目前日期文章:200709 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

球球上次搞神秘的地點,確實如Jinmou老兄猜的,是內湖的大湖公園,這個公園佔地不小,且為台北市難得一見有山景、湖景的地方,但管理維護不佳,沒有新的方法「活化」,整個公園呈現破敗蕭條的景象,只有附近老人家及無聊的人到此發呆垂釣,或像TH與球球這般亂逛的人會來這裡晃晃,十分可惜!內湖近來蓬勃發展,但可以作為市民休閒娛樂的綠地卻反而落伍許多,台北市政府與其花心思開發新的設施,不如好好思考利用現有的設施重新規劃一番呢!
DSCN6228
看到這個背景,應該就知道是大湖公園吧!

DSCN6267

thbobo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

某日午後,球球偕同TH出遊,同一地區拍攝照片如下,可有看官知道球球到哪玩耍了嗎?如果這樣也能猜到,實在是太厲害囉!

DSCN6266
各位叔叔伯伯阿姨們,要跟我一起玩猜謎嗎?

thbobo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

三富農場位於宜蘭新寮瀑布步道外圍,園區廣大,綠意盎然。農場內重新整修成立「紫屋森林」餐廳,讓人耳目一新。假日提供主餐及吃到飽的水果、生菜及蛋糕,雖然內容不算特別豐富,但價錢還算合理,其中如柚子蛋糕等,算是本餐廳的特製糕點,綿密而清爽。餐廳有室內區及室外區的座位,室外區座位散落四處,人工池畔或落羽松葉下都能找到可以度過悠閒下午之處,園內並有例如鸚鵡、鴨子、山豬等可愛動物,還有電動碰碰車,非常適合親子同遊。
DSCN5851
山谷環繞的優質環境

DSCN5920

thbobo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

從去年迄今,斷斷續續寫了幾篇日本戰國人物小傳,有興趣的格友一定會發現最近幾篇都集中在武田家的代表性人物,這是因為武田信玄是我開始接觸日本戰國史的首位人物,我對於武田家有一種強烈的情感。截至目前為止,總算是把我感興趣的幾位武田武將的小傳寫完,趁機來省思一下戰國迷一定都會感到興趣的問題:「強如武田者,為何會滅亡」?如果有玩過「信長野望」系列遊戲者,想必對於武田家強將如雲,印象深刻,遊戲設定的武田家諸將各種謀略值、政治能力值、武力值都是各家當中的佼佼者,要在遊戲中統一日本實在是很簡單的事。然而,回顧歷史現實,相傳十幾代的甲斐源氏名門,最後竟落得主帥自殺,親族眾及家臣團眾叛親離,嗣後亦慘遭織田信長屠殺的滅亡悲劇,在戰國激烈的各家興亡歷史上也是少見的案例。

武田家在戰國時代嶄露頭角,最先是由武田信虎開啟,信虎勇猛善戰,以劣勢兵力,不斷地與強鄰北條家、今川家勢力周旋,並伺機攻打信濃豪族,但是,最後竟遭長子武田信玄以「不流血政變」方式放逐,這件事情的背後就有點玄機。傳說信虎暴虐國人及家臣,是個「惡君」,恐怕這是政治宣傳下的結果,我個人以為信虎或許手段激烈,但其遭到長子信玄與家臣團聯手放逐,應該是其獨斷統治方式破壞了以地域及親族為聯繫的甲斐傳統勢力,換言之,當時的主君信虎,企圖獨斷而改造武田內部組織,卻遭所有勢力聯合反對而失敗,信玄身處當中,或許是考慮到家族的延續任務及對於父親粗暴手段的不以為然,乃順勢而為放逐父親。這件事,顯現了武田家有非常牢固的傳統觀念。此後,從信玄與長子武田義信反目開始,到武田勝賴以四子身份被信玄拔擢為繼承人,「義信事件」始終是武田內部的陰影,甲斐人士不認為勝賴是名義上的主君,而只是信玄嫡孫武田信勝(勝賴之子)成年前的監護人而已,即使是「偉大」的信玄,生前也無法以個人意志改變其親族與家臣的這個觀念,造成當信玄病逝後,勝賴的行為處處受到老將們的牽制,也無法獲得親族眾的支持,家臣間內部又有甲斐派與信濃派的較勁,指揮系統出現不協調局面,最後勝賴慘敗於「長籐原會戰」,終至天目山自刃。從信虎、信玄到勝賴三代,武田的內部組織並無太大的改變,當然無法因應時代的變局。只是因為信玄深謀穩重,又能以實力讓家臣團及親族眾信服,避免了父親信虎及兒子勝賴的遭遇。與此相較,織田信長完全以暴力方式徹底改變織田家的傳統組織,並達到「兵農分離」,從父親織田信秀以來的老臣,除了柴田勝家以戰功而得以立足以外,其餘多數遭到放逐的下場,信長的手段雖然激烈,但最後的結果卻是成功的。

其次,來談談地緣政治的問題。武田家發源地甲斐,是現在的日本山梨縣,四面環山,易守難攻,所以從信虎時代以來,就採取積極的對外攻擊政策而擴大勢力,問題是,除了北部信濃地區是小豪族林立以外,東邊相模有北條家,南邊駿河有今川家,北條氏康、今川義元等人,也都是善謀能戰之人,使得武田歷經信虎、信玄兩代屢次與缺乏統一勢力的信濃各豪族征戰,戰爭頻繁,費時甚久才能一一消除反對勢力佔領信濃,接著與北方越後的上杉謙信、東南相模的北條氏康、氏政父子及南方的今川氏真作戰,甚至與三河的德川家康多次交戰,雖然在信玄主導下武田家居於上風,但四周均為強敵,要上京的路途相當遙遠,補給不易,處處被強鄰牽制。與信長根據地尾張距離京都不遠,周圍勢力又無傑出的戰國大名來干擾的優勢相較,武田家要克服的對手太多,要直接入主中央掌權原本就有困難。信玄深知此點,所以他的外交政策先與北條、今川結盟,等到吞併信濃後,利用今川義元敗亡的契機,攻打駿河,取得上京的路線,不惜與北條氏康、氏政父子翻臉,又利用上杉謙信與北條家就關東名義及實質上的領導權之爭,巧妙地讓北條家重新與武田家結盟,又與里見家、佐竹家聯絡,從背後防止北條家變心,聯繫一向宗與越中豪族阻止謙信搗亂,驅使近畿地區的朝倉義景、淺井長政、本願寺派等勢力困住信長,甚至與遠方的毛利家交好,構築以將軍足利義昭為政治中心的「信長包圍網」,無後顧之憂時,才起兵西上威脅織田、德川聯盟,堪稱是壯大的政治外交佈局,無人能出其左右。所以在信玄時代,即使強敵環伺,但他憑藉外交及軍事併用的交替手法,絕不讓己方面對四面之敵,即使曾經短暫陷入上杉、今川、北條、德川的包圍網當中,依然游刃有餘。與此相較,勝賴顯然對於地緣政治欠缺深刻認識,其正面強敵織田、德川聯盟已經是實力非常強大,單獨對抗都有風險,勝賴卻在「長籐原會戰」後,捨棄傳統盟友北條氏政轉與越後的上杉景勝結盟,其結果造成東南西三方均是敵人,地處北方的景勝,根本無意願也無能力可以在軍事上協助勝賴防禦,此與北條氏政可以分擔勝賴面對家康在東海道的攻勢情況大大不同,武田家終至日益消耗而滅亡。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

如果要問我,球球出生後對我生活最大的改變,應該是造成出門遊玩的難度。畢竟三個月大的小寶寶,要顧慮的事情很多,所以最近的網誌休閒旅遊文章,幾乎都是翻箱倒櫃找出舊資料來溫習一番。由於格友鹹蛋爸的一篇文章:台灣的世界級建築之旅(五):安平樹屋(有詳細的介紹,有興趣者請連結),勾起了我四年多前曾經到訪的回憶,把四年前拍的照片放上來對比一下,原來的記憶已經有了新的變化,就像我的人生一樣,因為球球而有了全新的體驗。好消息是,因為即將帶球球外出過夜初體驗,這可是球球出生後我們第一次出遊過夜,懷著期待的心情:小子,你的一小步,可是爸媽的一大步咧!
DSCF0099
德記洋行主建物外觀,以前裡面有展示蠟像,現在不知道是否還是如此?

DSCF0095
後方原本作為倉庫的房屋,全被榕樹的氣根纏繞,與吳哥窟有異曲同工之妙。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

DSCN5908
小球豬與大豬公合照

呼!小球球終於滿三個月了。從二月多至三個月,球球最大的變化,就是不再「日夜顛倒」,晚上願意睡覺,大概起身二到三次餵奶即可,讓我們睡眠品質稍微獲得改善,不再是一家都是「黑眼圈」(連球球都是黑眼圈呢!)。其次,球球開始會與人互動玩耍,雖然還是很簡單的互動,但他很認真地哼哼哈哈,唱歌給他聽,他會笑也會發出各種聲響,自己也能看著玩具高興地亂踢,讓我們不用整日抱著他,否則手都快廢掉囉!連保母都覺得球球狀況改善很多呢!以前的球球,就算你抱著他,他還是常常嚎啕大哭,現在已經不會了,情緒逐漸穩定。而球球在這幾週以來,身高及體重迅速成長,變得肉肉很多,十足的「小豬仔」!想到老婆做月子期間的辛苦及滿二個月後我們把球球帶回家自己照顧的歷程,我當時常常安慰老婆說:「球球總會長大的!」,現在看來,我越來越樂觀了,雖然他還是沒有辦法躺著睡覺,非要趴在人家身體上或手臂上才能睡著(晚上還非要媽媽不可,如果是我哄他,他幾乎都會哭鬧),但再過幾個月,或許這部分也能獲得改善吧!

thbobo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

敬告各位格友:

由於先前看到許多格友遇到「小白」(白目之意)的擾亂式留言,所以剛開始就限定會員才能留言,避免不必要的困擾。由於近來無名與Yahoo合併整合登入系統,或許有很多以前有互動的格友憤而轉抬搬家,如果我繼續堅持會員才能留言,恐怕會使這些格友從此無法與我交流,會讓我感到非常惋惜。

幾經思量,決定即日起開放留言限制,歡迎各位格友繼續交流,也歡迎過去非無名的格友能浮出水面讓我認識認識(或許一個也沒有?)。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSCN4483
坐落在半山腰絕佳的位置

宜蘭冬山是個非常不錯的地區,山明水秀,由於名氣不如宜蘭其他熱門景點區域響亮,即使是假日,遊客人數也不會過於擁擠。之前介紹的新寮瀑布仁山苗圃都在此區域,如果喜歡親近山林水澗者,強烈推薦到冬山一遊。現在我來介紹一家曾經上過設計雜誌封面的餐廳:「火水私坊」(詳情請按此),其特色是浮在水面上的設計。數年前我曾經到同一個地點喝過茶,當時還是茶店:「緣明園」,老闆很健談,還介紹眼前的景致是「五龍搶珠」地形,極好的風水及視野。沒想到晃眼一過,現在竟成了高級法式料理餐廳,讓我頓生世事變化無常之感。比起要付出高額代價的法國餐廳,我更懷念那在地氣息的飲茶風味呢!

thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


仁科盛信像

一、繼承仁科氏

仁科盛信,為武田信玄之五男,母親為油川氏,油川氏亦屬武田家旁系分支,當年由於武田信虎統一甲斐時,斬殺叔父油川信惠,嗣後放逐父親信虎的信玄,決定迎娶油川一族的女子為側室,彌合這段血腥的過往。當信玄展開信濃攻略後,屬於信濃安曇郡的名族仁科氏堅決抵抗終至敗亡,為了收攬當地民心,信玄便讓五子繼承仁科氏的名號,盛信可以說從其出生與姓名都是政治考量下的結果。另外,盛信同母所生之妹妹松姬,曾經在信玄與織田信長友好時,與織田信長之長子織田信忠締結婚約;而另一個同母所生的妹妹菊姬,嗣後則嫁給上杉景勝。全都成了政治婚姻下的棋子,這也是戰國時代隨處可見的情況。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()