從皇后鎮出發,沿著八號公路再續接六號公路一路往南直行,約三個多小時車程抵達南島最南端的城鎮Invercargill,與但尼丁(Dunedin)相同,都是屬於蘇格蘭移民所建立的城市。中午抵達後,先去市區中央的女王公園走走,公園內有一個大型鳥園,並且設有南部區博物館及美術館,該館雖然規模不大,但在展示上面還算非常用心,尤其是上個世紀初的各種老式生活用具,包括世界最古老的洗衣機等物品。市區有一些磚造老建築,例如水塔、聖瑪莉教堂等,但整個市區呈現一種老舊破敗的景象,行人稀少,非常功能性的的城鎮,原本預定要在此城鎮過夜,但由於市區景觀單調冷清,且天氣時而出晴,時而飄雨,不是很舒服的感覺,我們臨時改變行程,決定提早離開這個城鎮。

 

我們按照指標朝凱特林茲海岸(Catlins Coast)前行,已經是下午四點多了,原本是柏油路段的公路,但開到後來已經變成碎石泥土路段,此地並非熱門旅遊地點,一般台灣觀光客也不會到訪此地,屬於介於Invercargill與但尼丁之間的海岸地區,該區域村鎮人口均是幾百人或一、二千人而已,進入此區,有四分之一左右道路未鋪柏油而係碎石路,雖然行車速度慢,但不至於會難走,反正是租來的車,也不用心疼!問題是開了二個小時,抵達第一個小鎮Papatowal,由於適逢週五晚上,本地旅館容納量有限,附近當地城市的居民都跑來度假,竟來找不到旅館住宿,只好再繼續往前行,約七點多時,抵達此區域中心城鎮Owaka時,還是找不到旅館,全部都客滿了。天色已逐漸昏暗,而我們還不知道今晚要住哪裡咧!此段路上又幾乎沒有夜間路燈照明,真有點前途未卜的感覺。抱著最糟糕的狀況就是露宿車上了,懷著不安的心情,繼續前行,在八點半左右到達Balclutha,此城鎮已經屬於離開凱特林茲海岸區域了,問了一家旅館,還是沒有房間,但櫃臺小姐看我們很疲累的樣子,跟我們說要幫我們打電話問其他旅館有無空房,撥打的第一家還是客滿,幸好第二家連鎖的汽車旅館(記憶中好像叫Sunny還是Rose吧?不過名字差蠻多的,也可能都不是這些名字),開車過去,含早餐一晚住宿約台幣一千二百元,進入房間放下行李後,整個人總算心情放鬆地攤在床上,畢竟從原本要住宿的Invercargill,來到現在所在的Balclutha,途經人煙稀少的海岸,距離相差一百多公里耶!就好比你原本要住台中,結果找不到住宿卻住到高雄去一樣。當晚隨便到街上找一家小館吃晚餐,回到旅館倒頭就睡了。

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八月的愛丁堡觀光客人數不比倫敦遜色(不知為何,尤其銀髮族特多!),由於適逢「愛丁堡藝術季」,有許多活動表演可資觀賞,整個城市熱鬧非凡,街道隨處可見各種表演,並且不時聽到穿著蘇格蘭傳統格子裙服裝的人演奏蘇格蘭風笛,就是小時候看過的卡通「小甜甜」劇中的安東尼、陶斯演奏的樂器啦!所有表演中最著名的活動就是「軍樂隊分列式表演」,留待日後進一步詳述。愛丁堡分為新城區及舊城區,主要景點都在舊城區,在舊城區以徒步旅行即可,從荷里路德皇宮到愛丁堡城堡的皇家哩路是一條極適合逛街及觀賞的主要道路,主要活動表演也都集中於此,在夜晚燈光烘托下,氣氛甚佳,許多可供遊覽的商店使晚上不至於無處可去,可使旅遊樂趣維持一整天。舊城區保留了大量十六、十七世紀以來的建築群,建築風格厚重樸實,裝飾並不花俏,體現蘇格蘭民族性格。早上或黃昏時可到舊城區的卡爾頓丘逛逛,小丘陵上一些高塔、舊天文台及紀念碑,與城堡遙遙相對,都是俯瞰愛丁堡市區的好地方。風情獨具的愛丁堡是個觀光的好地方,有大都市的便利性,也有小城鎮的情調。 雖然有人稱愛丁堡為「北方雅典」,如果只是憑著卡爾頓丘上仿巴特農神殿而建,用來紀念拿破崙戰爭期間陣亡的蘇格蘭士兵的紀念碑,那還真是有點太牽強了一些吧!

 

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英國首都倫敦是個標準的國際都會,旺季來此,觀光客人滿為患,主要景點集中在市區的一區中,以在地鐵站購買的周遊卷搭乘地鐵作為移動工具,相當方便。白金漢宮、大笨鐘、國會大廈、西敏寺、聖保羅大教堂及塔橋等都是著名景點,尤其是泰晤士河畔的大笨鐘及國會,從白天、黃昏及夜晚各有不同風情,不同時間來此可以看到不同景觀。倫敦夜生活相當發達,集中在Baswater、SOHO區及柯芬園一帶,位置大約都在海德公園北側及東北側,尤其餐廳營業時間相當晚,晚上十點多時,餐廳一樣坐滿用餐客人,相較台北一般餐廳只營業到九點左右,即使到十一點多,在上述地區要找東西吃還是相當方便。推薦Baswater地鐵站附近有許多各國料理,商店也都有許多營業到半夜(大概是許多外來移民都住這附近吧,感覺很像臺灣夜市的商家在拼現金一樣!),像我們由於要觀賞諾丁山嘉年華會之故,選擇鄰近的Baswater地鐵站附近住宿,夜晚用餐、閒逛都很方便,又此處鄰近派丁頓火車站,要坐火車前往巴斯附近也很方便。攝政街、牛津街附近是購物逛街的好去處,麗池飯店附近也有很多精品店可逛。至於倫敦著名的海德公園,綠地雖大,但有點單調。令我們好奇的一點,是英國人的服裝,不管男女,一眼望去幾乎都是黑色!黑西裝、黑領帶、黑裙子、黑襪子、黑皮包、黑大衣,不知道他們為何偏愛黑色呢?逛完倫敦著名的博物館皇室景點之後,已經眼花撩亂了,好像也該暫時放慢腳步,找點輕鬆一點的行程逛逛!

 

一、音樂劇

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要前往著名的米佛峽灣,如果從皇后鎮出發的話,單程至少要三點五小時的車程。雖然有從皇后鎮出發的巴士團一日遊,但來回約七、八個小時的交通時間,在米佛峽灣只是坐船出航一小時而已,相當耗費時間及體力,如果沒有自己開車而要選擇巴士團的旅客,建議務必選擇在米佛峽灣住上一晚的行程比較妥適。沿著八號公路往南行,接到九十四號公路往蒂阿瑙(Teanau)前進,可以在此休息用午餐,因為這是進入米佛峽灣國家公園前的唯一提供旅遊服務的市鎮了,再過去就只是荒郊野地的小村落。雖然書上介紹蒂阿瑙夏季遊客如織,湖上活動發達云云,但除了過境此處要前往米佛峽灣的旅客之外,據我所見,並沒有太多旅客停留此地,海鳥數量倒是不少,可見旅遊書的介紹常常是誇大其實。

 

當年前往米佛峽灣旅行時,旅館只有二家,旺季或假日一房難求,最好先預定。目前有無新建的旅館,我就不得而知了。來到米佛峽灣,如果還是住在陸地上,未免無趣,應該選擇住在峽灣的船上,近距離感受夜晚及白天不同的風情才是。預定好遊艇住宿者,必須在下午四點多就要抵達米佛峽灣,雖然有二家以上的遊艇可供選擇,但都是在下午五點左右就要從旅客服務中心後方的碼頭出航,可別錯過了!我們搭乘的船是Mildford Wanderer,登船後會先引導至你的房間,遊艇空間有限,房間相當迷你,衛浴設備也都作得非常迷你,例如要刷牙洗臉時,彎下腰去,屁股就會碰撞到浴室的門,狹長的形狀,幾乎無法使用,索性就把浴室門打開好了。出航後,會先有個介紹船長、船員及船上設施的歡迎會,接著會行駛到峽灣內灣處下錨停泊,並放下獨木舟供遊客在峽灣內免費遊玩,即使是生手,在船員的簡單指導下,很容易就上手,不過我在划行途中,慘遭此處毒蚊飛吻,但是當時由於玩得很盡興,沒有感覺,隔天起來眼睛上方腫了一大包,過了三、四天才消腫。享用船上簡單的晚餐後,可以繼續在餐廳喝咖啡聊天,吹著晚風看星星。晚上睡覺時,雖然還是不可能如同在陸地上的平穩,但也不會一直搖搖晃晃,可以安心入眠。

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英國觀光資源有一大部分是要靠皇室的存在與過去的遺產才能賺錢,或許英國人對皇室不能割捨,這也是原因之一吧!倫敦也有許多著名景點,與英國皇室有所牽連,所以在此一起介紹。想到一開始查理王子與黛安娜王妃童話故事般的婚姻,最後終究不敵現實的謊言與背叛的結局。皇室的存在,對於英國人而言,除了帶來觀光價值以外,不知道還剩下多少實質意義呢?

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英國在十九世紀時,號稱「日不落國」,在世界各地橫行無阻,搶奪許多他國文物,使遭劫掠國家的歷史文化蒙上陰影,但也由於英國當時的「霸道」,現在有許多文物妥善地保存在倫敦各大博物館中,從另一個角度想,該等文物如果沒被英國帶回本土,留在母國的下場,在兵慌馬亂之際,會不會有更好的保存方式呢?英國劫掠文物的過往固然該予以譴責,但在文物保存上,又不得不承認英國有系統地保存及研究,有其積極之意義吧!旅客現在能在倫敦博物館內,盡覽各國名物,這一段緣由,還真是引人深思呢! 



 

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號稱參加及參觀人數每年有二百萬人次的諾丁山嘉年華會,最早是一九六0年代由於拉丁裔移民聚集在諾丁山區附近而舉辦,嗣後每年在八月最後一個週日的隔天週一(Bank holiday)固定舉辦,規模越來越大,每年遊行路線可在網路上及相關旅遊中心取得,飛機場也有,不過傳單上寫說十一點開始遊行,我們卻苦等到十二點多才看到遊行隊伍,早上十點多興沖沖就到現場等候的我們,發現現場有點冷清,一點都不像有二百萬人的規模。不過從路旁人家趁機擺攤賣吃的喝的之情況,維持秩序的警察數量,只好耐心等待,和其他無辜的遊客一起忍受有點被欺騙的感覺。肚子餓的話,可就近向附近攤販買東西吃,不過單價比較貴一點。台灣前幾年流行「民主香腸」,每次示威運動遊行時,就有許多小攤在遊行隊伍附近擺攤賣香腸,有點類似這邊的擺攤狀況,或許可稱為是「嘉年華熱狗」吧!

十二點半剛開始,在我們等候的街道,只看到消防隊的音樂遊行隊伍經過,等候許久的人們,一時大家情緒興奮起來,哨聲大作,但後面就沒有其他隊伍,有點無趣,等了十幾分鐘,有聽到遠遠的聲響,但就是沒看到其他遊行隊伍,只好沿著街道往前移動,移動了一條街道之後,終於看到熱情的森巴舞者遊行隊伍,帶著各種五顏六色的面具、頭飾等道具,配合鼓樂、小號等,火辣的拉丁舞者忘情地擺動身體,只有「花枝亂顫」一詞可以形容。人群越聚越多,看到了不少以前只能在電視上看到的花俏而華麗的裝扮,街道上的遊客都忍不住跟著節奏手足舞蹈,只要隊伍遊行時有空檔,你也可以跑到街道上與遊行舞者一起同樂並拍照留念喔!舞者都會大方地與旅客合照。跟著群眾哼著「啦啦啦!喔喔喔!」的節奏,可以放聲大叫、大唱也沒關係。

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三、住宿「黑白」走
一言以蔽之,英國住宿物價比臺灣貴,以倫敦住宿為例,小旅館一晚也要約台幣三千左右,倫敦大大小小的旅館數以千計,除了大飯店以外,如果要坐計程車開到旅館,一定要有地址,否則司機大概都不知道,就好像你會知道臺北叫「香香賓館」的旅館在哪裡嗎?說到計程車,真是很貴,開十幾分鐘左右(從海德公園東北方繞一圈到西南方附近),價格台幣六百多,別輕易嘗試!由於倫敦住宿價格高昂,我們都是住小旅館,有多小呢?就是一張雙人床,一個很小的淋浴間(連洗臉盆都是一般的一半Size,切半的洗臉盆耶!),就沒有太多賸餘的空間了,把行李箱攤開,要跨過去才能走出門口,夠小了吧!不過在倫敦最後一天有住到類似民宿的房間,也是三千元左右,女主人是個韓國人,就在牛津街附近,走五分鐘就有地鐵站,但空間大多了,房間也很不錯,有四角床柱的帷幔喔!我雖然很想推薦一下,但現在不記得旅館名稱咧?

離開倫敦,英國的物價就讓人感到相對平實許多。在英國的旅館評鑑,有一種是AA評鑑標準,如果住宿AA評鑑三星之旅館,在
科茲窩地區大約90至100磅左右,但感覺很不錯!如果要住民宿,至少在科茲窩區,遇到像這種七、八月旺季時,最好先預訂,否則原則上每家都客滿!我們問了幾家,以及在路上看有無空房標示,結果都是失望的!我們在台灣有先預定好巴斯一家名為「Lansdown Grove」的AA評鑑三星旅館,訂房價格大概是一晚四千元台幣。由於巴斯市鎮地形有點像是個小山坡,如果是搭火車來到巴斯,除非你是住火車站前的旅館,否則不建議拖行李找旅館,因為往市區走是上坡,非常累人。該旅館位處市區北側,從火車站搭計程車大約是五分鐘就到了,旅館離皇家新月樓徒步距離大概是十五分鐘,旅館是以前當地仕紳宅第改建,早餐就在有白色六角狀落地窗的餐廳享用,餐廳外有一小庭園可以飯後散步,並可遠眺巴斯市區中心。房間浴室以黑白磁磚相間,搭配獨立浴缸(不是鑲嵌在牆壁旁的那種),相當典雅,洗去旅人的勞頓。我們住進去後,覺得非常滿意,臨時決定再續住一晚,詢問櫃臺後,櫃臺服務小姐告訴經理,經理按按計算機,顯示出某個價錢給那位小姐,那位小姐搖搖頭,表示客人續住,應該要優惠一點,經理猶豫了一下,最後同意以65英鎊讓我們續住一晚,如果按照原本牌告訂價的話,應該是95英鎊,足足省了約一千五百元台幣。小姐幫我們爭取到有利的價格,還對我們擠眉弄眼一番,真是遇到貴人相助喔!或許是這個價格真的太優惠了,結果Check out時,當時值班櫃臺人員卻表示續住一晚價格要75英鎊,我們表示當時是以65英鎊談好的,櫃臺人員搖頭表示不可能會如此低價,且翻閱登記簿表示沒有這項記載,但經過我們表示是昨天一位年輕小姐報給我們的價格,據理力爭後,櫃臺人員仍然保持禮貌,表示大概是他們作業疏失,接受我們付了65英鎊。我覺得英國有品質的旅館果然非常重視旅客,即使他們對於這個價格有疑慮,但他們會以旅客意見為準,道歉並接受客人的堅持。這就是服務品質啊!

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揮別庫克山,繼續沿著八號公路往皇后鎮方向行駛,在接近中午時刻,抵達另一個湖泊瓦納卡湖(Wanaka)。此鎮規模稍大,市區有許多餐廳及旅館,我們在此用過午餐後,打算往可以近距離觀賞冰河的Mt.Aspiring國家公園前進,但越過一個接著一個的牧場後,變成碎石路段,已經過將近一個小時,仍然沒看到相關指標,看來是走錯路了,只好掉頭,回程途中卻遇到路上一整群的小綿羊,怯生生地擠在路邊望著我們。旅客開車遇到牧羊人趕著綿羊擋住去路,汽車陷入綿羊包圍之中,這不就是常見到用來宣傳紐西蘭自然景觀的畫面之一嗎?大好時機,趕快下車拿起相機猛拍,接著牧羊人帶著工作犬到來,工作犬汪汪幾聲,綿羊群們開始快步移動,牧羊人經過我們時稍微頂了一下帽子,算是打招呼吧!又像是對於所帶領的綿羊擋住去路表示歉意。如果不是走錯路深入山區牧場,大概也不會此遭遇吧!自助旅行的引人之處,就在於它的不期而遇。

回到八號公路上繼續翻山越嶺朝今晚預定住宿的目標皇后鎮前進。中途會先經過箭鎮(Arrowtown)。此鎮已屬皇后鎮近郊,是早期移民開發的市鎮,有一些早期聚落房屋可以參觀,在這邊買了冰淇淋,一球約台幣二十元左右,濃郁的鮮奶味,令人回味無窮。在傍晚時分,終於抵達皇后鎮,這個知名度甚高的度假小鎮,前幾年又因為美國總統柯林頓到訪而聲名大噪,所以觀光客為數眾多,但絲毫不影響這個湖畔小鎮的閒情。趁著太陽還沒下山,我們前往湖畔健行小徑散步,由於紐西蘭地理位置孤立,島上並無野生的毒蛇猛獸,所以即使在野外散步,也能令人相當安心。走著走著,竟忘了時間,等到夕陽西下,已是將近九點多了,匆忙趕回鎮上,已經十點左右,餐廳都已關門,看到麥當勞的店面燈光還開著,立刻到麥當勞點餐,雖然他們已經準備打烊,但櫃臺服務人員還是接受了我們的點餐,我們趕緊坐下來吃著漢堡、薯條,正慶幸鄰座還有一位女孩坐著,我們不是最後的客人時,結果發現那個女孩原來是在等他男朋友下班,她男朋友清潔周遭環境後,過去和她安慰幾句,那女孩朝我們投以不耐煩的眼光,我猜她一定覺得我們二個害她男朋友必須等待我們用完餐才能清潔善後,無法即時下班而有所埋怨吧!雖然如此,但肚子填飽還是比較要緊,真是不好意思啦!其實,當晚的麥當勞漢堡,就是我們當年農曆過年的「年夜飯」,值此時刻,台灣的家家戶戶在家圍爐團聚,我們二人只能啃著漢堡,度過一個難忘的除夕夜。

 

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前幾個月新聞報導有業者推出搭乘直昇機繞行大台北上空的活動,十五分鐘左右要價就要價台幣五千元左右,但據說還是吸引很多人預定嚐鮮。2001年在紐西蘭南島庫克山附近,我們也曾經搭乘直昇機從高空俯瞰,體驗了一次非常特別的交通工具。搭乘地點就在往庫克山方向的公路旁,斗大的廣告看板,要錯過還真是不容易。依照行程遠近及時間長短,至少有四種行程可以選擇,我們選擇最短程的行程來試試看,只是單純繞行附近的Pukaki湖上方,並會在冰河上降落,讓遊客下去走走冰河玩玩雪,時間約為半小時左右,每個人的費用是台幣三千多元,試算一下,搭乘直昇機每一分鐘大約是台幣一百三十元左右。當時覺得很貴,蠻心疼的,但由於機會難得,還是忍痛買票搭乘。回到台灣後,跟親友提及此段直昇機體驗,正在抱怨有點貴的時候,親友的反應:才三千多元就可以坐直昇機,很便宜耶!有多少人做過直昇機啊!讓我們寬慰不少,現在再和上述業者推出的直昇機遊台北的價碼相比,更覺得當初搭乘的價格還算是相當實惠咧!

搭乘的直昇機不大,扣除司機以外,連同我們二人共有七人而已,一對白人老夫婦,一對西方情侶,還有一個日本女孩,我們二人坐前座和司機擠在一起,不能算舒適。剛開始直昇機起飛時,會有點搖晃,心裡不免七上八下,直唸阿彌陀佛,直昇機在每次爬升時,因為風切影響,都會搖晃幾下,有點頭暈昏炫的感覺,一直要爬升到預定之高度開始直線前進後,緊懸的一顆心才抒解開來,由於是坐在前座的關係,眼前視線不受阻隔,在空中可以非常清楚地看到附近Pukaki湖的源頭全是冰雪溶化而成,山上雪溶之後化成細流緩緩流入湖泊的痕跡,歷歷可見,最後還會降落在山上的冰河上頭,司機會將直昇機停好,讓旅客下機四處晃晃,記得戴太陽眼鏡,避免白雪反射太陽光線造成眼睛不適,當然,拉著司機以直昇機為背景合照一番,並請司機幫我們合照,這是一定要的啦!

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從北島的Rotorua搭乘紐西蘭航空國內班機,約需一個小時二十分鐘左右可以抵達南島第一大城的基督城(Chrischurch )。雖說是第一大城,但人口也不過是五十萬人左右,換言之,光是奧克蘭及基督城的人口總和,就佔了紐國人口的一半咧!紐西蘭面積約為台灣七倍大,人口只有台灣的七分之一,也就是說每個紐西蘭享有的空間平均是台灣每個人的四十九倍,與台灣擁擠程度相比,紐西蘭可以說是地廣人稀。尤其是在南島開車,一直線地在公路開車,遠遠就可以看到二、三公里以外的狀況,更有大地遼闊之感。

我們在基督城的機場取車後,先到機場附近的「南極體驗中心」逛逛,紐西蘭也是前往南極大陸的重要據點,但要前往南極大陸旅行,談何容易,為了讓一般遊客過過乾癮,特設此一體驗中心來展示南極大陸的地理、氣候、生態狀況及探險家、科學家的紀錄,具有相當的教育功能。參觀其中一間模擬南極零下氣溫的體驗室時,館方會要求旅客穿戴笨重的防寒外套、手套及腳套,來自亞熱帶的我們,一進去之後就覺得體溫直降,偏偏裡面有個金髮小女孩名叫「Donna」(如果別記錯的話,大概是類似這個發音吧!),一個人在裡面玩得相當高興,一看到我們進去,就一直纏著我們和她一起玩耍,又超愛擺姿勢照相,她家大人不知道跑到哪裡去了?玩著玩著,好像身體也逐漸適應零下溫度了,看看時候也不早了,揮別Donna後,沒有開車進入基督城,直接走八號公路往南行駛,就在途經Ashburton小鎮時隨便找家汽車旅館度過了南島的第一夜。

 

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行程地圖連結如下
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Rotorua本身的城鎮規模不大,道路規劃良好,由於有地熱溫泉景觀,來到此處當然是以參觀間歇泉及泡溫泉為主要的活動啦!抵達的第一天晚上,我們就跑去臨湖的玻里尼西亞溫泉(Polynesian Spa),大眾池需著泳衣,購票時,會詢問國籍,如果是日本人的話,還有專門會說日語的接待人員引導入場,日本人的消費能力果然不管在哪裡都所向無敵啊!大眾池以石堆造景,一邊泡溫泉還可以仰望南半球的星空,適逢週末,湖畔還有施放煙火,視野遼闊,身心舒暢。許多旅館的餐廳也推出「毛利舞蹈晚餐秀」,餐點不怎麼樣,但毛利人的舞蹈充滿力道,尤其是用力吐舌頭以示威嚇狀,非常逗趣。

 

位於市區中心,有一座都鐸式紅瓦外型的建築,是作為Rotorua美術及歷史博物館,昔日是作為大浴場使用,館內有簡介此地之歷史及文物。此地在二十世紀初曾經遭逢火山爆發災情,視聽室播放的影片以毛利人長老認為白人的貪婪、毛利族人的墮落,引起神靈震怒而造成火山爆發為主軸,提醒著世人別忘記這段慘劇。比較特別的是播放到火山爆發的畫面時,座椅會左右晃動,讓訪客體驗火山爆發的天搖地動。參觀的當天,博物館外面的草坪有一群老人在玩一種休閒活動:Rolling Ball,由於以前沒有看過,忍不住停下來觀戰,有二隊競賽,從一個方向把球滾到另一方向,不是搞得很懂其規則。

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話說在奧克蘭住了一晚,隔天一早搭上此地的觀光巴士前往Waitomo,紐西蘭全力發展觀光業,所以觀光巴士超級發達,有各種路線可供選擇,我們選擇的是從奧克蘭出發,經由Waitomo之後,當晚抵達Rotorua的行程,行李直接放在巴士上,會連人一起送到住宿的飯店,有點像是一日團體遊,十幾個人而已,臨時團員來自加拿大、美國、荷蘭、澳洲等國,還有另一個落單的東方人,加上我們二個台灣人。
Waitomo位處在奧克蘭與Rotorua中間位置,到紐西蘭一遊,最令我讚嘆不已的景觀就是此地。巴士抵達此處後,司機會發給每個人貼紙,代替門票(巴士團費用已包含門票及午餐),不管個人進入或團體進入,都需管理單位之導遊嚮導,
導遊會先在洞口簡介,提醒大家應注意之事項,由於洞內陰暗濕冷,最好把外套或毛衣穿上。首先,會順著階梯往下走,越來越暗,接著會經過許多鐘乳石地形,造型各異其趣,在燈光烘托下,呈現詭異的氣氛。鐘乳石洞有何了不起?到處都是啊?別急!別急!最精彩在後頭,大約歷經四十分鐘左右的鐘乳石洞導覽,
眼睛也逐漸適應黑暗,導遊引導下,來到洞穴中的地下河道,約每六人左右為一單位,坐上小船,由船夫駕駛駛入黑暗中,不久之後,抬頭盡是滿天繁星般閃爍著的螢蟲之光。乍看之下,真是不敢相信這番自然奇景,因為是鐘乳石地形,所以洞穴內有深有淺,使得視覺上增加遠近之感,像浩瀚宇宙中距離不等的星光。在台灣平常看到一隻螢火蟲在夏季野外如同提著燈籠飛舞著,就足以讓我們目光追逐那微弱之光,但眼前呈現的不知是幾十萬隻的螢火蟲聚集在洞穴上方,每個螢蟲之光忽明忽暗,令人摒息而觀,深恐大氣一喘,眼前的藍色點點星光就會四處飛散盡成泡影。看到螢蟲之光的時間似乎只有十幾分鐘,但那一剎那間,彷彿墬入宇宙銀河深淵,真有不知今夕是何夕之感。
看完之後,回到洞口,重返現實,口中吃著B.B.Q的午餐,心理卻還在遙遠的銀河進行太空漫步咧!難怪此番奇景,會被世人盛讚不已,如果到紐西蘭來玩,絕對不能錯過!南島蒂阿瑙附近雖然也有一個類似的螢火蟲洞,但規模遠不及此。用餐之後,巴士繼續前行,中途會讓遊客下車休息歇歇腿,傍晚時抵達Rotorua,整個城鎮充滿濃濃的硫磺味,提醒著我們還有新的景點等著拜訪呢!

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奧克蘭雖非紐西蘭之首都,卻是第一大城,人口超過百萬,而紐西蘭全國人口也不過三百多萬,奧克蘭人口就佔了三分之一。台灣飛到紐西蘭的飛機都是抵達奧克蘭,是所有旅客必然會接觸的地方。紐航自由行有接機服務,到達機場後,原以為會像搭乘澳洲航空一樣,有接機人員,但我們現在卻看不到接機人員出現,提著行李走到機場外面,看到與接機卷上寫的的公司一樣的Shuttle Bus,詢問後才知道只要該公司的小巴士都可以搭乘,坐滿人後就出發到指定的旅館,看來各家航空公司搭配的接機服務有所不同,行前最好問清楚。奧克蘭由於並無深厚之歷史文化淵源,城市景觀稍嫌單調,但紐西蘭人熱愛風帆運動,許多人都有自己的帆船,所以在海邊風帆點點,海鳥乘風飛翔,就是奧克蘭給我們最強烈的印象了。因為只是搭機抵達時待了一個下午及晚上,並沒有足夠時間到處遊覽,主要只去了Sky Tower及搭船到對面的Devonport吃晚餐而已。

一、 Sky Tower
奧克蘭的地標,大蓋就是Sky Tower了。位於市區中心,高聳的尖塔,設有景觀餐廳、咖啡廳及觀景台。循著指標搭乘專用電梯,直接到達觀景台。雖然許多城市都有類似的高塔,其本身不足為奇,但奧克蘭的Sky Towe比較特別的是把靠近窗戶的地面全部改用強化玻璃而不是封閉式的地板,所以可直接透過地板看到下方的景觀,走在上面,有一種臨空漫步的小小刺激,而且奧克蘭並無太大的山丘起伏,所以可將奧克蘭港灣風情完整地呈現。

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