目前日期文章:200704 (12)

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美術館外窗景(內部禁止拍照)

翡冷翠最令世人嚮往的藝術殿堂,就是收藏文藝復興時代諸多繪畫名作的烏菲茲美術館(Uffizi)。就好像喜歡印象派繪畫的人,都會到巴黎塞納河畔的奧賽美術館朝聖一樣,想要一窺文藝復興時代繪畫的堂奧者,也會想要亞諾河畔的烏菲茲美術館來膜拜一番。原本是梅第奇家族辦公處所(Uffizi 的意思就是Office),後來改建成為美術館。本館既是熱門首選,想當然爾,排隊的遊客是一大堆,由於美術館開放到晚上七點,如果住宿在翡冷翠者,建議可以在下午四點半以後來參觀,大概排個五分鐘左右就可以購票進入,而且傍晚時刻遊客稀少,甚至有機會可以獨享達文西、波提且利的名作,沒人擠在旁邊跟你搶,你說,欣賞繪畫還有什麼比這更幸福呢?

本館最棒的優點,就是按照畫作的時間順序展攬,可以從文藝復興繪畫風格先驅者的喬托,鼎盛時期的波提且利、達文西、拉斐爾、提香,一路看到看到巴洛克大師的卡瓦拉喬,而且展覽空間適當,不至於大到像倫敦大英博物館及巴黎羅浮宮博物館一樣,讓人逛得頭昏眼花,可以保持最愉悅放鬆的心情一間一間地看下去,個人覺得本館以二個小時左右參觀是很恰當的時間,足夠你駐足欣賞,還能翻閱資料,又不會眼睛過於疲憊。雖然不能拍照,但更能集中注意力欣賞,很容易就能從眾多畫作當中察覺時代風格變化不同之處,也能輕易辨識同一位畫家的作品,欣賞繪畫作品,有比較,就會有收穫。例如波提且利早期畫作,可以明顯地感受到他受到啟 蒙老師菲立普.李比修士的影響,拉斐爾的早期畫作,也帶有他啟蒙老師佩魯吉諾的影子,倒是達文西獨樹一格,看不太出來和和他老師維洛其歐的相似處。

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當布魯內列斯基以獨特風格在翡冷翠搞他的建築實驗時,他的羅馬旅遊同行友人:唐納太羅,也以革命性的眼光重新塑造雕刻藝術。自從羅馬帝國崩潰後的中古世紀,歐洲藝術幾乎是被基督教思想所綁架,雕刻作品全是圍繞著宗教主題。唐納太羅原本是「天堂之門」吉伯提的助手,吉伯提則是與布魯內利斯基競爭百花大教堂圓頂設計工程的對手。當吉伯提還沈迷於鑄模浮雕時,唐納太羅已轉而發展立體人像雕刻,尤其是他的「大衛」像,是西方歷史上自羅馬時代以後第一件裸體人像,彰顯了人的獨特性,不受傳統宗教教義束縛,光是衝著這一點,就值得特別來觀賞一番。只是非常遺憾地,以下所參觀的美術館內部都禁止拍照,所以只能拍外面,聊勝於無。有興趣者,可以自行連結下面紅色標記關鍵字瀏覽博物館網站。

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「疑似」巴傑羅美術館外觀,照片拍太多,有點搞混咧!

唐納太羅的「大衛」像,放置在巴傑羅美術館
Bargello),該館開放時間只有中午以前,所以要參觀者,要安排早上的時間。本館雖有眾多傑出雕刻品,但因為翡冷翠實在有太多更知名的美術館,所以此處參觀人數不多,可以從容不迫地仔細欣賞。放在二樓的「大衛」,是個青澀的少年郎,剛割下巨人歌利亞的頭,手扠著腰享受著劇烈戰鬥後的寧靜時刻。柔美的形象,彷彿剛沐浴後在鏡子前攬鏡自照的裸體美少年。與嬌小的「大衛」一起展示的,還有唐納太羅其他傑出的作品,例如藝術評價也很高的「聖喬治」像及類似聖喬治像造型的「大衛」像等。二樓還有布魯內列斯基與吉伯提這二位宿敵,第一次對決競賽的青銅門浮雕模型:「以撒的犧牲」,以同一個主題,徵求優秀的作品。兩人的作品公開展出後,難分高下,也成為後世藝術家爭執不休的問題。老實說,看了以後還真是不知道哪一位作品比較優秀,我只知道經過此役後,布魯內列斯基放棄青銅鑄造工作,轉而朝向建築事業發展,而吉伯提則在此領域大放異彩,或許可以窺見當事人心中最後勝敗的結果。

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昨晚就一直期待今天早上收看王建民本球季的傷後復出首戰,
六點左右就醒過來了,好整以暇地一邊準備上班,一邊收看七點開始的實況轉播。
相信許多台灣的球迷和我一樣,為了這一天等了很久。
先前看了松阪大輔、井川慶、洋基、紅襪、道奇隊的相關比賽,當然曹錦輝的第一場中繼賽我也沒有錯過,看事後的重播也很過癮,但中繼投手出賽實在不穩定,而且局數過短,
這些都只能隔穴搔癢,沒有辦法滿足看球的慾望。

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青蛙家族對於先前在艾斯提別墅小小亮相一番,感到非常興奮,再三要求TH挪個位置讓他們繼續登台亮相,所以新闢了一個系列,看看以後青蛙家族能否隨同TH環遊世界咧!

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青蛙在梵諦岡廣場,連TH都還沒寫到這部分,竟被他們捷足先登!

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翡冷翠舊城區街道蜿蜒曲折,但只要抬頭望向天際,看到那紅橙色的大圓頂,象徵這座城市在文藝復興全盛時期的榮光:百花大教堂,就知道身處在那個方向。也由於街道狹小,無法看到全景,遊客從街道走出來第一眼看到大教堂廣場時,望著眼前的龐然大物,存在感非常強烈。這座圓頂,是建築大師布魯內列斯基的傑作,可以說是義大利境內繼萬神殿之後,最偉大的圓頂建築工程。文藝復興時期畫家描繪翡冷翠的景色時,幾乎都會把圓頂畫進去,畢竟這是地標建築。

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從淡水、三芝、石門、金山到萬里的濱海公路,沿線山海景觀變化豐富,有溫泉、風化石,甚至還有二座核能電廠!「北海五鄉鎮」名號,聽起來實在是很豪氣。我們這次是去拜訪人氣指數頗高的「洋荳子咖啡館」,據說原本是家行動咖啡館,後來才「定居」下來,也算是傳奇的創業小故事吧!

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藍白色系的希臘風格,只要經過,很難不會注意到。

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遠眺翡冷翠市區


我原本就對於研讀歷史書籍甚感興趣,義大利文藝復興時期是人類歷史上絕無僅有才智縱橫的精彩階段,趁此趟行程的機會,把以前買的相關書籍重新讀了一遍,又添購了一些書籍來充實行前知識,如同以前學生時期準備考試般勤做筆記,企圖把相關人物事蹟做個串連,不枉我們刻意花了五天待在翡冷翠。去過翡冷翠的人得知我們要在翡冷翠待上五天時,反應是:翡冷翠那麼小,那樣會很無聊的!或許吧?但是我始終認為旅行是很個人的,對某人有趣的事物,他人不見得會感到興趣,反之亦然。我們到達翡冷翠後,貪婪地四處遊走,在各個美術館及名勝古蹟之間穿梭,這真是文明的寶庫,不僅不會無聊,我們還有許多地方都因為時間及預算考量而沒進去呢!在進行相關遊記之前,我打算把翡冷翠在文藝復興時期重要的相關人物,瀏覽一番,要欣賞舞台戲,總是要知道有哪些角色會粉墨登台以及他們彼此之間的關係。

翡冷翠地標百花大教堂的圓頂設計者:「布魯內列斯基」,他的競爭對手:「吉伯提」,是洗禮堂青銅東門「天堂之門」的製作者。「布魯內列斯基」年輕時,曾經到羅馬訪查,與他同行的朋友,正是首開文藝復興雕刻風格的「唐納太羅」。而「布魯內列斯基」與「唐納太羅」都是梅第奇家族「科西莫」所贊助的藝術家。「科西莫」不僅贊助上述二位,他也贊助了許多藝術家,包括兩位修士藝術家:「菲立普.李比」及「安基利訶修士」。前者是「波提且利」的啟蒙老師,後者則在「科西莫」捐贈改建的聖馬可修道院(現已成為美術館)留下了大量精美的壁畫,翡冷翠開啟了義大利文藝復興的黃金時代。

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還記得先前提到羅馬近郊提沃利的哈德良別墅嗎?如果對於古羅馬別墅殘骸興趣缺缺,那麼提沃利巴洛克風格的噴泉庭園,或許不失為度過悠閒下午的好去處。從羅馬有公車可到,詳情可參照哈德良別墅一文的說明。我們是從哈德良別墅外搭公車前往,約十幾分鐘就到了,公車開往山坡上的沿途,窗外視野變得開闊明亮,很像到台北陽明山的感覺,但開闊的景觀猶勝陽明山一籌,難怪自古羅馬時代以來,此處一直是歷代高級別墅區聚集之地。

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步道下方的公路

上個月到金瓜石晃晃,無意間行經山路,看到通往無耳茶壺山的步道指標,儘管天氣不佳,我們還是高興地下車往上健行。每次行經九份、金瓜石一帶,常常遠處就望見外型酷似「無耳茶壺」的山頭,一直以來就很想上去瞧瞧,總算一嚐夙願,即使最後因下雨而登頂失敗,但那奇特的天然景觀,還真像天上神仙來此泡茶說八卦咧!

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羅馬的遊記寫了快一個月,各位想必也看煩了吧!連我自己都在想,什麼時候要結束這七天的羅馬假期咧?本來沒有打算寫這麼多,但是為了替自己多留下一點記憶,還是像個老頭子一樣碎碎念似的把羅馬的遊記陸續完成。待七天可以寫一個月,也算是破了過去的紀錄,我有預感,整個義大利遊記會是歷來篇數最多的一次喔!

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為了這張「真言之口」排了二十分鐘以上,沒有遊客干擾?因為都在後面等你拍完照趕快閃人!

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書籍資料

個人推薦指數:☆☆☆☆

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夾處在圓形競技場帕拉提諾山丘及市政廳廣場之間的一大片遺址區域,被稱為羅馬廣場,包括有許多不同年代、用途的建築,如凱旋門、元老院、神殿、會堂等,以前是羅馬公民活動的中心,屬於開放性遺址,完全免費參觀,如果要追尋古羅馬遺風者,到這裡來準沒錯。

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古羅馬廣場西區

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