昨天看了法國對南韓的事後轉播比賽,又接連看了同組的多哥對瑞士的實況比賽,心中感到無比暢快又有些許落寞。

暢快的原因,在於我一向喜歡看歐洲列強遭到亞非國家修理的模樣,尤其是法國。
法國上一屆在東亞的比賽,連一球都無法踢進就打道回府,以前一屆在法國地主優勢奪得冠軍的種子球隊身分而言,實在是夠難堪了!
這一屆,法國第一場對瑞士又是零比零踢和,還是一球難進,在對南韓時,終於由亨利踢進一球,但又遭南韓逼和。

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看球看累了,還是繼續欣賞鬱金香,讓眼睛放鬆一下吧!



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厄瓜多只是一個南美內陸小國,資源相當稀少,今年第一次踢進世足賽,賽前沒有人特別看好。
即使厄瓜多在會外賽曾經踢倒巴西、阿根廷等南美勁旅,但只限於在國內主場比賽而已,到了其他客場比賽,未嘗勝利滋味。
被譏為僅依賴地理優勢(其他國家球員不習慣高原的氣候壓力)來取勝的隊伍,僅次於巴西、阿根廷而以南美分組第三名成績,闖進世足賽會內賽。

前一場對波蘭的比賽,結果已經讓不看好它的人們跌破眼鏡,厄瓜多以二比零贏波蘭。

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昨天世足賽日本對澳洲一戰,最後結果真是讓人意外,意外的不是日本輸澳洲,反正賽前大家都不看好日本,
令人意外的是,最後十分鐘內,澳洲連進三球!簡直是超級大逆轉!
印象中,觀看世足賽以來,還沒看過終場十分鐘之內,被逆轉三球的比賽耶?
大家都知道,足球要進球,是多麼不容易,十分鐘內要進三球,就算是巴西與臺灣的足球隊來比,都不見得辦得到吧!
如果有看這場比賽的人,一定都對日本隊的後衛及守門員上半場及下半場開始時的堅強守備印象深刻,

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提到荷蘭會馬上聯想到鬱金香,而每年三月底至五月中旬的庫肯霍夫花園(Keukenhof)的鬱金香花季,則是全球喜愛鬱金香人士一生必定要到訪的朝聖之地。從阿姆斯特丹搭火車抵達萊登(Leiden)後,走出火車站的右手邊,會看到公車服務站,可以購買聯票(包括花園入場券及來回公車票)每人十七歐元,週六早上最早的公車也是九點五十分才發車,正常的話會搭到51號公車才是,但當天不知道發生何事,公車嚴重誤點,公車站前眾人苦苦等候,公車就是不來,也沒有服務人員來告知任何資訊,大概過了半小時之後,有一班臨時加開的公車來載客,我們才在十一點左右抵達花園。花園範圍甚大,最好事先規劃一個既定方向依序參觀,否則會走許多重複路程。花園裡面有餐廳,也有下午茶小攤,用餐雖然不成問題,但人滿為患,如果可以的話,自己帶點小點心來野餐會更愜意喔!如果要充分享受閒情,至少要有三、四個小時的參觀時間。以下全是美麗的鬱金香照片欣賞,文字難以表達,就此省略吧!


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保留中世紀風情的羅騰堡,有一座展示中世紀刑罰、法律沿革的博物館,好像也是理所當然的情況,懷著好奇心,鑽進巷弄找到這家博物館,外頭就放置了把犯人置入水中的吊桶等刑具,門票每人三點五歐元,以內部展示品的特殊性而言,相當值得一逛。




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來到羅騰堡,不能不吃吃看當地有名的炸甜點:「
Schneeball」,這種外型像個球狀物的甜點,有原味,也有裹上巧克力等的不同口味,街道上隨處可見,因為很甜,記得搭配咖啡一起喝會比較適合。吃起來的感覺,怎麼說呢?有點像是台灣的「沙其瑪」,因為也是炸的嘛!相信隨著德國舉辦世界盃足球賽的熱潮,外型像是足球的Schneeball,勢必會受到人們的歡迎吧! 


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北起符茲堡Würzburg)南至福森(Füssen)的羅曼蒂克大道(Romantische Strasse),可以說是德國熱門指數最高的旅遊路線,沿途眾多的城鎮,吸引著許多旅客到訪,以保留中世紀風情而聞名的羅騰堡,是絕對不可錯過的景點。白天與晚上的味道,各有不同,盡可能在此住一晚,好好享受古城風情。夜晚散步鎮上,行人稀稀落落,一時之間會忘記此時已經是二十一世紀,還誤以為是幾百年前的小鎮過客呢!遠處傳來當地人聚會時歡唱的豪邁歌聲,才將我們拉回到現實世界。

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巴登符騰邦的首府司徒加(Stuttgart)是個以賓士車總公司所在而聞名全球的城市,火車站上方的賓士標誌,讓途經此處的旅客都會注意到這個城市的驕傲。由於我們抵達司徒加的時間是中午,離預定下午三點租車的時間還有幾個小時,原本打算去賓士總公司的賓士博物館逛逛,但先前翻閱旅遊資訊時,注意到司徒加郊區Bad Cannstatt有個號稱全歐洲第二大礦泉浴的Mineralbad,有鑑於前年去匈牙利布達佩斯泡過歐洲第一大礦泉浴的美好經驗,以及在奧地利Bad Blumau泡溫泉的舒服體驗,頓時整個身體陷入必須要泡在泉水裡以慰勞旅程辛苦的渴望,當下從火車站乘坐U14線前往Mineral Bader這一站,十幾分鐘以內就到囉!四周都是市民公園,有很多仿造湧泉的公共造景,此區有好幾處公共浴池,其中最大的是Mineralbad Leuze這一家,下車後走過鐵軌到對面,沿著步道指標就可以找到,離地鐵車站大概是三分鐘徒步距離而已。

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風車與鬱金香幾乎成為荷蘭的代表性風景,每個遊客在春天時分,來到荷蘭,無不著迷於鬱金香之美。鬱金香的種類,經過歷年來的培育,花色各異,變化多端,在世界上是足以和玫瑰、蘭花等花系相抗衡的代表性花卉。在前往庫肯霍夫花園(Keukenhof)賞花之前,先來看看幾張姿態各異的鬱金香吧!


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從去年王建民登上美國大聯盟投手丘之後,固定收看他出場比賽,已經成為我的例行活動,有時候三更半夜爬起來觀戰,投球內容好也就算了,投球內容差就很傷神又傷身。幸好今年多數是在台北早上七點出賽,可以看一下下再去上班。
基本上,我並不是一個很有毅力的人,做什麼事都是半途而廢居多,唯獨看王建民比賽,除了出國旅遊期間沒看以外,竟然也持續了一年,連老婆大人都覺得不可思議。
我雖然很喜歡看棒球比賽,但並不算熱衷,我也對於這種「反常狀況」無法理解,只要知道王建民何時要出賽,彷彿生理時鐘就會調整好,自動起床,完全不用鬧鐘,就算昨晚加班到很晚,也是一樣。
想一想,或許是王建民認真的表情,冷靜的態度,讓我看到了在台灣人身上很稀有的特質,因為我們一向都是浮華喧鬧的狀態。

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屬於萊茵河右岸的城鎮:露迪斯海姆(Rüdesheim),是著名的葡萄酒產地,觀光客來到這裡大多數都是衝著斑鳩小巷(Drosselgasse)的名氣而來。這條狹小的巷道,在K.D遊船公司碼頭及德鐵火車站之間,從碼頭走過去只要三分鐘左右。在歐洲旅行,除非遇到特別的節慶活動,否則單一的地點看到萬頭鑽頭的景象機率不高,這個小巷是個例外。有點像是台灣的九份老街,那種商店一間接著一間,人群從四面八方湧入的感覺,據說從早到晚,都是人潮洶湧。

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巴哈拉赫(Bacharach)是個非常有味道的小鎮,小鎮的觀光客不若鄰近聖高爾那麼多,所以保留了更多的寧靜氣氛。不管是搭火車或搭船抵達,遠遠就可以看到小鎮周圍有許多高聳的瞭望塔樓將小鎮包圍住,據說原本有十六座之多,現在還有多少,我們就不得而知,就眼前所看到的,至少也有六、七座吧!走過塔樓下方城門,彷彿進入沈睡的歷史之中,一間又一間小巧可愛的木條屋,讓人驚喜不已,其中最著名的一座是有紅色木條框,看起來有點傾斜的尖塔木條屋,據說已有六百多年的歷史,如果你對於德國的木條屋情有獨鍾的話,那麼到訪這個小鎮,絕對不會失望。

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海德堡火車站位在新城區,如果要到舊城區的話,必須轉搭公車,從火車站出來,左手邊方向,有公車站牌,可以搭41號公車抵達大學廣場,從此開始舊市區徒步旅程。不過,公車站牌的資訊全部是德文,加上對於舊城區的距離感不是很清楚,而且我們是拖著行李要到舊市區找住宿的旅館,剛開始無法搞懂應該要搭那個路線,經詢問看起來像是學生模樣的年輕人,才知悉可以搭的路線,或許是大學城的關係,整座城市年輕人還真是很多很多。

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橫跨內喀爾河(Neckar)的老橋:Karl-theodor-brücke,是海德堡不能錯過的景點之一,從不同的角度欣賞,風情各有不同,從海德堡古堡上觀看,河的背景是一片綠意,哲學家之道(Philosophenweg)就隱藏在山頭綠意之中。走到老橋上,橋上遊客如織,往舊市區方向望去,古堡及塔門重疊交錯,相機快門此起彼落。黃昏時刻非常迷人。

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