壹、 下剋上的潮流 

自應仁之亂後,除了室町幕府的中央政權再也無法號令天下之外,各地方傳統權威亦面臨挑戰,諸多浪人與地方豪族蠢蠢欲動,企圖趁勢而起。最早揭開戰國序幕的代表人物,就是後北條家的始祖北條早雲。北條早雲以駿河興國寺城為根據地,趁關東地區兩公方家與兩上杉家的爭亂,以外來者身份逐步攻佔伊豆、相模,奪下了小田原城,奠立了後北條家在關東的霸業基礎。此外,其他下剋上的代表人物,如人稱「美濃蝮」的齋藤道三,其人原本係美濃守護土岐家的家臣,透過一連串的陰謀與戰爭,最後迎娶主公侍妾並放逐主公,成為美濃國主。如越後的長尾為景殺死守護上杉氏自居於越後國主、尾張的織田信秀壓制主家斯波氏成為尾張的半國諸侯等,均是下剋上潮流的例證。


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這次到南德旅遊,認識了不少可愛的熊熊,現在就來一一跟各位介紹吧!


有的熊愛搞噱頭,又帶假髮又穿主教衣服的,走的是「上流熊」路線。

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就在新天鵝堡附近不遠處,隔著山谷遙遙相對的鵝黃色外觀城堡:霍亨修瓦高堡(Hohenschwangau),俗稱舊天鵝堡,雖然不是路德維希二世所蓋的建築,而是由他父親馬克西米連二世將中古世紀城堡廢墟整建而成,但此堡卻是培育路德維希二世成長的搖籃,童話國王童年及少年時期大多數的時間,都是在霍亨修瓦高堡度過,其內部壁畫上的天鵝騎士傳說,深深影響路德維希二世的精神世界,可以說童話國王日後對於日耳曼傳說及華格納歌劇的喜好,以及沈迷於個人瘋狂的建築事業當中,都與此堡的存在密不可分,所以把此堡一併列為童話國王建築之旅系列來介紹。



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第一次到維也納是前年十月的事,雖然想過要從臺灣進出東歐的話,最方便的方法還是從維也納進出,遲早我們還會有機會再度造訪這個城市,因為捷克、克羅埃西亞、羅馬尼亞都是我們將來想去的地方,但我們可從來沒有想過才不過二年不到的時間,竟然又跑到這個城市來了。有一種似曾相識又陌生的感覺,這裡不是我們生活的地方,但我們也曾經漫步過這些街道,史蒂芬大教堂還在繼續整修當中,前方廣場依然人聲鼎沸,那邊有便利商店,這邊有冰淇淋店,這家餐廳是新開的…,好像前幾天才走過似的。世界這麼大,在這個城市的角落,我們竟然二年內留下第二次足跡,總覺得怪怪的,連新竹、臺中我都未必能二年內造訪第二次咧!


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終於要介紹到我們本次行程最重要的目的地之一:林德霍夫宮。鑑於上一次到奧地利旅行時,順道過境到德國基姆湖參觀了「童話國王」路德維希二世(英文翻譯則為路易二世)仿造凡爾賽宮所建造的基姆湖宮殿,我們才萌生應該要把該國王其他的建築好好遊歷一下的念頭,而促成了南德之旅。著名的新天鵝堡幾乎是去南德的人必經之地,新天鵝堡是建築主體怪誕而內部裝飾充滿日耳曼傳奇浪漫傳說的建築,代表著國王對於中古世紀的復古幻想;而基姆湖宮殿則是華麗絕倫、精雕細琢的歐洲洛可可式風格建築,代表著國王對於理想的國王形象太陽王路易十四的崇拜;但最能體現路德維希二世強烈避世思想及對於異國情調的喜好,則屬林德霍夫宮及其附屬庭園。三大建築各有不同的風情,以建築順序而言,依序為新天鵝堡(1869)、林德霍夫宮(1874)及基姆湖宮殿(1878),而我們的參觀順序剛好顛倒,依序為基姆湖宮殿、林德霍夫宮及新天鵝堡。值得一提的是林德霍夫宮是國王在世時唯一完工的建築。

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週五晚上熬夜看德國對阿根廷大賽,沒想到阿根廷在下半場打到一半之後就開始採取守勢,換下中場大將,守門員受傷,
德國隊在這場比賽表現並不好,阿根廷明明有機會獲勝,卻因教練的保守打法而被逼和,終至PK大賽決勝負,
阿根廷球員的難過及情緒激憤,乃至演變成兩隊互相推擠的遺憾,讓我看得非常難過。

難過一晚之後,週六凌晨再看英國對葡萄牙的比賽,我固然不喜歡高傲的英國隊,但葡萄牙打法「骯髒」,從上次對荷蘭時已經是如此,

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繞完艾布湖一圈之後,我們前往纜車站搭纜車要上去楚格峰,如果持有歐鐵周遊券或德鐵周遊券,搭乘纜車可享有七五折的折扣(我有點不太確定喔!但有一定的折扣就是了)。原本天候不佳,一下打雷一下刮風,顧慮氣候狀況,纜車暫時停止營運,我們只好在纜車站等候,幸好只等了四十分鐘左右,天氣稍微好轉,終於搭上纜車,否則這趟可是白來了。


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歷經了十六強捉對廝殺,並無太大的冷門,世足賽八強終於出列了。

今晚就要上演德國對阿根廷的精彩賽事,剛好是週末,可以好好看球,不用擔心隔天上班的事,令人特別期待今晚。

我個人比較看好德國,因為地主優勢在兩強實力相當時,往往會發揮關鍵作用。而且德國越踢越好,攻守方面都有精彩表現。

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 部落客圓夢計劃,搖旗吶喊!




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前往楚格峰,可以從選擇從迦米許直接搭乘齒輪軌道火車(Zugspitz Zahnradbahn),但如果時間允許的話,多數遊客偏好先到楚格峰山腳下的艾布湖(Eibsee),來一趟湖濱散步之後,從湖畔的纜車站搭乘纜車(Zugspitz Eibseeseibahn)上山。由於先前在奧地利湖區高山湖泊戈紹湖(Gosausee)的環湖散步道只走了一半,沒有繞完一圈,有點遺憾,這次來到艾布湖我們決定無論如何都得好好環湖健行一下。湖畔有私人停車場可以付費停車,如果只想去坐纜車,因為纜車站也在停車場上方而已,還是要付費停車,坐齒輪火車者,另有一處收費停車場,相距都在徒步距離內。


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位在德國第一高峰楚格峰(Zugspitze)山腳下的小鎮:迦米許帕騰克臣(Garmisch-partenkirchen),同時也是德奧邊境,由於現在歐盟統合,開車經過德奧邊境時,沒有任何檢查哨或柵欄,只有標示前方為「奧地利」或「德國」而已,雖然方便但好像少了些什麼的感覺。本來這是二座城鎮,但先前舉辦冬季奧運及因應大量的觀光人潮,城鎮規模擴大,現在已經像是同一個城鎮。


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這二週來,世足賽開打,看得不亦樂乎,但我也沒忘記關心阿民的表現。
上一場出戰華盛頓特區國民隊的比賽,因為是凌晨進行,沒有辦法放棄睡眠來觀賞,
所以我是看公視事後的轉播。
這場比賽的投球內容很好,跟上一場一樣好,偏偏洋基豪華打線最近實在不像樣,
撇開受傷的不說,陣中的主力及替補球員,攻勢都一直中斷,無力再推進,整支球隊感覺士氣稍嫌低落,

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荷蘭第一大城阿姆斯特丹素以開放前衛的觀念而獨樹一格,包括大麻咖啡店、情趣用品店、真人春宮秀夜店等等,都隨處可見,不過這些店家畢竟不是很「方便」地就可以進去參觀,也不太適合一般的觀光客。如果想要開眼界,最適合一般觀光客湊熱鬧的地方,就是著名的「紅燈區」了。而上述店家,在此區當然也找得到。


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如果按照我們的旅遊順序,寫完丁凱爾史班後應該要寫到奧格斯堡,不過呢,心血來潮想先寫阿爾卑斯山區附近的遊記,畢竟到此區旅遊是我們到南德的重心所在。離開奧格斯堡之後,順著公路一路往南開,慢慢地窗外景觀變成了草原、山丘環繞的景致,啊!這才是我們所想像的巴伐利亞風光。羅曼蒂克大道的終點在熱門觀光景點新天鵝堡附近的福森,從奧格斯堡而來即將接近福森時,注意左側一條公路往石園(Steubgarten)方向,咖啡色指標會標明威斯教堂(Wieskirche),左轉進入後,再開十分鐘左右就會抵達這個號稱「草原教會」的教堂。如果沒有開車,可以從福森搭公車至此約五十分鐘。


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羅騰堡開上高速公路,沿著指標抵達這個在羅曼蒂克大道上比羅騰堡更迷你的小鎮:丁凱爾史班(Dinkelsbühl),車程在一個小時以內即可抵達。既然談到德國高速公路,就來分享一下我們的感想吧!德國的高速公路不收費、沒有速限,與法國的高速公路需要收費(而且不便宜),且速限通常在時速一百三十公里以內相比,真是開車者的天堂。但是,因為是免費,大家當然都會毫不猶豫地開上去使用,因此在鄰近大都市時,車況比法國稍嫌擁擠一些,但是由於歐洲人開車的好習慣:內側車道只作超車之用,所以在歐洲的高速公路開車,大致上都不太會遇到塞車情形,因為趕路的人可以從左側超車嘛!(嚴禁右側超車,後果難料)還有,德國的交流道都有固定數字編號,如果你開車時擔心地名不好記而錯過的話,建議事先在租車公司所附的地圖上看好目的地交流道編號,在高速公路上順著編號下交流道就可以囉!簡單方便又有預測性。由於沒有速限,所以開車可以移動的距離比想像中要大,例如我們從司徒加到羅騰堡,原本我們以距離估計大概要將近三個小時的車程,但以平均時速一百五十公里左右開車,二個小時以內就抵達了。



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