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義大利最醒目的地標建築,莫過於「比薩斜塔」吧!比薩距離翡冷翠約一小時車程,因為屬於亞諾河的出海口,在中世紀曾經是與威尼斯、熱那亞並駕齊驅的海上強權國家,但隨著亞諾河下游的翡冷翠勢力崛起,比薩終究不敵翡冷翠,被併入亟需對外貿易港口的翡冷翠共和國。現在的比薩,雖然已無法看到當年以海洋城市傲人的情況,但殘留在市鎮角落的老建築,往日榮景似乎還依稀可見。


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舊市區位於亞諾河北岸,以比薩主教堂、洗禮堂及斜塔為中心,實際上,本城的觀光景點,就屬此處最吸引眾多遊客,其餘地方則有點冷清,尤其到了晚上,街道上車輛及行人稀稀落落,因為大部分遊客都是白天到訪,很少住宿在比薩。我們因為考慮交通方便,可以半小時到達盧卡,一小時內到達五漁村,所以還是選擇住宿在比薩。主教堂廣場從早到晚都有遊客光顧,大玩單手甚至一根手指托起斜塔的視覺遊戲,周圍也有販賣紀念品的攤販。誇張的是,為了保護這個義大利知名度最高的文化遺產,防止有人惡意破壞,到了晚上十點還有警察在斜塔前站崗守衛呢!禮拜堂、主教堂及斜塔都要收費,我們基於一路上已花費太多門票費用,尤其是在翡冷翠,所以能省則省,就沒有進去參觀。坐在大片的草皮上,前後來看白天、黃昏及夜晚的斜塔,各有不同味道。

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比薩斜塔有多斜?看看這張就知道囉!

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禮拜堂上方好像「長出天線」。

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白天的比薩斜塔

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黃昏的比薩斜塔

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晚上的比薩斜塔

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夕陽下的主教堂與斜塔

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這些警察晚上十點多還來站崗,真是累咧!

離開主教堂廣場,往亞諾河方向前進,橋樑旁還有中世紀的美麗教堂,孤伶伶地坐落在河畔邊,彷彿獨自憑弔過往的繁華歲月,但是入內參觀也要收費,只好放棄。就我們感想而言,如果除去「比薩斜塔」這舉世聞名的景點不論,西恩納及盧卡的參觀價值,都勝於比薩許多,比薩市區感覺上有點像是遲暮的美人,死守著「比薩斜塔」這張年輕美麗時的畫像,暗自神傷。

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美人遲暮的亞諾河

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青蛙家族又來湊熱鬧!

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嗯嗯...是是...,原來建築結構是如此如此,這般這般(用功中的青蛙家族)

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青蛙爸媽讀完後露出滿意笑容

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