就在新天鵝堡附近不遠處,隔著山谷遙遙相對的鵝黃色外觀城堡:霍亨修瓦高堡(Hohenschwangau),俗稱舊天鵝堡,雖然不是路德維希二世所蓋的建築,而是由他父親馬克西米連二世將中古世紀城堡廢墟整建而成,但此堡卻是培育路德維希二世成長的搖籃,童話國王童年及少年時期大多數的時間,都是在霍亨修瓦高堡度過,其內部壁畫上的天鵝騎士傳說,深深影響路德維希二世的精神世界,可以說童話國王日後對於日耳曼傳說及華格納歌劇的喜好,以及沈迷於個人瘋狂的建築事業當中,都與此堡的存在密不可分,所以把此堡一併列為童話國王建築之旅系列來介紹。





在旅遊中心附近的購票處可以選購包括新、舊天鵝堡在內的聯票,價格十七歐元,比分開買便宜一歐元而已,如果時間充裕的話,不妨一併參觀。購買聯票時,入場券已預留合理的參觀時間約二個小時參觀舊天鵝堡後,才到新天鵝堡參觀,所以不用特別擔心參觀順序及時間的問題。從購票處旁邊階梯走上城堡,大約十五分鐘內就可以到達入口處。



城堡本身不大,參觀人潮明顯少於新天鵝堡,但還是有參觀人數、場次之限制,此點是所有與童話國王有關建築參觀時的共通點。入口處是一座祈禱室,右邊沒戴皇冠的那位就是在三十年戰爭中擔任天主教聯盟統帥的選帝侯馬克西米連(算是童話國王的老祖宗),與海德堡的主人腓特烈五世組成的新教聯盟相抗衡,引爆了三十年戰爭。順著樓層逐一參觀天鵝騎士大廳、王后的臥室、書房、英雄大廳、國王更衣室、騎士房間等,牆壁上畫滿了浪漫的騎士與公主的傳奇故事,不難想像當時年輕的國王,從小接觸到這些故事時,帶給他無限的遐想與心靈上的衝擊。其中我最喜歡的是「塔索房間」,雖然我不是很清楚所繪的主題:被「解放的耶路撒冷」的故事內容,但那充滿美感與神秘氣氛的空間,如果晚上睡在這裡,想必是相當愉悅而容易安眠吧!因為內部禁止拍照,無法留下美麗的圖案,如果要描述的話,類似英國泰特美術館所收藏的拉斐爾前派藝術家例如Waterhouse等人作品的風格。據說當年普法戰爭後,俾斯麥寫信給路德維希二世,希望他勸進普魯士國王威廉一世加冕為德意志帝國皇帝時,路德維希二世就是在這間房間忍著牙痛躺在床上而接見俾斯麥的使者。





世人都說路德維希二世不務正業,將國家財政搞得一團混亂,或許他不是一個好君王,但也不算是昏君,蓋用新天鵝堡等建築實際上也不是挪用國庫的錢,而是以皇家私人財庫及舉債支應,這一點要先釐清。不過,此君最大的問題就在於他父親的教育,偏重在文藝方面,而忽略政治上的栽培,當他父親出乎意外地短命而過世時,路德維希二世不過是十八歲的多愁善感的年輕小伙子,對外深陷普魯士、奧地利與法國的強權外交漩渦,對內則面臨議會內閣與君王權威的內政衝突,還存有浪漫復古思想的路德維希二世,註定與所有末代君王一樣,是無力抗拒時代的潮流的,於是他選擇遠離人群,最後死因不明地與醫師死在湖泊中,成為悲劇人物。

 

 

 

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