希臘、埃及文化的個人小天地。阿德利亞納別墅不僅僅是別墅而已,實際上是座功能完整的宮殿。由棟棟相連的建築群及室外空間所組成,可以說是其個人的「伊甸園」。

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入口處的建築復原模型

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書籍資料(沒有圖片顯現,因為是本舊書吧!)

個人推薦指數:☆☆☆


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近來在台灣展出的大英博物館寶物展覽中,有位哈德良皇帝半身像,與其親密愛人美男子安提諾烏斯半身像同時登台亮相,格外引人矚目。哈德良皇帝在位時,堪稱羅馬帝國的黃金時代,繼承其表叔兼養父圖拉真皇帝的事業,與圖拉真皇帝並列為五賢帝之一的哈德良皇帝,有兩大嗜好:建築與旅行,被稱為「旅行家皇帝」的哈德良皇帝,據說曾陸續訪問帝國四十四個行省中的三十八個行省,足跡遍佈歐亞非,帝國各處都能親仰皇帝的威容,堪稱前無古人,後無來者。

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現在羅馬唯一保留相當完整的古羅馬建築:萬神殿,便是哈德良皇帝在西元
118128年間,在奧古斯都皇帝女婿阿格里帕建造的神廟舊址上所重建的。將近二千年的歲月,萬神殿建築卻完整地保留迄今,不能不說是奇蹟。目前世界五大圓頂建築(包括萬神殿在內):伊斯坦堡的聖索菲亞教堂、梵諦岡的聖彼得教堂、翡冷翠的百花大教堂及倫敦聖保羅教堂,可以說都是向萬神殿取經而興建。以翡冷翠的百花大教堂為例,圓頂設計者布魯內列斯基年輕時曾經遊歷羅馬,考察過許多古羅馬建築,想必在其構思大教堂圓頂時,腦海中第一個浮現的一定是萬神殿的圓頂吧!萬神殿圓頂寬度與從地面到圓孔一樣,都是四十三公尺,單靠中央敞開的圓孔分散巨大的外推力量並兼具照明功能,無怪乎在建築史上,萬神殿佔有極為重要的地位。圓孔的自然光線透入內部,象徵太陽,上方原本還有銅做的星辰,表達了哈德良皇帝的建築夢想:宇宙、天地與諸神共聚一室,使觀者發自內心敬畏,留給世人無數讚嘆。

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羅馬除了教堂多的不勝枚舉,廣場也是到處都有,還是先從共和廣場遊覽起。共和廣場中央有個女神噴泉,在車水馬龍之間,與水柱共舞,四周都是弧形建築,圍繞著廣場,旁邊有高級飯店及電影院、麥當勞。在黃昏及夜晚時所見的噴泉,顯得生動許多。

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或許是在羅馬待了七晚,所以有充分的時間參訪各教堂。來到羅馬前,也在歐洲一些國家看過不少教堂,但羅馬的教堂內部裝飾精美之整體水準,其他國家教堂恐難望其項背。所以,我們還是繼續羅馬教堂之旅吧!希望各位看倌不要覺得太無聊,呵呵!至於最大的聖彼得教堂,屬於「梵諦岡」而不是「羅馬」,現在流行「正名運動」,必也正名乎,所以不在這裡介紹囉!

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不甚起眼的聖克里蒙教堂外觀

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 永恆之城羅馬,從中世紀以來就成了各國詩人騷客競相參訪之處。俗人如我們,在這座城市待了七晚,也想沾沾歷史文化的氣息。羅馬舊市區景點集中,規模遠比倫敦、巴黎小,雖然地圖上看起來很大,但實際上多數景點都可以徒步距離到達。例如從特米尼火車站周圍走到圓形競技場,大概是二十五分鐘左右。走到西班牙廣場,也是大約二十五分鐘。由於地形高底起伏,地圖上看起來比較近的地方,會因為街道爬坡影響而有些變化。要說這座城市的特色之一,就是處處可見大小不一的教堂,扣除一些臨時歇腿而不知名的小教堂以外,就先來談談這幾天有認真參訪的教堂吧!

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天使聖母教堂外觀


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最近報紙刊載了一則新聞:歐洲跨國的研究專家認為,世界各火山當中,本世紀義大利的活火山維蘇威火山再度爆發的機率很高,根據統計資料,該火山平均每百年爆發一次,而距離上次火山爆發已經六十幾年了,報導上又說,專家以電腦模擬,如果該火山爆發而疏散不及者,罹難者可能大約三十萬人,包括來不及逃生的觀光客。看了這則消息,心裡嚇出一身冷汗,我們從羅馬回臺灣之前的最後一天,就是跑去西元一世記時被維蘇威火山爆發而掩埋千年之久的龐貝古城,也看到了許多被火山灰包裹起來已成化石的罹難者,那驚恐的姿態,栩栩如生。勾起了這一幕回憶,趕緊來寫龐貝古城遊記,因為何時會再發生火山爆發,誰也說不準。

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罹難者之一

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莫名其妙地,義大利竟然「插隊」成為本次度過漫漫新年長假的目的地。今年過年有九天休假,如果加請二天連上二二八假期,就成為十二天,多麼誘人啊!自從二00一年紐西蘭旅行是利用新年假期之後,我們許久沒有在新年期間出國,原因無他,飛機票會加價,而且沒有在家過年,感覺上似乎對不起父母。但是,這個長假對於上班族而言,實在太誘人了,從八月起得知放假訊息後,原本鎖定的是印度,正興致勃勃地在路線及景點安排規劃上投注心力時,卻因某些因素而改為選擇義大利,便促成了這次義大利冬季之旅。

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