P1040555

雖然早知道養育兩個小孩,一加一不等於二,但心理上即使有所準備,生理上還是備受煎熬。阿球也不過是兩歲八個月大的年紀,天生個性「乖張」(這是我們夫妻想出來最適切的形容了),單單應付他一個,就夠我們頭痛了,加上滿五個月的邦邦,已開始表達他的情緒,晚上睡眠狀態變得沒有以前來得穩定,我今年剛換工作崗位,又有其他瑣碎事務需要我們夫妻費心去處理,這兩個月堪稱是我們近年來最忙碌的階段了。諸事交雜,而過年九天期間,每天都與兩個小Baby為伍(阿球自稱是假的小Baby),身心俱疲,上班後反而能稍微鬆一口氣呢!

P1040497

P1040267

邦邦的成長曲線居高不下,抱他沒多久就讓人手臂發麻!

P1040320

P1040408
跟各位拜個晚年(真得好晚,元宵節都過了!),請原諒TH先前已經瀕臨精神渙散邊緣,無力與各位格友請安咧!

P1040374
巴巴現在知道我們兄弟不是好惹的吧!

P1040375

P1040378

P1040379

邦邦這兩個月的變化,主要是越來越大隻,笑聲及哭聲也越來越大聲,脖子硬了,可以直挺挺地抱著,還有就是已經有翻身的動作出現,「存在感」越來越強,連阿球都無法忽視他的存在,想盡辦法與他互動。有意思的是,當阿球在外面看到其他小弟弟,都會趨前呵護照顧,視彼等為邦邦的分身,看到小妹妹,則無此反應,視而不見。

P1040562
來,邦邦,哥哥抱一下!

P1040557
阿球教阿邦怎麼笑!

P1040560
阿球教阿邦怎麼哭!


P1040559

P1040366
阿邦滿四個月來「收涎」(台語)

P1040351
跟阿球當年一樣,一副很想吃餅乾的樣子

P1040362
這次阿球哥哥可以拿餅乾吃囉!


P1040493
小表姊抱起邦邦顯得有點吃力喔!

球球最近幾個月,則是不斷精進他的語言能力,一般日常對話已能溝通無礙,甚至反過來自居於小老師,常常訓誡我們,諸如「巴巴吃飯不要講話!」、「巴巴你有乖乖嗎?阿球請你吃糖喔!」等之類的話。但同時,他的言語內容,越加恐怖化、噁心化,讓我們非常傷腦筋。舉例如下:
一、某次阿球的二阿姨阻止阿球作某件事,阿球靜靜地在她腳邊撕著衛生紙,一張接一張,撕的碎碎的,我好奇地問他,阿球你在作什麼?阿球回答:「我要生火」。我和他二阿姨都覺得很奇怪,繼續追問,為什麼要生火?阿球回答:「我要把阿姨燒掉!」。為此,其贏得了恐怖份子「賓拉球」的綽號。

二、某次我阻止阿球作某件事,阿球便對我說:「巴巴你是壞人!」、「我要把你關禁閉」、「關在暗暗的廁所裡」。

三、某次阿球鎖上後陽台的門,我跟阿球講,怎麼可以這樣,麻麻還在外面晾衣服,外面下雨耶!沒想到阿球語出驚人:「我要把麻麻淹死」,我幾乎不相信我聽到的內容,追問他,他就重複再三:「淹死」、「淹死」、「淹死」。直到我確認我聽到的意思無誤,忍不住提高音量質問他,他卻反擊:「我要把巴巴趕到外面去,救麻麻!」。

四、某次阿球二阿姨又對阿球訓話,阿球不甘示弱地回應:「你不要這樣講,你這樣講,我要便便很多,便便會撐破尿布」、「尿布破了,便便會噴到床上及阿姨的臉上

基本上,我自己必須要反省態度及語氣,因為例如關禁閉、你是壞人這些話,是我對阿球曾經說過及做過的事情,他只是反過來拿來對付我而已,但是已經不能用體罰了,連言語教訓及關禁閉的手段都被他拿來反制,實在有點無力。至於其他話,則是他自己不知道如何拼湊學來的,根本沒有人這樣講過,而且,我們家是沒有裝設第四台電視的,我們只有兒童DVD節目及講故事而已,猜測阿球自己「學以致用」,只是拼湊後講出來的內容讓人不寒而慄。

P1040513
我是恐怖份子,小心我會碰碰喔!

P1040518
得意地展示扭蛋搖出來的手錶

P1040511

章魚嘴出現!

有傷腦筋的事,當然也會有可喜的事,我家阿球一直搞不定的尿尿問題,終於在本週有了突破性發展,他總算願意開金口,事先告訴我們及保母,他要尿尿了!之前他都無法事先講,因此常常尿在地板上,外出時,也要包尿布伺候,現在終於主動先講,好感動喔!

P1040487
我快要跟尿布說掰掰囉!

P1040486

過年期間,阿球與小表哥進行「飆歌大賽」,兩人有模有樣,表情超爆笑!

P1040455
小表哥先來一首,阿球在旁觀摩

P1040460
阿球似乎胸有成竹,在一旁偷笑

P1040461
轉頭看看小表哥,阿球要開始準備高歌囉!

P1040462
阿球小心翼翼地拿起麥克風,開始跟唱

P1040463
兩個人開始較勁

P1040464
小表哥喘口氣,讓阿球獨唱!

P1040471
特寫鏡頭

P1040474
禮尚往來,換阿球休息,小表哥自己表演!

P1040472
兩個人唱到忘情處,愛唱就會贏!


P1040473
唱完後,各自謝幕


P1040470
小表哥對於自己的歌喉表現頗有自信喔!

P1040466

兩個人都拿到「最佳娛樂獎」,YA!




 

a quickr pickr post

創作者介紹
創作者 thbobo 的頭像
thbobo

TH的足跡

thbobo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • minami
  • 邦邦真的很大隻喔
    可見爸爸媽媽很用心照顧喔
    好幸福的兩哥兒們喔
    ^^
  • 邦邦最近開始逐漸夜間會哭鬧,
    越來越像他哥咧!
    豈是一個慘字了得!

    thbobo 於 2010/03/09 11:56 回覆

  • abelsm
  • Never hesitate to hold out your hand; never hesitate to accept the outstretched hand of another.
  • 土撥鼠公公
  • 好個賓拉球....
  • 小心,下次你遇到他會退避三舍。

    thbobo 於 2010/03/31 17:09 回覆

  • 7號空港
  • 嘿,兩兄弟已經看得出有「兄弟臉」啦!
    不過感覺上,邦邦好像比當年的球球還壯喔!
  • 是啊!邦邦確實比阿球當年還要粗壯許多!

    thbobo 於 2010/03/31 17:08 回覆