長崎的路面電車
待在長崎的三天兩夜,除了逛逛與龍馬有關的景點,我們推著嬰兒推車,牽著小朋友,還走訪了「荷蘭坡」、「大浦天主堂」、「長崎奉行所遺跡」及「出島荷蘭商館遺跡」,感受當年和洋混雜一處,東西交流的餘韻。
長崎市街仍殘留著部分水道
我個人很喜歡有路面電車的城市,總帶有復古懷舊的味道
我們是從東山手前往「荷蘭坡」,此地在以前就是西洋商旅聚集之處所,現在還遺有一些宅邸,可隨意走看。由於近代以前,日本僅允許荷蘭來長崎通商,故日本人對於西洋人,習慣上都認為荷蘭人,因此,西洋人經常行走的石板坡道,就被人稱為「荷蘭坡」。附近還有以前西洋教會成立的學校,是日本採用西方近代化教育體制的先驅。
從哥拉巴花園有空中走廊通往東山手,這是中途的眺望點
從空中走廊往東山手方向望去,可以搭電梯下山喔!
山下的電梯出入口,這是多山坡的長崎特色吧!
東山手的陡坡,人走上去不嫌累,但推嬰兒車就有點麻煩了...
東山手的洋房,目前作為老照片展示,可免費參觀
這也是可以免費參觀的洋房,裡面有賣些紀念品之類的
十三號館內部有些簡單的陳設擺飾
著名的荷蘭坡
荷蘭坡立碑處
荷蘭坡附近有女子大學,女大生看到邦邦喊著:Kawai!
女大生每天穿著高跟鞋走荷蘭坡上下學,腳不會痛嗎?
荷蘭坡附近學校的舊廳舍,裡面有展示傳教士辦西學的資料
球球在此體力不支而睡著了
「大浦天主堂」據說是目前日本現存最久的基督教堂,興建迄今約148年左右,遊客及信徒都可以進出參訪,與知名的「哥拉巴花園」就在鄰近,兩者之間有通道相連,不妨順遊,且順序上建議先逛「大浦天主堂」,再依指標前往「哥拉巴花園」。
大浦天主堂前的坡道
大浦天主堂
天主堂後方的建築,會讓我誤以為位在南歐某個小村落呢!
「長崎奉行所遺跡」是重建的結構體,目前已闢為博物館展示當時長崎對外的交流及風土民情,戶外並有附設的小餐廳,生意不錯,我們在此享用咖哩飯,簡單地解決中餐後就進入參觀。原則上,展館動線清楚,強調互動模式,麻雀雖小,五藏俱全,拜當時龍馬熱潮所及,超多學校校外教學時到此參觀,所以館內中小學生一大堆。
重建的奉行所,以前可是江戶幕府直轄的辦公廳舍
中午用餐的地方
和洋混合的內裝風格
奉行館內展示日本人眼中的荷蘭人
奉行館內展示荷蘭人眼中的日本人
荷蘭人只要錢財,不管上帝的務實作風贏得了幕府的信賴:不會搗蛋作亂
附帶一提,西洋各國使節團晉見中國清朝皇帝時,只有荷蘭人是唯一願意行跪拜禮者
以前江戶幕府鎖國時期,雖允許荷蘭人到長崎通商,但限制商館及居住地點,另外建了一個人工島:出島,並在島外進行嚴格的出入檢查,隔絕荷蘭商人與一般日本民眾的往來,非經許可,不得擅自出入。值得一提者,在「出島荷蘭商館遺跡」可以看到當時荷蘭東印度公司的商業網路,包括台南安平在內,而荷蘭商館的館長也有多人曾經擔任過荷蘭駐台總督(長官)或派駐於台南安平的經歷,兩地之間透過鄭芝龍等海商集團及荷蘭人而有許多交流互動,對於台灣來的我們而言,別有一番感觸,遙想十七世紀的大航海時代,即使隔著廣闊的海洋,重重險阻,依然阻隔不了人們好奇及冒險的心靈吧!
現在的出島,因為滄海變化,已經是市街的範圍,完全感受不到以前是個人工島
呈現扇形形狀的出島模型
下方還可以看到以前的建築遺跡
這座是荷蘭商館的館長居所
想像館長大人一邊吃著早餐,一邊閱讀東印度公司傳來的報告,
報告上應該也記載著熱蘭遮城(台南安平)的相關訊息,
引起館長之前曾派駐在該處的回憶...
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