這兩年多來忙於工作及家庭,

幾乎沒有再繼續發表遊記,「法比英三國遊記」只完成了不到一半,

但這兩年多來,也陸續進行了「關東親子行」、「新加坡親子行」、「名古屋親子行」、「關西親子行」等行程,

都是近鄰區域的小旅行,

因為小孩子不喜歡長途飛行及假期日數限制所致,

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年以來,因為北韓核彈危機,東北亞的地緣政治動盪及戰爭風險提高,

表面上觀之,此似與臺灣無直接利害關係,然徵諸歷史,過往四百年間,

每次朝鮮半島發爭重大外力介入之危機時,臺灣往往會發生巨變。

第一次是日本豐臣秀吉派軍入侵朝鮮,引發明朝派軍援助的事件,這場戰爭中,三方都受創,朝鮮固不待論,

明朝援軍原則上是自行備糧入朝抗日,軍事耗費,對於國家財政而言,有相當之負擔,更重要的是讓建州女真的努爾哈赤趁機坐大,

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC05872

因為有「歐洲之星」可以串連起英國及比利時,所以我們才能在前往英國之前,先從巴黎繞到比利時逛逛幾天。比利時首都的布魯塞爾,市區洋溢著輕快優雅的步調,和夏季時巴黎的擁擠、倫敦的喧囂相比,步調較為緩慢,讓人倍感舒適。布魯塞爾就像西歐的十字路口,北邊是荷蘭,西邊是英國,南邊是法國,東邊是德國,布魯塞爾和四國之間都有高鐵可以連結,位置適中,難怪現在會被選為歐盟的首都。在過往歷史上,這樣的位置曾經讓本城飽受戰火威脅。勃艮地公國雖在此留下燦爛文化,但因為宗教信仰,新教的北部獨立成荷蘭共和國,南部天主教陣營則留在西班牙手上,法國在太陽王路易十四統治而強大時,揮軍佔領本城,統治者帶來法國風俗文化,本城成為被包圍在荷語區的法語區孤島,迄今依然成為比利時國內荷語區與法語區分裂的陰影。而當德國在十九世紀末崛起後,多次破壞比利時中立藉此進軍法國。小國的命運,始終無法擺脫大國的野心。過往看似不利的十字路口位置,卻成為現在被選為歐盟首都的首要考量,布魯塞爾之地理位置不變,卻在和戰之間轉換其命運。對於臺灣而言,布魯塞爾的歷史具有相當之啟示。

DSC05533

酒紅色的比利時高鐵Thalys即將進站,背後月台停留著德國高鐵ICE,目前可能只有在布魯塞爾及科隆可以看到此景吧!

DSC05765

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

DSC05425

從巴黎市區東站搭火車約一小時十幾分的時間左右,可以抵達巴黎近郊十分具有中世紀風情的小城鎮普羅旺(Provins),已被列為聯合國人類文化遺產的舊城區域,從火車站徒步約二十分鐘,沿著陡坡行走,就可以抵達高城區,中世紀建築群都集中在此一區域,餐飲及商店也集中在此。

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC05196

這次到訪巴黎的幾天,天空陰晴不定,就像我們慘遭巴黎小偷行竊一樣的心情,空氣中有些許不安的氣氛。來到郊外凡爾賽花園走走,遠離巴黎市區,才稍稍放鬆不安的情緒。

DSC05200

DSC05199

DSC05201

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC05060

巴黎憑什麼能傲視全球吸引無數的觀光客?美術館的數量及質量絕對是首要原因之一。我們之前曾拜訪過羅浮宮奧賽美術館,這次則選擇小巧精美的橘園美術館,因為小而美,能在比較短的時間參觀完畢,才不會讓球邦兄弟感到無聊不安而被迫匆匆離去時,徒留許多遺憾。

DSC05070

遠眺橘園美術館

DSC05074

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次親子行,因為有小男生同行,我一定都會安排機械、生物、交通之類的博物館來參觀,這些遠比美術、歷史方面的博物館更能吸引小孩子的眼光。去巴黎的前幾天,上網搜尋時,剛好看到這家博物館的介紹,由於離巴黎北站不遠,便選在本次到訪巴黎的第一天來此逛逛,讓搭飛機超過十三小時的球邦兄弟,能因為這些收藏而轉移他們的疲憊。

 DSC04819

參觀前先填飽肚子才有力氣!

DSC04820

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上次在德國柏林遭到流浪漢搶劫!損失一盤義大利麵,還可以視為一則笑話淡然處之,但這次到達巴黎的第一天晚上,連飯店都還沒有Check in(行李寄放而已),我們就遇到小偷,而且是在法國知名的Paul餐廳(台灣也有引進)裡面遭竊,誇張的是老婆大人的整個雙肩後背包全部被偷走,裡面有一家四口的護照、布魯塞爾至倫敦不能退票的歐洲之星火車票、HTC手機、信用卡及歐元、英鎊與少許新臺幣之現金、女孩子的一些保養品、小孩的畫筆及一些無關緊要的影印資料。最後的結局是,除了現金、手機及女孩子的保養品、小孩子的畫筆,連同雙肩後背包及裡面的其他東西(最重要的是護照、歐洲之星火車票及信用卡)全部都找回來了!在國外被偷包過了兩小時後還能找回護照、火車票及信用卡等,簡直是不可思議的經歷。

DSC05025

夏季人潮洶湧之處,扒手趁機找肥羊

DSC05029

中途有人在彈雙鋼琴,阿球聽得入神

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2014三國之旅

前年到法國,去年到德國,連續兩年前往歐洲親子行,今年在選擇親子行之旅遊國時,原本沒有打算再去歐洲,而把目標放在亞洲,但球球上小學之後,只有暑假才能進行親子行,夏季的東南亞各國,幾乎都是高溫難耐的氣候,日本是屬於我們最後沒有選擇的選擇,韓國的景點又沒有特別吸引我們要進行長期旅行,在規劃上實在是有點意態闌珊。後來把目光重新轉向歐洲來考量,連續三年一家四口到歐洲自助行,費用真得很傷,但不去歐洲,又實在心癢難耐,愛玩的心理戰勝了理智,我又興致勃勃地規劃了幾個行程,包括瑞士、北義、荷比盧、東法等地。親子行要考量一些限制,所以旅途不能拉太長,住宿點不能常更換,規劃了一堆,詢問兩隻小鬼意見,我家邦邦冒出一句話:「我想看倫敦大笨鐘(Big Ben)!」,我知道他是因為看過汽車總動員2Cars2)的卡通,而對「拖線」、「麥克飛彈」等被吊在大笨鐘裡面產生深刻印象,想當初前年會前往巴黎進行親子遊,原因之一也是因為他看了汽車總動員2,而說想看該卡通場景之一巴黎鐵塔所致,最後,想說就算實現小小孩的願望吧!反正距離我們上次2002年到英國已相隔十二年之久,很樂意再去英國一趟,也算是帶著小朋友利用這三年完成歐洲主要三國:法、德、英之旅。但我還是考量半夜帶著小朋友在機場轉機之不便,所以最後選擇了週五晚上搭長榮先直飛巴黎,再從倫敦回台的基本行程。

DSC04813

雖然在桃園機場的時間是晚上十一點多了,球邦兄弟的精神還算不錯!

本來我只打算玩巴黎及倫敦兩大城市及兩城之近郊範圍,老婆大人這時候說話了:「前年也是去法國,不能換點別的國家嗎?」,好吧,子願難違,妻命更難違,恰巧英法之間搭乘的高鐵「歐洲之星」(Eurostar),也有從比利時布魯賽爾至倫敦的班次可搭,車程約二小時;從巴黎至布魯塞爾,則有高鐵「大力士」(Thalys)可搭,車程約一小時半,於是,終於確定了本次親子行的行程,以二段高鐵連結法國巴黎(三晚)、比利時布魯塞爾(三晚)、英國倫敦(五晚)的三國之旅,加上專程前往溫莎的樂高樂園,所以最後二晚是住在溫莎。在巴黎時,有一天跑去普羅旺Provins),火車車程約一小時二十分;在布魯塞爾時,有一天則去布魯日(Brugge),火車車程約一小時;而從倫敦前往溫莎,火車車程約四十分鐘,把交通行程盡量減少,其餘景點則在市區地鐵或郊區鐵路可達之處,在歷年來的旅行當中,本次旅行可以說是少數只以大都市為重點的規劃。

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC04516

法蘭克福因位處於德國中央位置,自古以來,就是交通商業要衝,中世紀以來,是神聖羅馬帝國皇帝進行加冕儀式的地點,在普魯士統一德國之前,法蘭克福也是德意志聯邦議會的所在,在德國史上是具有代表意義的城市。現代的法蘭克福,依舊是進出德國的門戶大城,也是歐洲著名的金融中心,從機場搭地鐵至法蘭克福市區,約十五分鐘至二十分鐘車程而已,機場也有長途的ICE及地區性RE列車可通往德國各大城市及鄰近城鎮(需注意長途及地區火車站為不同站體),是十分便利且功能很強的現代城市。一般來講,即使來去匆匆的商務客,都會抽空到法蘭克福舊市區的羅馬廣場來逛逛,體驗一下法蘭克福難見的中世紀風情。

IMG_6786

正義女神像就位於羅馬廣場中央

DSC04507

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6553

博物館外觀

由於在法蘭克福只停留二天一夜,隔天下午就搭飛機回台灣,時間有限,而且法蘭克福是個商業功能發達的大城市,說實在,市區內也沒什麼特別吸引我們的景點,本來我是有點意態闌珊地隨便瀏覽相關書籍及網站,想說有什麼地方可以讓小朋友比較來勁的,後來看到據說是德國最大規模的自然史博物館:申根堡(也有譯作森肯伯格自然史博物館的介紹,當下就決定花一個下午逛逛這個博物館。親子行嘛!總是要找點會讓小孩子眼睛發亮的地方走走,鑑於先前去法國巴黎國立自然史博物館的經驗,在下午安排這類地方逛逛,對小男生一般而言,比較不會因無聊而跟你鬧場抗議。

IMG_6550

地鐵站出口造型奇特,像是要鑽入地底或破土而出的車廂

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC04235

我們在2006年第一次拜訪德國時,是以南德的羅曼蒂克大道為主要旅遊目標,當時是開車一路從羅騰堡遊玩至新天鵝堡,所以錯過了羅曼蒂克大道的起點:符茲堡。符茲堡位處於法蘭克福及紐倫堡中間,搭火車各約一小時左右,也可以從法蘭克福及紐倫堡來此一日遊,我們是在符茲堡住兩晚,希望多留點時間逛逛這座昔日由大主教主政下的城市。

IMG_6195

在德國各個觀光城市常見這種可愛造型的觀光小火車

IMG_6524

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4522

號稱是北德地區的新天鵝堡:修威林城堡,原本屬於舊東德轄區,這十幾年來的國際觀光知名度才慢慢打開,觀光當局就想出了「北德新天鵝堡」這個廣告台詞來吸引目光。我們從漢堡搭火車前往,車程約一小時二十分左右,如果沒有火車周遊卷,可以購買當日之邦票往返或順遊鄰近地區,使用範圍包括漢堡市前往該地區及梅克倫堡-西波美拉尼亞邦的不限次數之地區火車(詳情及最新資訊請上德鐵網站答詢)。

 

DSC03492

兩個小鬼坐火車時居然拿起濕紙巾開始擦窗戶

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

DSC03334

 

中世紀稱雄於波羅的海、北海的商業同盟:漢薩同盟,最重要的核心城市便是呂北克(Lübeck),被世人歌頌為「漢薩女王」的呂北克,可以說是該同盟的首都,重要集會都是在此進行。舊城區依然保有昔日風采,而被列入聯合國文化遺產。我們之前有陸續拜訪漢薩同盟創始會員城市:科隆不萊梅漢堡,最後來到呂北克,也算是漢薩城市巡禮的終點。從漢堡搭火車至此差不多是四十分鐘左右,很適合作為漢堡郊外延伸的景點。

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN0071

 

我們在漢堡雖然住了三晚,但跑去周圍的呂北克修威林城堡,用了二天,真正在漢堡市區玩耍時間,只有一天左右,其中又將半天分給了Mini Wonderland,基本上,剩下來的時間就只剩半天多一點,由於住宿地點離漢堡中央車站很近,所以常常進出中央車站。個人覺得漢堡中央車站的餐飲選擇要比柏林中央車站來得多,或許是柏林中央車站的站體比較大,各商店分散開來形成的錯務印象也不一定,但漢堡中央車站吃的東西還蠻多了,我們有天晚上就是在此用餐,選了印度咖哩飯來吃,至少比一般速食快餐好吃多了。比較好玩的是有家賣紀念品的小店,兼賣一個人份量的心型造型的鬆餅,要加上什麼醬料,例如藍莓、巧克力等都可以選擇,很適合當零嘴。

IMG_4325

夜間依然人聲鼎沸的漢堡中央車站

thbobo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()