目前日期文章:200706 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這幾年來每隔一段時間,報紙就會出現某某高樓成為世界第一高樓!雖然目前由台北一0一暫居第一,但上海、杜拜都在加緊趕工準備超越這個紀錄。這次到義大利旅行,發現從中世紀至近代以來,當時義大利的許多城鎮也是爭相興建高塔來誇耀,與現在的世界高樓競爭有異曲同工之妙呢!想要更接近天空,看來是人們亙古不變的渴望。


把好幾座高塔照片合成混在一起,效果真是詭異呢!

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


書籍資料

個人推薦指數:☆☆☆

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這二週以來忙著照顧球球,沒有辦法外出踏青,只好把以前舊的照片整理出來,算是給自己安慰安慰吧!假日如果要到近郊走動,我們通常不是往新竹、苗栗一帶,就是往宜蘭一帶,所以[大城小鎮]系列出現的地點通常都是這些縣市,但是即使已經到訪蘭陽平原數次,每次在田野之間都會有新的發現呢!冬山新寮瀑布,已經整建步道,從入口到瀑布只要二十幾分鐘路程,老少咸宜,有空多享受森林瀑布的負離子,據說能夠延年益壽喔!

十二月未分類照片 006
位於中山(仁山)苗圃附近右側馬路進入,約開五分鐘,
就會抵達步道入口的停車場。遠處攔砂壩看起來就很清涼消暑!

thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


端午節,球球還無法吃粽子,但是可以把他包得像粽子!

連續假期多美好!大家出門遊樂去。但是TH必須照顧嬰兒,哪裡都去不得!由於現在是把球球與母親一起安置在娘家,所以這幾天,TH天天早出晚歸去看老婆與球球,練習包尿布,捆包巾,哄球球睡覺。除了原有的四天假期,又多請了一天休假。像這樣的連續假期,足不出戶,對我們二人都是全新體驗,做月子期間,也是沒辦法的事。雖然我也不想一直寫[球球報報]系列,不過重心都在這裡,不寫也難囉!

thbobo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


DSCN3212

在來到義大利之前,我們沒有考慮過要去五漁村,因為我一向不是行前計畫很詳細的人,只是粗略知道要去那個地區而已,所以根本不知道有這個景點存在!是到羅馬時,遇到自助旅行的台灣人,剛好坐在旁邊,聽到熟悉的口音,便閒聊起來,農曆過年期間遇到來自故鄉的同好,感覺特別不一樣。聽他說起要去五漁村一事,留下了印象,恰巧到達比薩時,隨便翻閱攜帶的旅遊書籍,發現五漁村其實離比薩不遠,又是名列世界文化遺產,既然來到附近,不去可惜,便促成了我們的五漁村之旅。

 

thbobo 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


躺在TH懷裡的小球球

週三晚上接近週四凌晨時,TH老婆開始破水,果然如同前二天的預感,球球如期來報到,我們驅車前往醫院待產,漫漫長夜,分外難熬,老婆陣痛逐漸加劇,我只能在旁邊陪伴,沒辦法替她分擔痛苦。直到週四上午八點多進產房,於八點五十分把球球用力地「擠」了出來,大功告成,目睹生產過程的艱辛,一個小生命的誕生真得非常不容易。週四剛好是懷孕滿三十九週的日子,球球看來與我們默契非淺,當我們知道他的存在時,當天也正好是我們結婚滿二週年的紀念日,當我先前預先貼文「倒數計時」時,預設時間是六月七日,球球恰巧就是六月七日誕生,同天早上,王建民也拿下了對白襪隊的完投勝,替我們球球祝賀。在醫院住滿三天,沒有黃疸症狀,球球順利隨著母親一起出院回家。抱著小傢伙在懷裡,我終於領悟到為人父母的心理:小心呵護,期待成長。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()



終於接近這個時刻的到來,為了這個時刻,我們生活經歷了將近十個月的改變,準備迎接一個小生命的到來,一個「小金豬」的誕生。

這段時間內可能會手忙腳亂,暫時無法和各位格友在部落格上相會,我就先寫下這篇「請假單」,因為可能是今天、明天、後天,反正這幾天內,我們就將升格作父母。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

DSCN2944
盧卡舊市區

盧卡是近鄰比薩的小城鎮,歷史悠久,在羅馬時代是軍隊駐紮地,著名的「前三巨頭政治」,亦即凱薩、龐培及克拉蘇三人,也曾經由凱薩召集其他二人在盧卡進行「高峰會議」,給予羅馬共和體制致命的打擊。而在中世紀之後,盧卡成為獨立城邦,但與西恩納、比薩命運一樣,常常遭到鄰國翡冷翠的攻擊,而求助於北方強國米蘭公國,布魯內列斯基也曾經擔任翡冷翠攻擊盧卡的軍隊技術總監,但無功而返,差點危及其幕後老闆梅第奇家族科西莫的政治地位。後來因科西莫與幫助防守盧卡的斯福查家族的法蘭西斯科合作,法蘭西斯科成為米蘭公爵,盧卡再也無法獲得奧援,被迫成為翡冷翠的附庸。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


高阪昌信像

一、信玄寵童

高阪昌信,原名春日源助,為富農家庭出身,在武田信玄放逐武田信虎而自立為甲斐國主的隔年,十六歲時成為信玄的近侍。昌信相貌俊美纖細,當時信玄年紀尚輕,深受昌信所吸引,相傳信玄與昌信之間有同性戀關係,信玄甚至寫下「愛的誓言」給昌信,表示對於源助的愛絕不會改變。然而,昌信的發展並未因為其為信玄寵童而受到限制,日後仍然憑藉其智謀,而與馬場信春山縣昌景內藤昌豐同列「武田四名臣」。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


DSCN3053

義大利最醒目的地標建築,莫過於「比薩斜塔」吧!比薩距離翡冷翠約一小時車程,因為屬於亞諾河的出海口,在中世紀曾經是與威尼斯、熱那亞並駕齊驅的海上強權國家,但隨著亞諾河下游的翡冷翠勢力崛起,比薩終究不敵翡冷翠,被併入亟需對外貿易港口的翡冷翠共和國。現在的比薩,雖然已無法看到當年以海洋城市傲人的情況,但殘留在市鎮角落的老建築,往日榮景似乎還依稀可見。


thbobo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()