2010年1月至3月 1
表情多變專走諧星路線的球球

轉眼間,球球上幼稚園迄今也經過了九個月,雖然只是從幼幼班升級至小班,小班也進入下學期了,但球球的成長軌跡,還是讓我點滴在心頭,在此記述一番,留作球球兒時記趣。

DSC00006
剛進幼稚園時的時候

想當初,球球每天上學都是哭著進教室,本來我以為這小子應該會很喜歡團體生活,樂於和小朋友互動遊戲,但顯然我「高估」他了!從二0一0年六月開始上幼稚園,一直哭到九月,好不容易穩定下來,因為阿球罹患「腸病毒」,怕傳染給邦邦,便讓阿球去奶奶家休息一週,病好之後回到幼稚園,又開始哭著上學,過了三週,終於不哭了,十月卻適逢我們帶球邦兄弟去日本九州玩了十一天,阿球回台後還是繼續哭著上學,直到十二月才不再哭泣,願意接納幼稚園了。幾經波折,總算撥雲見日。

DSC00010
本文只有我是唯一主角,沒有阿邦當配角

還記得,我在阿球上幼稚園的前幾個月,每天到校只問老師兩件事:
一:今天有沒有尿濕褲子。此點大概在十月份就沒有了,額手稱慶。
二:今天有沒有動手欺負老師或同學?此點遲至二0一一年一月才絕跡。
每次送阿球去幼稚園,是他哭著由老師抱進去。
每次去幼稚園接阿球,是一堆小朋友來告狀,說今天阿球如何如何。
阿球顯然在幼稚園是「公害」,因為不管大班、中班、小班的小朋友,看到我,都知道我是他的爸爸,所以來告狀的不只是小班,中大班都有。
有時候讓其他小朋友留下傷痕,實在很難向其他家長交代。

DSC00084
我很強悍,沒辦法啊!

球球個性及行為模式上有幾個特徵:
一、愛唱反調,越說越故意。
二、喜歡作支配者,不喜歡作服從者。
三、認同故事裏的丑角或怪咖,不喜歡正經的角色。
四、只要醒著,嘴巴會講不停。
五、喜歡自己改編歌曲,只記得旋律,不記得歌詞,都是自己亂唱一通。
六、當大人忙亂時,會趁隙搗蛋作亂。
七、情緒起伏極大,會大聲咆哮,不怕任何人,包括陌生人在內。

從家人、親友到幼稚園老師,再到外面情緒管理課程的老師,
都一致認為他是個非常、非常有主見,有個性的人。
所以教養起來,格外辛苦!

P1050635
應該說我是創意型人才吧!

雖然主要是紀錄幼稚園的生涯,但上幼稚園前的一些有趣對話,順便在此紀錄。

先前有次天文奇觀,金星剛好出現在月亮旁邊時,當時才兩歲多的阿球看到後,
笑著說:「月亮和星星手牽手一起去散步耶」,真是很童趣而讓人莞爾的說法。

有次對話也很有趣,邦邦當時尚未出生,所以應該是球球二歲左右的事情。
某晚阿球睡覺時,我睡他旁邊講故事給他聽,
我改編了「周處除三害」的故事,
大意是講:「有個小朋友,叫做周處,他很霸道喔,常常欺負別的小朋友,沒有人想和他一起玩,他聽說有三個壞人會讓人害怕,他想要幫助大家,先跑到山上打老虎,又跑到海邊捉怪物,解決了二個壞人,他就問第三個壞人是誰啊!有位老先生就跟他講,就是你啊!你應該要改變你自己不要再欺負別的小朋友了
說到這裡之前,阿球都是默默地聽,而且很有興趣地會問我,然後呢,突然間他保持沈默幾秒鐘,我笑嘻嘻問他,阿球,你覺得周處要怎麼作呢?不知道是不是阿球意識到我是在「借古諷今」,企圖「潛移默化」,居然捏了我一下,說:我不要聽了!然後就不理我了。

DSC00502
巴巴,我可不是隨便就讓你騙過去的喔!

有次上學載阿球出門時,赫然發現他的安全座椅上充滿了餅乾屑,是昨天吃了之後掉下去的,我便口頭告誡球球,以後不准他在車上吃會掉屑的餅乾。
結果這小子開始試探各種可能:
球球問我:那飲料可以在車上喝嗎?(確實飲料不是餅乾)
我說:你長大了,飲料不會漏出來就可以。
球球接著問我:車上不能吃掉屑的餅乾,那不掉屑的餅乾就可以囉!(當場抓住我的語病漏洞!)
 
有次球球感冒,我跟他說要帶他去看醫生。
他問我:是去大家的醫院還是小家的診所?(醫院與診所的區別是之前告訴他的)
我說:是去小診所。
然後他就自言自語的說:那如果診所醫生叔叔與護士阿姨生病的話,就要去大醫院囉!(當場自己推演出結論)

DSC00797
戴上太陽眼鏡,儼然是個帥氣小子!

過年前送球球上學途中,因為剛看到親子天下雜誌關於吳季剛母親的專訪,
便臨時編了個吳季剛的故事給他聽,
我的大意是講:
「有一位服裝設計師叫Jason的叔叔,小時候不喜歡玩小男生愛玩的車子、機器人等,而喜歡和小女生一樣玩洋娃娃,會幫洋娃娃設計衣服,穿得很漂亮,別人都笑他,像個女生,他的媽媽卻告訴Jason叔叔,你可以去作喜歡的事情,我支持你,而沒有要求他和其他男生一樣,Jason叔叔很厲害,一直很努力,很專心,最後長大了,變成很有名的服裝設計師,大家都喜歡穿他設計的衣服,他很感謝他媽媽。」
 
講完後,我問他好不好聽?
他說好聽,接著停了幾秒鐘居然回應:
巴巴,我講一個故事給你聽:
「從前有一個蜥蜴工程師叔叔,他沒有玩具,只有工具箱可以玩,所以他每天都只能玩工具箱,他媽媽跟他說收音機壞掉了,工程師叔叔就去修理,後來,他們家的暖爐也壞掉了,工程師叔叔就說好,我來修理,後來,他媽媽跟他說外面的電表著火了,叔叔就去修理,一直修,一直修,後來熄火了,他就回去跟他媽媽說修好了」。
 
這中間我完全沒有插話,沒有加油添醋,只是靜靜地聽,然後問他:還有嗎?
球球回應說:沒有了。
我內心是非常訝異的,因為他講的這個故事可以和我說的故事互相呼應,而且似乎有點像是「天生我才必有用」之類的含意在內,而不是單純的陳述而已。
我就說:你講的很好聽耶!
球球又說:巴巴,我將你講的故事不一樣。
我說:對啊!不一樣。
球球說:我說的比較短,你說的比較長。
我問他:我可以把這個故事告訴其他人嗎?可以告訴媽媽與邦邦,和他們分享嗎?
球球就高興地說:可以,也可以跟奶奶、阿公講,還有....。
我說:我可以跟Allen老師(球球的幼稚園老師)講嗎?
球球說:可以。
我說:那你乾脆自己講好了,不用我來講。
球球說:不行,人太多了,我只能跟兩個人講。
我問:為什麼?
球球說:因為他們太遠了,聽不到(意思是指兩個人坐旁邊,其他人的位置會比較遠)。

P1050806
本來不願意配合照相,後來跟他說要拍「葉子」(阿球路上撿的),他才會願意照相

上週,球球和我的對話時間,又有一則讓我覺得有趣的譬喻。
某天下著綿綿細雨,我開車時隨口一句:今天一直在下著雨耶!
球球突然說:這是因為毛毛蟲,搬著冰塊,爬上電線桿,把冰塊放在電線桿箱子裡面,然後融化後,噴在天空上,便一直下雨了。
剛開始聽到時,我是一頭霧水,毛毛蟲和下雨有什麼關係,以為只是阿球隨口亂編的說法,但後來仔細一想,才恍然大悟,原來阿球聽到我說一直下雨,聯想到了「毛毛雨」,於是編了這個故事,來合理化為何叫做「毛毛雨」,可以說,這是阿球版的「毛毛雨」的解釋論。
我猜想很久以前我曾經跟他解釋下雨的原因:是因為水氣凝結到了天空,才會下雨降到地面。
我也曾經提及:冰塊會因為太熱而融化。
過去隨口解釋的事情,球球顯然記憶深刻,在此「移花接木」、「東拼八湊」,說成冰塊融化噴在天空而下雨,冰塊為何會融化而噴上天空呢?便扯上了路旁高高的電線桿(上面有電燈,會發熱),最後再加入毛毛蟲搬冰塊的情節。雖是短短的幾句話,卻是結合了不同的因果關係及多層推理,饒富趣味。

幾個月前,某天我們趕著要出門,結果球球不願意出門,一直嚷著要自己留在家裡玩玩具,
我們跟他說:不行,小孩子不能自己一個人在家,要有大人的陪伴,否則警察叔叔會來抓巴巴麻麻,你快點跟我們一起走!
事隔數週後,某日球球又是推三阻四不願意配合出門,
我們便說:
你再不跟我們一起出門的話,你就自己一個人待在家裡,我們只帶小邦出門囉!
結果阿球楞了一下,隨即便說:
你們不能這樣講啦!你們會被警察抓走喔!
結果變成我們愣住了,想了一下才想起幾週前曾經有過上述的對話經驗。
這小子居然「如法炮製」,「以其人之道還治其人之身」,用反面說法來回應我們咧!


P1050890

我現在很會堆積木變成城堡囉!而且都會記得在城堡內加上男用及女用廁所。

P1050888

這是我加工製造的手槍!
 
諸如此類的對話,每天都會上演。
我只能說,我家球球真得是個難搞的怪小孩,也是一個大人無法隨便「呼籠」的小孩。
讓我們越來越不敢在球球面前談論太多事情,應對講話也要很小心,
深恐他一個不小心學去,到時候亂講一通。


 

a quickr pickr post

創作者介紹

TH的足跡

thbobo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Kelly@Norway
  • 哇~球球的想像力超級豐富的!是不是聰明的小孩都比較固執一點呢~
  • 說他鬼靈精可以,但聰明倒未必,
    而且現在我們很擔心他注意力不專注,很容易分心的問題

    thbobo 於 2011/05/15 15:32 回覆

  • lowe116
  • 很好,我幫你推一下
    半套油壓.全套油壓.台北油壓.正妹.按摩.油壓.辣妹舒壓.個人服務0973-616-674及時通ytw6969歡迎加我喔