從平湯之森旅館網站上的照片抓下來轉貼之露天溫泉示意圖,
平湯溫泉是奧飛驒地區五大溫泉鄉其中的一個,也是歷史開發最早,交通最便利的一處,如果翻開地圖便知,此處恰巧為日本中部山岳地區的十字路口位置,西至岐阜縣高山市約一小時車程;東至長野縣松本市也是一個多小時車程;北通「秘湯」氣氛濃厚的其餘四大溫泉鄉約在半小時車程內;東北鄰近上高地只有半小時車程;南至乘鞍高原也是一小時多的車程而已,就旅遊規劃而言,「進可攻,退可守」,以此為基地多住幾晚,依序拜訪鄰近區域,相當理想。
平湯溫泉巴士總站
平湯之森的大門
旅館入口處有個足浴,雖然沒看過什麼人來泡過,但我們確實有泡足浴喔!
日本溫泉旅館以「一泊二食」方式供應早晚餐,大部分售價都不便宜,多數都在一萬餘日幣以上,比較便宜的多是家庭經營方式的小旅館,或是交通位置偏遠之處,能泡湯的空間及選擇相對有限。出國前在網路上看到有人推薦「平湯之森」ひらゆの森http://www.hirayunomori.co.jp/,上網瀏覽,覺得還不錯,「一泊二食」在秋季時節每人為9000日幣,而且離巴士車站只需五分鐘徒步距離,便決定入住。雖然屬於大型規模的旅館,少了「秘湯」的意境,但由於設施完善,且男湯、女湯合計有十幾處的露天溫泉池,加上刻意保留樹木,主體建築以環繞溫泉池的方式,形成中間有溫泉池、中庭,外部有森林的感覺,也讓遊客覺得內部空間寬敞,最令我們喜歡的是從進入旅館後,全部都是鋪設遢遢米方式,包括到公共廁也是,不用穿鞋子,就可以四處遊走,安全性強,很適合球球這種學步階段的幼兒行走,球球首次開始有小跑步動作出現,就是在這家旅館內。
接待處及販賣土產處
旅館內的走道
球球第一次的小跑步動作就是在此!
我們是選擇住宿和式房,球球正在檢視房內放置的溫泉介紹書籍
旅館一隅
旅館的中庭之一
旅館的中庭之二
旅館的中庭之三
拿出在高山所買的栗子羊羹搭配房間內的綠茶包,坐在寬廣的旅館休息區喝早茶,非常舒服!
內部溫泉無法拍照,早湯、晚湯都來享用一番,其樂無窮。第一天晚上九點多來泡湯時,發現男湯居然只有我一人耶!彷彿滿天的星斗及周圍的樹木,全讓我獨享一樣,只有一個字形容:「爽」!該旅館以推廣泡湯為目的,所以也有許多未住宿的一日泡湯客前來。
浴場入口
早餐、晚餐內容尚稱豐盛,但美味程度只算是普通水準而已,不過,旅館細心地替我們安排每天晚餐內容都不同的菜色,第一晚是飛驒牛為主,第二晚便是海鮮為主,可以感受到服務的誠意。或許是日本邁入少子化及高齡化社會,以及我們到訪的區域是鄉下地區而非都市地區的原因,一路上,球球甚有老人緣,從早到晚都有日本老先生、老太太逗弄球球。實際上,球球也是外向而愛笑的個性,他會刻意看著鄰近的陌生人,對陌生人微笑,期待陌生人給予回應,然後他才滿足地離開,如果陌生人沒有注意到他,球球會一直對著人家傻笑並發生聲音吸引注意,男女老少都不拘。這趟日本行,他不知道「騷擾」了多少當地住民、店家及外國觀光客。在住宿「平湯之森」這家旅館時,因為用餐的餐廳是固定的,球球這年紀又是「伊伊呀呀」不停地叫啊笑的,他的舉動相當引人注目,一堆日本老人都被他「騷擾」得哈哈大笑,有些老人家還會趨近我們攀談,以我們有限的日文會話能力,當然是只能乾笑,然後擠出一些例如球球年紀幾歲之類的話而已。第二晚,我們還遇到一個三代家庭出遊,因為他們也有幼兒同行,所以雙方免不了寒暄一下,對方得知我們不是日本人,問我們從哪來,我們回答台灣後,對方年輕夫婦居然開始用中文對話,並告知他們夫婦前幾年曾在台南工作過呢!
早餐
晚餐
坐在巴士上的球球,總是會回頭「騷擾」後座的旅客
從平湯溫泉前往新穗高,約半小時車程,我們主要的目的是要搭乘號稱日本第一座的雙層纜車。當日氣候不佳,下起綿綿細雨,從巴士車站步行到纜車站,因為爬坡的關係約六、七分鐘,從纜車站到第一層「鍋平高原」,在此換乘另一個纜車,抵達山上的觀景台。由於煙霧濛濛,原本可以眺望群山的景象,只能從宣傳照中自己想像。不論是「鍋平高原」或是頂層的觀景台,都有步道可以散步,不過觀景台上方的步道,會通往登山入口,必須有適當的裝備並在入口處登記,注意如果不是來登山者,不要冒險深入喔!觀景台的纜車站內有設立嬰兒室,雖然裡面有暖氣機,但球球在此光著屁股換尿布,還是感覺好冷呢!不過總比在外面換尿布要好,攜帶幼兒同行者請記得利用。
快上車!不然沒位置坐喔!
纜車隨車服務人員簡單地介紹沿途景觀及纜車特色
第一次坐纜車,球球有點呆住....
適應之後,開始四處探索
纜車越爬越高
如果天氣再好一點,視野會更棒吧!
到達鍋平高原,要換乘另一部纜車
鍋平高原就有許多散步道
熊出沒?真的嗎?
興沖沖而登頂,觀景台上上卻是白茫茫一片
在迷霧森林裡散步,別有一股風味
可惜!什麼山啊!峰啊!完全看不到!

山頂上已有些許寒意,買杯咖啡來喝,要先在自動販賣機前投錢買兌換券
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