晚上的布蘭登堡門依然是遊客如織
柏林的戰後歷史,在人類歷史上幾乎是絕無僅有的例子。一個城市,被英美法俄分別佔領,英美法佔領區合併成為西柏林,俄國佔領區成為東柏林,從此分屬西德與東德,某夜,當市民一覺醒來,人事全非,東西柏林之間架起了圍籬,圍籬又逐漸加高成為圍牆,重兵把守,有多少家庭支離破碎,圍牆在物理上及心理上都將這座普魯士王國以來的德國中樞城市分隔為二,直至一九八九年柏林圍牆倒塌,不知道目前的柏林人,在內心深處是否仍然區分著東柏林與西柏林?欲緬懷柏林圍牆者,可搭S-bahn在火車東站下車,還殘留一小段圍牆就在車站的馬路對面,前來探訪的旅客很多,跟著人群走就能找到,牆上有不知名的塗鴉也有受邀畫家的彩繪。
到訪柏林圍牆時,跟球邦兄弟講解典故,為了讓他們容易瞭解,我杜撰了一個故事:
有位小男孩,本來住在西柏林,媽媽請他去隔壁街道買東西,結果買回來時,阿兵哥已經把鐵絲網圍住,禁止出入,他就這樣和家人被迫分隔兩地,小男孩很想見媽媽,在東柏林努力讀書練體操以便出國比賽,在西柏林的媽媽也一直寫信給政府請政府幫忙找尋小孩下落,後來小男孩到外國比賽時找人幫忙,脫離了東德政府的掌控,輾轉搭飛機至西柏林,與媽媽見面擁抱,這已是相隔十幾年後了。
圍牆面向馬路正面是名家繪畫,背面就是一堆素人塗鴉
圍牆現在可以見到小孩純真的笑容,想當初牆邊可是多少家庭的血淚啊!
柏林圍牆倒塌僅僅二十幾年的時間,柏林在很多方面還是看得出昔日分隔兩地的痕跡。例如當你搭乘S-bahn或U-bahn行經東柏林與西柏林時,東柏林的民宅一般而言,是比較陳舊的,西柏林的民宅相對較為乾淨,而東柏林彷彿像個大工地,到處都在開挖整建,新建築一個個冒出來,爭奇鬥豔,但德國人目前正努力要在市區重新複刻當年的王宮,目前現場已經架起圍籬,整地當中,幾年後,柏林就會有其他王宮再度出現囉!由於當年空襲受損嚴重,相較於其他歐洲各國首都,例如:巴黎、倫敦、維也納、羅馬,柏林的舊時代建築是比較少見的,反而常見如同東方亞洲城市的功能性建築、公寓大樓,擠在一起,成排坐落。
到處可以看到柏林熊
阿球很高興和比自己矮的小人合照
小木偶合照
柏林中央火車站是兩德統一後重新整建而成,如同一座玻璃帷幕的超大型購物商場,地下層及地上層都有火車、S-bahn的月台,讓初到的我們,眼花撩亂。但食物種類的選擇,個人覺得不如漢堡火車站的豐富。柏林國會大廈圓頂也重新打造用玻璃帷幕來架設,夜晚的光芒十分炫麗,欲參觀者,需提前預約,可到入口處對面辦理預約,大概是詢問的遊客頗多,入口處的德國年輕工作人員英文流利,態度親切,只是我們逛到此處,已是在柏林的最後一晚,隔天要前往漢堡,就沒有辦理預約了。另外,柏林電視塔的頂樓旋轉餐廳也要預約,所以我們也錯過了。
在柏林大教堂附近,可以看到鄰近現代建築上的廣告看板:一隻眼睛會對你眨眼,注視著你喔!
有也這種電動人力車可以作為觀光嚮導
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