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一、前言
雪梨歌劇院優美的弧度造型,是世人對於雪梨最強烈的印象,曾多次被國際旅遊雜誌票選為最適合人類居住的城市之一,與英式風格的墨爾本相較之下,充滿活力與朝氣的美式風格,是我們對於雪梨初次見面的的感覺,僅僅待了二個晚上,只能算是旅程中掠影而過的一小段停格畫面而已,真要問我有何心得,還真是不知道從而說起呢!

二、達令港周圍
由於只在雪梨待了二晚而已,實在是對於這個港灣大城無法有整體印象,所以市區觀光,只集中在達令港周圍包括雪梨大橋及歌劇院而已。從墨爾本市區坐機場巴士約四十分鐘抵達機場,坐上國內班機到雪梨機場後,搭機場巴士進入雪梨市區大約也是四十分鐘。我們住在達令港附近的飯店,此處被開發成為新興的觀光、購物及娛樂區域,由於有單軌電車行經達令港上方,交通便利,但是為單向行駛,如果錯過了要下車的車站(印象中好像只設了七站而已),再繞一圈就可以了。達令港旁有雪梨水族館,有隧道可以行進在魚群下方,其中有大白鯊的展館,是最大的特色。水族館旁不遠處的碼頭,可以搭乘遊覽港灣風光的遊船,除繞行達令港之外,可以從海面上仔細欣賞著名的雪梨歌劇院及雪梨大橋,也可以看到岸邊高級別墅群。下船後,可以漫步到歌劇院,這個造型像個好幾個風帆及貝殼的結合體,有內部導覽行程可以參加。當地人都喜歡躺在可以俯瞰整個港灣的濱海公園聊天曬太陽,如果要拍照取景,務必走進歌劇院旁邊的濱海公園,會有很好的視野喔!

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墨爾本郊區
 
一、菲力普島
參加BusTour一日遊,從旅館搭車在下午一時三十分左右出發,沿著海岸公路往南行駛,約二個小時車程,會抵達有飼養袋鼠的農場,巴士會在此稍事休息,旅客可在此享用一下咖啡及蘋果派,餵養袋鼠則是重頭戲,這邊的袋鼠當然是毫不怕人,動作緩慢但還是會跳躍,餵食時不免擔心袋鼠大哥會不會因為太高興而跳來撞我們,當然,這邊的袋鼠「見多識廣」,反正這次吃不到,還有下批其他觀光客會來,它對你才愛理不理咧!接下來會抵達無尾熊保護區,此區算是人工監控的自然保護區,有大量的尤加莉葉可供無尾熊享用,有設置木棧道讓遊客行進尤加莉樹下,尋找無尾熊的蹤影,基本上,眼力及運氣要好,才能近距離看到幾乎一動也不動趴在樹幹上的無尾熊,看它們懶洋洋地趴在樹上,心裡也不禁幻想著架個吊床睡在樹林的感覺。另外,也會到海豹岩觀測中心,可以入內遠距離看海豹,不過我們買的票種沒有包括到此,又不想再自費購買,就沒有進去參觀了。巴士抵達菲力普島後,會在市鎮停留,讓遊客用晚餐,但這是自費的,並不包含在車票內。
參加菲力普島的巴士旅遊團,最重要的活動就是要在夜色低垂時,抵達海岸邊觀賞「神仙企鵝」返巢的奇景。神仙企鵝號稱是最迷你的企鵝,散佈在澳紐南部濱海至南極海一帶,企鵝走路已經是夠可愛的了,何況是最迷你的企鵝成群結隊從海上上岸返巢的盛況,簡直是千載難得的景象。可想而知,生態中心旁的停車場已擠滿了一台又一台的巴士,進入生態中心後可先瀏覽神仙企鵝的簡介,但別忘記先找好適當的觀賞位置,靜靜地等待即將來臨的奇景。等了四十幾分鐘左右,天色已經逐漸暗下來,透過生態中心架設的微弱燈光,上千人屏氣凝神注視著海岸方向的變化。終於,有幾隻企鵝上岸,晃頭晃腦地走了幾步就停了下來,四處張望偵察,工作人員再次提醒旅客保持安靜,以免驚嚇這些嬌貴的「小主人」。剛開始只有零散幾十隻企鵝上岸,隨著時間一分一秒地經過,主力部隊開始成群結隊地跳上岸,剛開始都是在岸上觀望,有幾隻快速通過瞭望台下方回到巢穴,但我們所面對這個方向的企鵝們幾乎都沒有再往前推進。此時,有一隻體型比一般企鵝大的傢伙,衝到前頭,叫了幾聲,開始有些企鵝往前走動,但走五步退一步,速度緩慢,大傢伙好像在鼓勵眾企鵝們,守在瞭望台前方不遠處,眾企鵝們慢慢鼓起勇氣小跑步通行回巢,大傢伙忽而回到岸邊安撫,忽而靠近瞭望台守護,費時快一個小時,我們這個方向的企鵝才全部返巢,大傢伙雖然不是堅守到最後一隻伙伴離開岸邊才返巢,但它卻是等待大部分的企鵝都通過瞭望台下方後,才跟著返巢,不知道它在這個企鵝族群中是否扮演領導者的角色?但它的行為舉止,卻讓遊客們都留下深刻印象。等到再也看不到任何企鵝上岸,旅客們才依依不捨地離開,返回各自的巴士,我們回到市區旅館時,已是晚上十一點多,這一趟生態之旅,非常豐富,如果大家有機會來到墨爾本,絕對不能錯過菲力普島的神仙企鵝返巢活動!

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四、 澳門半島其他景點
(一) 觀音堂:北區觀音堂是澳門三大古剎之一,令我印象深刻的是廟宇建築古樸,與台灣廟宇雕樑畫棟風格大異其趣,廟裡燒的香,是將捲成一圈一圈的線香掛在上方焚香,與台灣直接拿柱香拜拜又有不同。此廟庭園中有當年中美「望廈條約」簽訂時所使用的石桌石椅留下,坐在上面,不禁想起中美兩國的接觸,就是從這不平等條約之簽訂而開始的。
(二) 關閘:北區的關閘本來是當年隔絕中國與澳門租借地的海關入口,我們前往拜訪時,由於澳門尚未被中國收回,所以出入澳門與對面的珠海地區,還是必須經由此處辦理相關手續,沒去過中國大陸,站在此處遙望對面,大概是距離最近的一次吧!此處牆面有大型磁磚壁畫,值得一看。
(三) 玫瑰聖母堂:鵝黃色外觀的聖母堂,洋溢南歐風情,與「大三巴」牌坊及議事亭廣場距離未遠,可一併參觀。基本上,對於旅客而言,進入教堂內部坐坐歇腿,沁涼無比,不失為酷熱的夏季避暑良方,我們日後到歐洲時都是採取此一模式。
(四) 荷蘭園正街:此一街道,一側是網球場,另一側則是花花綠綠五顏六色的殖民風格建築,據說荷蘭人曾在此處短暫居留而得名。除了議事亭廣場周圍之外,此處是最具有葡式風情的街道,但遊覽時許多房屋似乎閒置未作特別利用,較為可惜。

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三、大三巴牌坊與議事亭廣場
澳門的代表性建築,就是僅剩一道教堂立面的「大三巴」牌坊,乍看此名稱,還真是搞不清楚是何東東,原來它是以前葡萄牙人營建的「聖保祿大教堂」的音譯暱稱,「大」就是指其規模,「三巴」就是「聖保祿」的快速念音。觀其殘餘立面,即可得知當年此一教堂的確相當宏偉,號稱東方最大的教堂建築,惜乎一場火災燒得精光,只剩教堂立面,但由於其具有相當之文化交流色彩,所以會被選為世界文化遺產吧!澳門是葡萄牙人於十六世紀時尋求與中、日貿易而向明朝地方政府承租的地方,原本只是小漁港,但在葡萄牙人銳意經營之下,成為東方貿易重要據點。
澳門與台灣之歷史有一段特別的淵源,話說當澳門成為商人雲集之處後,有個年輕人來此依親闖天下,這個年輕人第一次在此見識到了西方殖民重商主義的運作模式及社會生活,後來年輕人進行「國際交流」,到日本時與日本女子田村氏生下長子,在澳門出生的長女日後在澳門也嫁給了外國人(可能是南歐人),這個年輕人就是大名鼎鼎「國姓爺」鄭成功的老爸鄭芝龍,鄭芝龍一生縱橫四海,鄭成功實際上就是接收其父稱霸海上的武裝力量而崛起。無巧不巧,由於荷蘭人嫉妒葡萄牙人在南中國找到澳門這個重要經商據點,曾屢次興兵來犯,但遭擊退,轉而攻佔澎湖,又遭明軍將領沈有容圍剿,據說鄭芝龍在此時期曾擔任荷蘭通譯而與明軍交涉,最後荷蘭人接受明朝官員建議,前往東方非屬明朝領土的台灣島經營貿易據點,從此,荷蘭人開始統治台灣,三十八年後,又被當年通譯鄭芝龍(一官)之子驅逐離台,可真是歷史的巧合。
議事亭廣場堪稱澳門最美麗的景點,廣場以黑白交錯的小石子鋪成,形成波浪狀的構圖,四周充滿南歐情調的建築,也有一些精品店可供購物,特別推薦晚上到此一遊,華燈處處,美不勝收。要前往「大三巴」牌坊也必須經由議事亭廣場旁邊的小徑行走約十分鐘左右,此段路程兩旁商家集中,漫步十分愜意。在「大三巴」牌坊旁邊小丘陵,有碉堡改建而成的「澳門博物館」可供遊覽,這個迷你博物館,小歸小,但導覽介紹作得相當用心,把澳門四百年來的歷史一次向遊人呈現。走上博物館頂層,眼前則是一片綠地,原來博物館上方就是丘陵頂部,走出博物館頂層,外面有當年防禦性的砲台,並可將澳門市區風光一覽無遺。

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一、前言
最近翻開報紙時,閱覽到一則新聞:澳門的「大三巴」牌坊、議事亭廣場周
圍將被列為「世界文化遺產」。列為世界文化遺產,想必會把澳門的觀光事業推向另一個高峰吧!頓時想起我們人生第一個自助旅行的地點就是澳門,在1999年時,當時大多數台灣旅客對於澳門的印象,只停留在賭場及葡式蛋塔而已,友人聽聞我們要去澳門玩時,許多直覺的反應都是疑問句:那個地方好玩嗎?會選擇澳門,原本只是單純因為假期不夠的因素而已,曾打算選擇一般人常去的東京、香港或新加坡,作為第一個自助旅行的地點,但在書店瀏覽到澳門的資訊後,我們當下決定前往澳門,事後證明那一段旅程帶給我們很好的回憶。四天三夜的行程,雖無法全部走透透澳門,但也足夠深入重要景點,甚至到澳門的離島去健行一番。澳門既然列為世界文化遺產,我也應該追億一下這段人生第一次的旅程,以資留念。

二、經驗分享

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