基督城素有花園城市之美名,但我們覺得有點言過其實,與以前去過的墨爾本相比,個人認為墨爾本稱作花園城市還比較適當。為南島第一大城,規模較大,多數商店、餐廳集中在大教堂廣場附近,如果有機會,不妨參觀一下藝術中心(免費進入),規劃很不錯,可就近看到應用美術者現場創作(木雕、玉雕、繪畫、織布、金屬創作、手工羊毛織品等),可直接購買相關創作產品,其中也混了很多一般賣給觀光客的商店,建築是好幾棟十八世紀末十九世紀初跟大教堂同一時期的三、四層學院造型,本身目前也是技術學院(或職業學校?)上課地點,也有許多露天咖啡店在其內,有中庭等,花壹個下午逛逛很值得。

 

 

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2004年10月中旬的秋天,我們拜訪了奧地利,連同三天跑去布達佩斯,一天繞到德國邊境基姆湖,總共是十八天的行程,雖然我們也很想花一個月以上的時間更加深入歐陸,但工作上實在無法允許,更何況我的胃腸還是比較偏好台灣小吃咧!每次出國之後,我就會特別想念「燒餅油條配豆漿」,回國後第一天早餐都非點這個來吃不可,看來還有待加強訓練胃腸能適應異國料理更久的時間。我們的基本行程如下:抵達維也納國際機場之後,直接去火車站轉搭火車到匈牙利的布達佩斯,再從布達佩斯搭火車經過兩國邊境小鎮索普倫,切回奧地利東南部的Blumau溫泉飯店,再從Blumau搭火車到薩爾茲堡,在薩爾茲堡租車後沿薩爾茲卡馬庫特湖區一路玩到提洛爾省的茵斯布魯克,再從茵斯布魯克開上連結德、奧的高速公路到德國基姆湖,再回到薩爾茲堡還車,最後才進入維也納。大致上是一個Circle的行程,可以避免進出維也納市區浪費交通時間是其優點,但火車的聯繫、換車比較複雜(我們就吃足了苦頭,詳細慘況以後再特別介紹)。

一、住宿體驗
這是我們第一次到歐陸非英語系國家自助旅行,但大致上,奧地利及布達佩斯使用英語溝通,還是OK啦!扣除已事先訂房以外,部分是到了當地再找旅館,在薩爾茲堡及茵斯布魯克,是透過當地旅遊服務中心訂房,告知預算後,選擇市區中心的住宿位置,旅服中心合作的旅館都有基本的水準,況且在比較大的城鎮,要拖著行李找旅館非常不便。在薩爾茲卡馬庫特湖區及提洛爾山谷的小城鎮找旅館時,由於抵達的時間,當地旅服中心大概都下班了,我們只好自己看到旅館或民宿時登門詢問。以往的經驗,要找旅館、民宿,大部分會有醒目的招牌或標示,但在奧地利鄉間,我們發現許多都是餐廳樓上兼營旅館,甚至紀念品店樓上兼營旅館,有時候甚至看不到有旅館、民宿之招牌或字樣,還有些建築物的大門是緊閉的,但有掛一個小小的德文「zimmer」的標示。不妨大膽地向餐廳服務員或按門鈴詢問,並仔細察看房間,滿意後再決定。

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南島第二大城的但尼丁,是蘇格蘭移民建立的城鎮,被稱為「南海的愛丁堡」,由於隔年去過英國愛丁堡遊玩,從建築厚實的外觀特色而論,兩者確有相似之處。市區範圍不大,主要道路為喬治街(George Street),道路二旁商店林立,由於但尼丁有一座紐西蘭歷史最古老的大學:Otago大學,學生人口據說佔了但尼丁人口的百分之十,所以整個城鎮顯得比較生氣勃勃,與紐西蘭其他城市恬靜的氣氛大有不同。晚上則有許多學生會開車急馳馬路嘶吼而過,相當熱鬧。市區中心呈現八角狀的Octagon廣場,為大型綠地,學生們三三兩兩坐臥其上,非常悠閒,圍繞在旁邊的則是聖保羅教堂、市政廳等建築,附近餐廳很多,迎合年輕人口味,價格平實而有變化。不妨去看看Otago大學及但尼丁火車站,二處建築風格給我們的感覺是很類似,當然我們對建築不是很內行,只是憑印象而已。

 

但尼丁有個金氏世界記錄中最陡峭的街道:Baldwin Street。從George Street往北開車約十分鐘左右,是市郊的住宅區,從地面往上看,坡道就已經相當陡峭,走到上方往下看,確實是有一定的高度與斜度,不禁好奇,住在這裡的人,如果騎著腳踏車往下滑行,不會覺得心驚膽跳嗎?怎麼會想到要住這裡呢?路口有貼告示,警告不要開車上坡道。因為過於陡峭的關係,要用力採油門,如果是手排車,很容易上坡起步時熄火,而且下坡時要一直採煞車,如果煞車失靈,可是會一路衝到街道下方的大馬路上喔!但是,這是個年輕人居多的城鎮,那些好事的大學生,你想會理會這些警告嗎?我們來這裡的當天,就看到一台老舊的車子,坐著男女共四人,刻意猛催油門一路上坡,中途熄火時,彼此喧鬧哈哈大笑,上到坡道上方後,歡呼一聲,又快速往下衝,也是邊採煞車邊笑罵。住在一條金氏世界記錄中最陡峭的街道上,感覺還真是有點吵雜與危險咧!

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奈良是日本大和朝廷遷都至平安京(京都)之前的古都,是個比京都擁有更古老建築的小都市,離京都不會很遠,如果有JR的關西周遊卷的話,搭乘快車到奈良約一小時車程而已。很適合作為京都的延伸旅遊地點。也可以用奈良為中心單獨規劃「大和朝廷歷史之旅」,除了可到近郊的法隆寺等一併參觀之外,還可以考慮將吉野山賞櫻活動一併納入。但我們這次時間有限,就只能作一日遊的來回了。基本上,奈良市區的景點非常集中,已經規劃成一個大型公園。



一、東大寺:

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洛西地區範圍極廣,堪稱是京都的「陽明山」吧!要想徒步逛完此區幾乎是不可能的事,比較熱鬧的景點集中在渡月橋兩側,吃的、逛的及搭乘之公車、電車也幾乎集中在此,如果覺得人多,可以選擇從河岸邊走上公園(名字忘記啦!),公園內有指標,可以享受難得的寧靜,順著公園內小徑走,就可以走到旅遊書中喜歡拍美美照片的竹林小道,聽著耳旁傳來的古剎鐘聲,漫步在高聳的竹林裡,所謂風雅,不外如是吧!雖然此區沒有如洛東、洛北等地區有知名度極高的單一景點,但花個下午隨性走看,倒是非常舒適。



去洛西的人大概有許多都會專程去搭乘TOROKOKO小火車吧!要在由JR經營該小火車的專屬車站搭乘。日本人做事真的是精密計算,像我們從市區搭乘的是「嵐山電鐵」,跟JR是不同家公司,但是嵐山電鐵的電車到達嵐山車站的時間,剛好足夠走路五分鐘到達TOROKOKO車站,大概是刻意算好的吧!在這些小細節上,就可以留意到京都的觀光資源、交通系統整合的非常成功。小火車沿著保津川慢慢地越過一個又一個山洞,司機講著笑話逗乘客開心(聽不懂!反正日本人在旁邊都猛笑就是了),對岸的山頭散開一株珠的櫻花,想到這個小火車以前好像也是用來採礦用的,後來無法繼續採礦,便改為發展觀光事業。台鐵公司怎麼就不會學著點呢?越是古老陳舊的東西,越能吸引人們不斷地想去接觸,歲月所留下的痕跡,才能讓人感受到其中蘊含的溫暖,尤其在這個變動快速的現代社會,人們的內心反而渴望著一些不會變動的事物。

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京都的景點,還真是不少,除了洛東區之外,洛北及洛中區也有一些不錯看的景點,節省篇幅,除了著名的金閣寺已介紹在前之外,在此快快地給它巡禮一遍吧!

一、二條城:
由地鐵二條城站走出來,很容易找到。此處也是賞櫻名所之一,具有濃厚的歷史感,為德川家康至京都時作為停留之處的將軍御所,內部結構的「障壁畫」是觀賞重點。前年NHK上演的「幕府大將軍德川家康」是以關原會戰前後為背景,二條城就是關原會戰後,家康將孫女「千姬」嫁給豐臣秀賴(豐臣秀吉之子)並予以召見之會面場所,不久之後,家康藉故翻臉,攻打大阪城,迫使秀賴自殺。另外,二條城的唐門也是觀賞重點,這個唐門是從伏見桃山城搬來的,可以看出由豐臣秀吉所引領的「桃山文化」精緻之美。

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金閣寺堪稱是京都最著名之景點,只有清水寺的知名度可堪相比。雖然一把無名火將古蹟燒得精光,但畢竟還是萬中之選,非去參拜不可。下了公車之後,需徒步約五分鐘才會走到入口,由於觀光客眾多,入口處就有警衛負責指揮交通。金閣寺的門票是一張類似平安符的白色長條紙,買了票之後給驗票人員看一下就可以進入庭園,雖然銀閣寺、奈良春日大社等也是平安符,但持金閣寺的平安符進入時不會有任何打洞或撕剪的動作,平安符可以完好如初地帶回家作紀念(特別介紹是有典故的,耐心地看下去吧!)。一進庭園走不到幾步路,在沒有預期的心理之下,立刻就看到金色炫麗的寺廟主體倒影在湖水中的美姿,周遭毫無其他遮蔽,感覺上是經過特別安排的視野效果,所有遊客幾乎都是讚嘆一聲後,整齊畫一地拿起相機拍照。耀眼的建築,簡單的造型,順著步道,不管從任何角度,都很難移開視線不去凝視著它。不過不要只顧著注視金閣寺主體喔!

旁邊的庭園也有修剪的非常有趣的松樹造型,值得觀賞。越往後走,地形稍微突起,可以從高處眺望金閣寺,這顯然也是刻意安排的視野。直到眼睛再也搜尋不到金閣寺之後,後方有一個鐘亭,周遭有販賣一些紀念品的商店,我們學著日本人用繩索敲敲鐘,合什拜拜,捐個香油錢,保佑平安喔!(事後證明香油錢捐太少咧!)


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一、銀閣寺:
相較於
金閣寺絢爛迷人的風采,屬於「東山文化」代表的銀閣寺,則顯得古樸素雅許多。銀閣寺是室町幕府將軍足利義政所建,範圍並不大,但是枯山水的庭園造型十分突出。就歷史價值而言,此處反而是原汁原味的古蹟本尊,而金閣寺卻是大火後重建的仿古建築,日本小說家「三島由記夫」曾經以此為靈感,寫了一篇小和尚迷戀金閣寺到無法自拔而放火燒寺的小說,唉呀,不小心扯到金閣寺去了,還是回來看看銀閣寺吧!可別小看銀閣寺庭園的青苔,根據說明都是刻意栽培的青苔,有各種品種,難怪整個寺區「綠意」逼人!之前在京都街道散步時,曾經看到專門賣「竹子」的商店(請注意不是竹器,而是整根竹子),當時還納悶這些竹子買來要作何用呢!買來作「的篙」曬衣服嗎?直到參訪銀閣寺,才解開這個謎題。在銀閣寺,你就會發現進一步體會日本人的用心,因為庭園內所有的隔離架、扶手全部是用竹子架設,與台灣一般都用水泥架設相比,美醜之間,其實只是用心與否之問題而已。 



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一、高台寺與寧寧之道:
順著清水三阪步道而下,就會抵達高台寺,旁邊不遠處有日本幕末風雲人物「阪本龍馬」之墓。他是日本近代史上第一個強調自己是日本人,而非哪一地區的人,對於促進日本近代化有無比貢獻,與明治維新志士關係互動頻繁,後遭不明人士暗殺,先前NHK大河劇場也有拍攝「硬漢龍馬」的歷史劇,本來想去參訪一番,但竟連參拜這個墳墓也要收門票,日本人也真是太那個吧!只好作罷。相信看過NHK大河劇場「利家與松」的人,對於劇中由酒井法子扮演豐臣秀吉之妻「寧寧」都有印象吧!高台寺就是寧寧老後號稱「北政所」時期出家歸隱之處,用來替豐臣秀吉祈求冥福之處。我們選擇在夜晚造訪,欣賞「夜櫻」,那一夜剛好滿月,在月色與燈光烘托下,櫻花與水月共舞的極致之美令人流連再三!京都著各寺院幾乎在櫻花盛開時期都有類似的活動,而且都會限期一週至二週開放而已。寧寧之道是高台寺下方一條古色古香的巷弄,旁邊也有很多商店可資造訪,適合一路散步到八阪神社。



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若要舉出京都最適合徒步旅行,並且有眾多非到不可的景點最集中的區域,非洛東區莫屬,如要好好逛逛各個著名古剎,至少也得花上一日半以上的時間,但是來到京都,沒有到洛東區參拜一下,就好像去倫敦沒去國會大廈一帶,到巴黎沒去香榭麗舍大道周圍一樣。由於景點散佈成挾長形,大致上可分為北段的銀閣寺、哲學之道,中段的高台寺、平安神宮及南段的三十三間堂、清水寺。因為住宿地點的關係,第二天一早我們就先從南段的三十三間堂、清水寺展開京都之旅。

一、三十三間堂:
位在七條通上,與名氣甚大的清水寺相距不遠,徒步距離約二十分鐘。三十三間堂是後白河天皇出家修行的古代寺廟區的其中殘留的一部份而已,後白河天皇何許人也 ?這傢伙就是與平清盛、源賴朝、源義經等人周旋的日本史上著名的天皇,在源平爭霸時代,扮演重要的角色,尤其是源義經討滅平氏一族後,後白河法皇[因為出家,所以改稱法皇]在京都還特別召見,熱烈攏絡之,引起遠在關東的源賴朝猜忌,兩兄弟終於走上攤牌之路,可以說後白河法皇的動作是直接的導火線。三十三間堂外觀的觀賞重點在於它是京都最寬的木造廳堂,但真正重點在於其內部均已名列日本國寶的千手觀音群及二十八部天將的木雕作品,長長的一整排木雕神像,相當驚人,看著這些作品,可以令人感到當初佛教經中國傳到日本時,日本的貴族與匠師如何以無比的熱情投注於這具有異國風味的信仰。對日本藝術有興趣之人,在此可以一覽所謂「慶派」一門之木雕傑作。

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一、巴斯
巴斯英文名稱就是Bath,望文生義,該城鎮就是古羅馬時代,由羅馬人蓋神殿與浴場而發展的小鎮,歷史相當悠久,目前還是英國最大的溫泉地區。從倫敦派丁頓火車站搭火車,約一小時半可以到達,但我們當天搭乘的火車中途發生小毛病,火車停在軌道上,經過搶修,才又繼續前進,反而約二小時半才抵達巴斯火車站。別以為火車誤點是台鐵的專利,英國的火車,也是會狀況百出而誤點的喔!整個小鎮依山傍水,白天遊客極多,甚至在主要道路都會塞車,幾乎就像台北上下班尖峰時刻的塞車方式,當時在下午五點前,我們開著在巴斯租來的汽車,陷入在車陣當中,幾乎無法動彈,還這個小鎮還會塞車,可真是意想不到。到了下午五點之後,從倫敦來的一日遊的旅客離開後,才回復小鎮寧靜的感覺。

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或許是徐志摩的康橋經驗及美麗詩篇打動無數人心,在劍橋看到的東方人似乎特別多。從倫敦國王十字火車站搭乘火車,約五十分鐘至一小時車程,雖然劍橋大學各個著名學院與火車站之間有些距離,但如果是要充分享受閒情逸致的話,還是靠雙腳徒步行走即可,約半小時可以到達皇后學院。來到劍橋,你會想到什麼?當然是遊船欣賞行經一座座跨越小河兩岸的橋樑囉!要享受河中Putting的樂趣,就必須先到皇后學院旁邊橋樑下方平底船租船處搭乘,一般都是由劍橋大學的學生打工撐篙,要自己租船來划,也沒有問題。不過,如果你還幻想沈醉在如夢似幻的行船上,綠草如茵、碧水波光,陽光煦煦,微風徐徐…,那麼你還真是會稍微失望了!因為觀光客實在是太多,河流上小船數量眾多,非常繁忙,有時候二艘船還可能會擠在一起,必須靠撐篙人互相推開,在八月旺季,要享受閒情逸致已經是不可能的,但是如果你不要當個詩人,而是作個單純的遊客,樂趣還是有的。行船途中,撐篙的大學生會高聲介紹各個橋樑例如數學橋、嘆息橋及河邊的學院,放寬心情,還是相當舒服的。


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行程地圖連結如下
檢視較大的地圖 

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從倫敦搭往愛丁堡的火車,車程約四個多小時(咦?還是六個小時?我忘記囉!),途中可在約克下車逛逛,距倫敦火車車程約二小時(耶?還是四個小時,我也忘記囉!),把行李寄放在火車站內的寄物處,每件行李約3磅,就可以輕鬆漫步這個迷人的小鎮。此鎮長期以來是英格蘭與蘇格蘭中間緩衝的軍事、政治中心,從號稱英國境內最大歌德式建築之約克大教堂的規模氣勢,就可以感受到昔日此城的繁華。走進大教堂,可以感受那高挑的廊柱,彷彿遙不可及的歌德教堂之氣勢,難怪中古世紀的歐洲要大肆興建歌德式教堂了,任誰看過之後,都會對於神明的高高在上頗有感觸,當時日耳曼人後裔紛紛倒向基督教文明,臣服於教會的影響之下,歌德教堂的氣勢發揮了很重要的功能吧。

如果對羅馬人的遺物有興趣,約克鎮上的約克郡博物館是一個不錯的選擇,該館有展出約克境內如羅馬人、丹麥人、維京人、諾曼人所留下之歷史文物,羅馬人當初就是在約克郡北方營建著名的哈德連長城,將所謂的文明與野蠻分隔開來。而維京人、丹麥人入侵英國,也都是渡海而來,經由約克南下英格蘭。博物館本身就坐落在一個歷史遺跡上:聖瑪莉大教堂,這是一座十二世紀蓋的教堂,在北英格蘭的基督教傳教史上占有重要一席之地,但因亨利八世(就是取六個老婆、創立英國國教、伊利莎白一世的老爸,在英國到處都看得到這個肥胖而自大的國王所留下的事蹟)下令拆除,而荒廢許久,博物館外面還留有部分教堂遺跡,頗有古風。

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愛丁堡在每年八月會舉辦「愛丁堡藝術季」,有許多高水準的藝術團體表演,街上也有許多無法進入展覽館表演的次級團體在街頭表演,整個城市熱鬧非凡,但最吸引各地觀光客前往觀賞的活動,則非Tatto莫屬!軍樂隊表演場地就在愛丁堡城堡,活動期間每天晚上都會舉辦,每年都吸引十幾萬人參觀,主辦單位在城堡內廣場搭建座位,我們鄰座的蘇格蘭老太太跟我們說她和友人每年都來呢!門票最好在三個月前就先在網路上訂購,我們在五月底訂的時候,就發現只剩下不到二成的位置可以選,大多數日期還全部客滿呢!早在當年年初時,提早八個月前就開放網路訂票了,有心者動作可要快!依照網路上的指示輸入相關資料後,會接到電腦自動回復通知(不保證有票),如果有問題,訂票中心會以電子郵件或傳真等與你聯絡,如果有票,訂票中心不會另行通知,大概在網路上訂票後一個月左右可以收到寄來的門票(票價從9至25磅都有,我們買15磅的位置視野就很不錯了,另外每人加收2磅的訂票手續費)。


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