目前日期文章:200711 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSCN7270
上回前往「三義漫步雲端」途中,意外發現一家外觀為地中海風格的餐廳,本來打算進去喝下午茶,但店家說下午茶要到下午二點才開始,中午僅提供正餐,不提供飲料,算是非常特殊的經營模式。於是,隔幾週後,我們再度攜同球球特地到此用餐,環境相當不錯,餐點也有不錯的水準,但餐後飲料及甜點非常「陽春」!正餐與飲料的水平簡直不成比例,頗有「虎頭蛇尾」之憾。如果其他提供的飲料及甜點是如同我們所喝到的套餐所附之水準的話,下午茶不喝也罷!

DSCN7372
建築外觀是地中海式的純白風格,內部裝飾卻帶有濃厚的南洋風情,結合地相當巧妙!

thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


北條氏直像

一、
英雄的血脈

戰國大名間經由互相通婚以確保同盟的例子很多,但父系與母系的祖父,都是第一流的軍略家者,極為罕見。北條氏直,幼名國王丸,為北條氏政之子,北條氏康之孫,其母親為武田信玄之女黃梅院,也就是信玄的外孫,氏直身上同時流有氏康與信玄的血液,是因為氏康、信玄與今川義元當年締結「善照寺會盟」時,條件之一就是信玄將女兒黃梅院嫁給氏政,鞏固武田、北條的情誼。但信玄展開駿河侵略後,氏康下命氏政夫妻離異,黃梅院返回甲斐抑鬱而終,當時氏直只有八歲。到了氏直十八歲時,氏政將家督傳給氏直而隱居幕後,軍政大權仍掌握在氏政手中。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCN7237
以紅毛城堪稱北台灣最著名的西洋式城堡,這居然是我第一次到訪紅毛城!想想也真是不可思議,從大學時代來到淡水玩耍不知凡幾,我還有親友住在淡水呢!結果這次帶球球來看古蹟,與老婆大人聊起,她對於我竟是第一次到訪紅毛城也感到很訝異。紅毛城剛經過重新整修,整體展示內容煥然一新,鑑於該城在近代台灣歷史上具有相當的象徵地位,館方也在內部展示大航海時代以來西洋海權的發展簡史,頗具用心,但我覺得展示內容還可以更動態一些,讓大小朋友們都毫不費力地感受「西風東漸」的時代意義,才是古蹟最生動的教育功能。台北縣政府目前規劃淡水、八里相關景點的套票,包括紅毛城、滬尾砲台、十三行博物館等,也有含巴士、渡輪的套票,相當划算,入場卷使用期限可達一年,有興趣的人可以在各景點購票處取得相關資訊及購買套票。關於這一點,就讓我覺得台灣的旅遊主管機關總算開竅了呢!關於紅毛城的簡介,可以參考下述連結:歷史的翻騰

DSCN7241
入口處的爬藤植物令人驚豔,雖然想避開這位阿姨拍照,無奈她就是 一直站在那裡,我總不好意思學中國大陸人習慣喊著:「您讓讓吧!」

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這應該算是我第一次在部落格上推薦別人的網站或部落格,
當然網路上臥虎藏龍,有很多精彩的旅遊部落格或網站,
以前沒有推薦,不表示我沒有興趣,只是以前沒有特別分享出來而已。
就把這個當作第一步吧!
一來可以偷懶,不用自己寫,分享給大家,何樂不為?

thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSCN6867
這次又是由球球來當封面喔!

通往宜蘭太平山方向的七號省道,在「英仕橋」附近,路旁有個「英仕山莊」,記得在我大學時期去太平山玩時,還是傳統的山產餐廳及陽春住宿的結合體,這次到訪,卻已經煥然一新重新整建,其中最特別的就是藉由水的浮力讓其上緩慢移動的「旋轉餐廳」令人印象深刻。餐飲普通,景觀還算開闊,但坐著就可以欣賞三百六十度的景觀變化,如果不留意,完全不會察覺餐廳正緩慢地移動呢!

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

DSCN7302
爸爸別講我壞話喔!

轉眼之間,球球已經滿五個月大,越來越像個回事了。球球爸甚感欣慰。最讓我感動的,就是球球在某晚居然可以躺在他自己的小枕頭上一次連續睡五小時!

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

一、出奔小田原城

北條綱成,幼名勝千代,原姓福島,為今川家家臣福島正成之子。福島正成受駿河守護今川氏親之命,領軍攻打甲斐守護武田信虎,卻在「飯田河原之戰」戰敗而亡(一說係在上條河原之戰),綱成在家臣的帶領下,投奔小田原城,獲得北條氏綱援助,由氏綱養育,嗣後列為側近,獲得使用北條姓氏的破格恩遇,因立下無數軍功,備受氏綱賞識,遂將女兒嫁給綱成,綱成之名,即是養父北條氏綱的「綱」字,與父親福島正成的「成」字合併而成。從此,今川家敗將之子,成為北條家頭號猛將。

二、
河越夜戰

成為北條家族一員的綱成,在氏綱去世後,仍然獲得北條氏康的重用,派往武藏河越城,防備最前線。北條家以外來者身份立足關東,歷經北條早雲、氏綱二代的努力經營,一躍成為關東新興強權,使得關東的舊勢力急思報復。天文十四年,因氏康與今川義元在東駿河對立,義元誘使關東反北條勢力起兵,關東管領山內上杉憲政、扇谷上杉朝定及古河公方足利晴氏組成聯合軍,圍攻由綱成鎮守的河越城,幾乎所有人都認為河越城淪陷已成定局。綱成死守孤城歷經六個月,讓聯合軍望城興嘆。氏康與義元達成合議後,率軍北上救援,與綱成裡應外合,於「河越夜戰」一舉擊潰聯合軍,上杉朝定戰死,扇谷上杉家走入歷史,足利晴氏及上杉憲政敗走,晴氏後來被迫退位,憲政後來亦無力抵禦北條家攻勢,棄國逃亡越後,尋求上杉謙信庇護。綱成之忠勇,一時之間傳頌全關東地區,綱成的軍旗:「地黃八幡」,成為戰場上最引人注目的北條家名將之旗幟。

thbobo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

平溪菁銅對我而言,有特殊意義,因為我的阿爸小時候就是住在這裡,我的阿公在這裡開著小雜貨店,所以應該算是我阿爸的故鄉,不過阿爸十幾歲就到台北求學、工作,阿公一家人後來也跟著阿爸遷居台北,我們兄弟姊妹也都是在台北出生,對於這裡並沒有任何的回憶,記憶中也未曾與阿爸到此故地重遊。現在交通比以前方便,或許哪天應該陪阿爸到這走走,聽聽「口述歷史」。還是先帶球球來這裡想像一下,球球你阿公光著腳ㄚ走路的那段歲月。

DSCN7042
或許球球阿公以前也曾經跟球球一樣,
在車站前徘徊,想像未知的未來

thbobo 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()