這幾年隨著週休二日,臺灣民宿成立的速度真是如野火燎原,遍地都是,不過,民宿的水準落差相當地大,有些民宿遲早會在激烈的市場中遭到淘汰。臺灣的民宿有的是專門為做「民宿」而成立「民宿」,這與歐洲原本的民宿是將閒置空間騰出,額外經營具有濃厚家庭風味的發展歷程,稍有不同。不管動機為何,好的民宿,絕對會讓人懷念再三。早期我們住過的民宿,歷經七、八年之久,有的迄今仍然屹立不搖,例如日月潭旁的「富豪群」、清境的「香格里拉空中花園」等等,我們大概都是在八十六年至八十八年間曾經住宿過,現在也都是當地知名的代表民宿,甚至都擴大經營規模。另外,例如宜蘭大同的「逢春園」、南投水里的「老五民宿」,我們也曾在三、四年前留下足跡,現在也都是熱門的民宿。雖然這些都沒有數位相片可供欣賞,但我還是對他們的住宿環境及民宿主人等,留下極為深刻的印象。為了分享美好的回憶,從現在開始,不定期連載「優質民宿私體驗」,首先登場的是「新竹大隘山莊」,原因還是因為有數位照片可以分享啦!

私體驗評分項目,包括:(一)自然景觀;(二)建築美感;(三)房間配備;(四)遊樂設施;(五)餐點內容;(六)服務態度;(七)房價費用;(八);主人特色加分。其中,(一)至(六)項都是感覺越好的星級越高(最高給五顆星),但(七)項則是費用越貴,星級越低,畢竟越貴的價格總讓人難以親近啊!(八)項則是特別項目,除非與民宿主人有直接接觸機會,才會額外評價。不過特別聲明:所有的評價,純粹是個人偏見喔!
(一)自然景觀:座落在北埔鄉山野間,有一休閒平台可以眺望山谷,給☆☆☆。

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名列五大名堡之一,號稱「堡后」的雪濃瑟堡,觀光客絡繹不絕,與「堡王」香波堡(de Chambord)是羅亞爾河城堡群中熱門指數最高的二座城堡。在停車場停好車後,沿著林蔭大道走向城堡,有包括附語言導覽與不附語音導覽的不同票價,值得高興的是,本堡Ipod的自動語音導覽有中文解說,可以更佳深入瞭解城堡的內涵。購票時,排在我們前面的西方人,感覺上比較像是講美國腔英文的中年夫婦,老公有意秀一下自己的法文,直接用法文與購票人員溝通,並且好像刻意寒暄一樣,結果,購票人員一副「你在說蝦米?」的滿臉疑惑,反用英文回應,老公當場糗斃了!老婆在旁邊臉色臉青,催促老公快一點,後面還一堆人在排隊呢!老公一臉作錯事的表情,放棄講法文,買了票趕緊與老婆離開,還真有點耍寶。


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韋隆第堡阿列勒麗多堡相距未遠,另有一座知名度較低的于賽堡,僻處森林、田野深處,從韋隆第堡開車的話,大概要二十分鐘車程,有空的話,不妨順道一遊。當天我們到訪韋隆第堡入口處時,就有收到于賽堡僱請的廣告人員來這裡發傳單,以吸引遊客前往一遊。看來,城堡之間,還是存有「競爭關係」,只不過以前是堡主間的戰爭兼併或貴族間的兢相奢華,現在則轉成觀光遊客數量及收入的較勁了!說到觀光收入,于賽堡的門票比羅亞爾河流域其他其他名堡都要貴一點點,當然,這個資訊不會出現在它所印製美美的廣告傳單上啦!但是因為遠道來到僻處森林的此堡,不可能因為門票稍微貴一點就不進去參觀吧,所以這個門票「定價策略」彌補了它的遊客較少的收入情形。

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我們在台灣旅行時,喜歡找一處特色民宿,定點玩耍,隨著年紀增長,開始有工作收入後,也會偶爾選擇度假飯店來犒賞自己一番,這十年來,住過的民宿及度假飯店也算不少了,可惜大多數沒有留下照片紀錄。住宿這檔子事不管是在國內還是國外旅行,其實都佔有非常重要的地位,但是在國外住宿,由於銀兩及語文能力的關係,加上身處異地,及急著想出外逛逛的心態,有時很難完全放鬆心情享受,這一點,還是以在國內住宿較能享受定點度假的感覺。開始在部落格出沒迄今已近四個月,之前都是寫些國外旅遊的部分,因為這些大多數在先前都留有紀錄,比較好整理,看到許多部落格站長都有詳細介紹國內的旅行,寫得都那麼精彩,加上資訊捶手可得,一時之間,還真是不知道要和大家分享些什麼好呢!決定用最偷懶的方式,把照片放上去,加入私人的評鑑好了!首先登場的是「墾丁夏都」,原因無他,剛好是去年去住宿的,而且有拍數位照片。

私人的國內度假飯店評鑑項目包括:(一)自然景觀;(二)建築美感;(三)房間配備;(四)遊樂設施;(五)餐點內容;(六)服務態度;(七)房價費用;(八);特色加分。其中,(一)至(六)項都是感覺越好的星級越高(最高給五顆星),但(七)項則是費用越貴,星級越低,畢竟越貴的價格總讓人難以親近啊!(八)項則是特別項目,不見得每家飯店都會評價,原則上是獨一無二的特色,才會額外評價。不過特別聲明:所有的評價,純粹是個人偏見喔!

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我們在奧地利的最後旅程是前往維也納,在從薩爾茲堡搭火車到維也納的途中,遇到一個帶著帽子的西方中年人和我們坐在同一個包廂內,我們看我們的書,而那位中年男子一路上神情一直非常不安,火車驗票員來查票時,他用英文急切地問抵達林茲還要過幾站,驗票員答稱:我不知道。包廂內的老兄有點不爽:你不是火車上的人員嗎?怎麼會不知道?驗票員依然扳起臉孔:我就是不知道,你自己看時刻表!轉身就走。那老兄喃喃自語,但看了我們一眼,見是東方人,不知道要不要向我們抱怨的樣子,只好把帽子拉低。其實我覺得驗票員態度雖然冷漠,但我可以感覺到他英文似乎沒有很流利,所以簡單回答,但戴帽子的老兄一開始就用以英文不客氣地指責他,他當然更沒好氣了。又過了幾站,帶帽子老兄頻頻望著月台,甚至作勢要下車,我實在看不下去了,便拿起包廂內的火車時刻表給他看,表示到林茲的時間及目前到了哪一站,他一副「原來你們會說英文」的表情,便與我們稍微哈拉一下,他說他從英國來,是來做生意的,又表示要坐到林茲換車,聽到我們說要到維也納是底站不用換車,他好羨慕地嘆了口氣表示:他只有六分鐘可以換車等語。嘿!我心理想著我們也曾經遇過只有三分鐘換車時間的狀況啊!你老兄就算性急,口氣也不用這麼嗆吧!



抵達維也納之後,我們選擇住在離史蒂芬大教堂徒步三分鐘距離的旅館住宿,由於史蒂芬大教堂位居市區正中央位置,作為徒步舊市區的起點再好也不過,又是二條地鐵線交會之處,非常便利前往其他景點。到訪時史蒂芬教堂正在整修,晚上八、九點時進入參觀,雖然沒有辦法窺見全貌,但聆聽現場教堂神父彈奏宗教樂曲,在點點祈福的燭光烘托下,也是挺棒的經驗。史蒂芬大教堂附近是精品店、餐廳林立的購物區,主要是給觀光客逛的,晚上不知道要做什麼時,來此溜達,至少不會無聊。旅館也有提供各式各樣音樂會門票服務,最簡單的選擇是每天都在市民公園旁沙龍內所演奏的史特勞斯音樂會,耳熟能詳的波卡舞曲、藍色多瑙河等是必備的曲目,不妨在音樂會開演前,到市民公園晃晃,瞻仰一下被日本人出資塗成金色的約翰史特勞斯雕像,留下到此一遊的紀念,市民公園還有展示許多著名音樂家的雕像,但鋒芒全被金色的約翰史特勞斯像所蓋過。雖然也想到著名的國立歌劇院買站票,學學當地人綁圍巾、絲巾佔位子的方式,來一場聽覺饕宴,但每天都玩得很累,沒時間也沒體力,只好留待下次有機會吧!

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法國觀光事業發達,各式旅館數量龐大,像我們六月初到六月中旬時來到羅亞爾河流域,旅館空房很多,完全不需擔心,也不需要預定,隨著開車旅行就到附近落腳,即使是週末假日,房間還是很多,抵達當地再找旅館,好處是看滿意後再決定住宿。法國的旅館,四星級就算是高級旅館,三星級的就有一定水準,二星級的只有簡單的設備並附衛浴。不論等級為何,房間價格都不含早餐在內,所以早餐要另外計費,房間內會有標明房間價格及早餐的價格,可以自行評估。建議各位如果來到羅亞爾河流域,務必找一家城堡飯店住宿。此區域內城堡飯店數量很多,城堡飯店的二人房價格約從100150歐元左右起跳,與台灣五星度假飯店一宿二泊的價格動輒七、八千元相比,在環境上及價格上絕對物超所值。


例如我們在Chinon(希濃堡)附近發現一家Brou(布湖堡)城堡飯店,開車開到門口,面對著一片森林,必須要先按門鈴詢問有無空房,OK之後,鐵鑄大門會緩緩開啟,將汽車駛入,真得讓人有置身歐洲貴族世界的感覺,從門口要再開二分鐘左右,穿越森林小道,眼前是廣闊的綠地與小巧可愛的城堡,房間數只有十二間,二人房價錢從115歐元起,可請櫃臺人員帶你看不同的房間,每間房間都是古典裝潢、現代化設備。務必在此享用晚餐,因為餐廳氣氛絕佳,暗紅色的牆壁,中間還有壁爐,餐點也有相當水準,要吃什麼當然是隨便個人高興啦!我們簡單點了主菜、餐前酒及前菜、甜點,份量適中,二個人大約花費不滿三千元台幣。法國料理的擺盤都非常具有巧思,形狀與配色是二大重點。由於是封閉式的城堡飯店,住宿旅客單純,可以在廣達一百公頃的森林深處享受寧靜而不受干擾的住宿及用餐環境,享用晚餐時,放眼望去包括我們,只有五桌客人,除了有一桌年紀與我們較為接近之外,其餘都是銀髮族,今夜全部住宿的客人大概都到齊了,五桌客人,約有十一人左右,畢竟是只有十二間房間的小型城堡旅館吧!

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阿列勒麗多堡與韋隆第堡相距不遠,為羅亞爾河五大名堡之一。開車至此,要注意指標,由於位處市鎮中心,稍不注意市區內小路前的指標,很容易就錯過,停好車後,要步行走過街道才能抵達城堡。此堡算是個未完成的城堡,堡主原是法蘭西斯一世的財務大臣Gilles Berthelot,與另二個著名的城堡:「堡后」雪濃瑟堡及「堡王」香波堡大約是同時興建。原本設計要採ㄇ字型,但由於Berthelot觸犯貪污罪,東窗事發,怕國王問罪而逃亡,而未能將城堡完工,故現在所見到的城堡是呈現L型。



此堡主要是由Berthelot的夫人主持工程,當時的施工方法非常特別,為了呈現城堡浮在水面上的效果,夫人命工人先將河流的河水抽乾,再將鐵柱打入池底作為地基,而後堆建石材。由於刻意抽掉河水而興建其上的緣故,今日旅人欣賞城堡,搭配池中的蓮花,使得此堡彷彿坐落在水面上,水波蕩漾,婀娜多姿。雖無瓦洛王朝皇室成員曾經進駐於此,但其柔美秀氣,清新脫俗,乃得擠身列為五大名堡之一。

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吳哥城內除了巴揚寺以外,還有許多景點可以參觀。位於巴揚寺通往北門的大道旁,有鬥象台、癲王台及閱兵台,在建築上一氣呵成。據說鬥象台是以前國王接見外賓的平台,也有一說認為是國王觀賞鬥象表演之處。鬥象台的平台刻有大象浮雕,裝飾上較為單調,但癲王台的平台則有數列神像及各種神獸的浮雕,視覺上的變化比較多。中間被稱為閱兵台的大平台,是連接鬥象台及癲王台的長條狀平台,可以環顧四周環境,確實是國王閱兵或進行國家慶典的好地方。閱兵台前方草坪通往東門方向,可以看到數座磚塔,詢問雇用的司機Dom,這些磚塔作何使用?Dom竟答稱:這些是國王觀賞舞者表演的高塔,國王會在平台上與大臣一起觀賞舞者攀爬其上的表演。嘿?國王眼力這麼好嗎?從閱兵台距離這幾座磚塔少說也有二百公尺的距離,怎麼觀賞呢?舞者又如何在高塔上攀爬起舞呢?


十三世紀的周達觀,當年所寫的遊記提出另一種看法:「又兩家爭訟,莫辯曲直;國宮之對岸有小石塔十二座,令二人各坐一塔中,其外兩家自以親屬互相提防。或作一二日,或三四日,其無理者必獲證候而出:或身上生瘡癤,或咳嗽發熱之類,有理者略無纖事。以此剖判曲直,謂之天獄,蓋其土地之靈有如此也」。這種說法雖然有其可能,畢竟古代「天獄」、「神判」的觀念屢見不鮮,但如果二人皆發燒生瘡時,如何認定誰無理呢?或二人皆毫髮無事者,如何認定誰有理呢?而且為何是十二座呢?我個人倒是覺得這些磚塔應該具有宗教祭祀的意味,如果有舞者在其上表演,應該不是娛樂之用,而是祭神之舞。或許後來有兼作監獄或所謂的「天獄」使用,但應該不是其主要的功能。

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韋隆第堡名氣甚高,熱門程度直逼羅亞爾河五大名堡,城堡外道路兩旁到處停滿車輛,但其所以聞名,並非城堡本身,而是其庭園,號稱是獨一無二的法國文藝復興時期園林之極致代表。城堡是由法蘭西斯一世的財務大臣勒.布魯東(Jean Le Bretron)所建。呈U字型的城堡,目前是私人家族產業,印象中好像是來自義大利的醫師所購得,傳到現在已歷四代,城堡內有展示該家族的生活照,部分房間並未開放供遊客參觀。城堡內展示的內容,包括完整保留十八世紀法國貴族的餐廳裝潢,該餐廳已被列為法國國家歷史文物保護,還有精細的鑄鐵扶梯,最令人讚嘆的是一間仿造西班牙摩爾人風格的阿拉伯式天花板,四個角落如同孔雀開屏,花紋及阿拉伯銘文組合,看得目不轉睛,脖子都不免酸痛起來。


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索米爾繼續東行,接近Chinon小鎮時,遠遠就會看到山丘上的城堡遺跡,過橋後往左轉,順著山路往山丘上開,在城堡外的馬路旁有免費停車場,停好車越過馬路再沿指標往上坡道行走,大約走個五分鐘左右就會看到高聳壯觀的城堡大門。希濃堡的現況,除了該城堡大門保存尚稱完善之外,其餘多已殘破,這是因為在法國大革命期間,保皇黨人士曾經據守此處抵禦共和革命軍,由於該城堡地勢險要,如要強攻將會死傷慘重,共和革命軍便以大砲轟擊造成城堡多處毀損。多處殘破的城堡遺跡,反而因此帶有一點淒涼的感覺。城堡遺留的塔樓中,有秘密通道通往城下方深處,但禁止遊客進入,或許當年就有人曾從秘密通道逃出城堡呢!如果有心繼續探訪其他城堡,記得在此購票時可以向服務人員索取相關城堡的聯合折價券,有多處城堡(通常是比較小型的城堡)提供優惠價格給遊客,例如兩人同行,一人免費或購票打七折等等,在探訪下一個城堡時,或許會用得到,可以省點門票錢。


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索米爾堡就位在索米爾(Saumur)小鎮上的廣場旁邊,沿著山路往上行走,可及性相當高。白色的外觀,矗立在市區的小丘陵上,由於傾頹嚴重,目前整修中,無法參觀內部,當年原本是安茹伯爵領地,後來在十五世紀收歸法國王室。在小鎮上漫步時,只要抬頭,幾乎都會看到山頭上城堡的夢幻身影。現在殘存的城堡遺跡並不是很大,很有童話王國美麗的公主及英俊的王子就住在裡面的那種味道,在羅亞爾河流域諸多城堡群中,此堡外觀上算是相當夢幻的那一型。夜間到此散步,看見城堡在月色及燈光烘托之下,所呈現出來的優雅的氣質,令人難以忘懷。索米爾城鎮規模不大,非常適合隨意漫步旅行,反正要迷路還真是不容易。市區廣場四周有許多十六世紀遺留迄今的木造或半木造結構房屋,現在多數做為餐廳及紀念品店使用。由於索米爾周遭有許多值得探訪的景點,且小鎮氣氛悠閒,不妨考慮住宿在此。推薦我們住宿臨近河濱道路的Hotel Anne D’Anjou,此家旅館我們曾經在台灣及日本的旅遊書籍中都有看到介紹,所以特別選擇該家旅館。整間旅館保留了鄉村仕紳住宅的氣息,樸素中又處處可見精緻的裝飾,尤其是黑色扶手的螺旋狀樓梯,已經被列為法國國家歷史文物之一,古典而浪漫的住宿環境,二人房約110歐元,早餐每人10歐元。


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吳哥城南門進入後,沿著已闢建完善的柏油道路前行,有如身處在大型熱帶森林公園的感覺,不久就會看到格局方整的巴揚寺。雖然行前早有看過巴揚寺的介紹及圖片,但親臨此地,仍然帶給我們視覺上相當的震撼。首先,是如同吳哥窟(小吳哥)一樣的環形外牆浮雕。與吳哥窟的浮雕主題集中在印度教神話故事不同,巴揚寺浮雕幾乎就是用來讚訟吳哥王朝中興之主闍耶跋摩七世(JayavarmanVII)國王赫赫戰功的建築。浮雕上刻畫著吳哥王朝大軍威風凜凜行軍的場面,國王乘坐在戰象上凝視著遠方。值得一提者,浮雕上還刻有中國傭兵的軍隊,騎著馬的將軍率領著穿著長袍留著鬍鬚的軍隊,由於與吳哥軍隊短髮纏腰布的外型不同,非常容易辨認。


這群中國傭兵是在什麼機緣下來到吳哥王朝呢?闍耶跋摩七世國王登基為王的時間,據學者考據出土的碑文,是在西元一一八一年,大約是在十二世紀下半,當時,蒙古尚未完成統一,成吉思汗還在草原奮戰當中,東亞大陸還是北金南宋的局勢,吳哥王朝的目擊者周達觀都還未出生。到底這是真實的中國軍隊?還是想像的中國軍隊?如果是前者,是南宋官方的正規援軍?還是流落他鄉的雜牌軍?甚至只是吳哥當地中國人自己組成的志願軍?如果是後者,是國王自己一時高興的想像,還是另有政治宣傳目的?充滿著許多疑問,但手邊找不到相關的研究資料可供參考,讓我陷入一種有點像是「這倒是有趣的歷史小說題材」的想像。

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我們第一個拜訪的城堡,是位於安茹地區的安杰堡。城堡外就有公共停車場,停車相當方便,忘記是五點還是六點以後就不收費,所以投幣付費時,要注意時間,可以省錢。但城堡只開到六點,太晚來就沒時間參觀了。該城堡外觀是中世紀防禦城堡的代表,與此區域內流行住宅式的城堡,大異其趣。粗大的石頭圓塔環繞著城牆,可以居高臨下俯瞰周遭地區。原先是聖路易王建於十三世紀的軍事城堡。外觀看起來是黑白相間,據說是使用黑色頁岩及白色泥灰岩所致。從館內的建築模型及簡介說明,可知原本城堡的圓塔上方都建有高聳的尖塔,但後來予以拆除,只留下圓塔部分。花點時間漫步在城牆上方,一邊是河流,另一邊是民居,還有不錯的花園可以欣賞。


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吳哥城共有五個城門,分別是東南西北及勝利門,目前以南門修復保存情況最佳,所以觀光客初次來到吳哥城,觀光路線都是由南門進入。南門上方就是闍耶跋摩七世(JayavarmanVII)國王的神秘微笑,門兩側則是大象石雕,大道兩側是神明與惡魔互相拉扯巨蛇的「翻騰乳海」形像的欄杆,爛杆外則是護城運河。

且看十三世紀時,元朝的周達觀如何描述他所見到的吳哥城城門:「州城周圍可二十里,有五門,門各兩重,惟東向開二門,餘向皆一門。城之外巨濠,濠之上通衢大道,橋之兩傍各有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而獰,五門皆相似。橋之欄皆石為之,鑿為蛇形,神皆七頭,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之勢。城門之上有大石佛頭三面向四方,中置其一,飾之以金,門之兩傍,鑿石為象形,城皆疊石為之,高可二丈,石甚周密堅固,且不生繁草,卻無女牆」。

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由於在羅亞爾河流域租不到自排車(在南特有,但是路途遙遠且要加錢),而我實在是對於手排車相當生疏,久未練習,希望無負擔地開車旅行,所以選擇在巴黎租車往返,這是我們第一次在外國的大都會租車,以前通常都是坐火車到郊區城鎮才租車。在巴黎開車的感覺,除了塞車,還是塞車!情形比台北嚴重許多。由於大巴黎地區人口逼近一千萬人,加上觀光客人數經常有數百萬之譜,在巴黎開車絕不是浪漫的事情。首先,要注意以法文標示的路名,還要注意單行道(巴黎許多巷道狹小,單行道特多),也要注意出城方向的指標,並且注意法國行人也是習慣沒車就會任意穿越馬路的情形。從我們租車的火車站北站附近到達環城高架道路,費時半小時,從環城道路連接到往南方的高速公路,費時半小時,換言之,要一個小時之後,才能上高速公路,所以巴黎市區騎機車上下班的人數越來越多,反正機車也可以騎上高速公路,方便嘛!看到機車騎士在公路上任意穿越情形,比台北有過之而無不及,當下「輸人不輸陣」,我也發揮在台北開車練就的刁鑽本事,一路左閃右切,巴黎人在塞車時的開車習性,倒是跟台灣人沒有二樣,別以為他們都是文質彬彬,塞車塞久了,不抓狂才奇怪咧!

提醒如果要在巴黎租還車的人,還車時要預留一個小時塞車時間(不論何時,不限於上下班時間),再加上加油還車的時間,距離最近的加油站位置最好預先向租車公司人員詢問。雖然要塞車,不過能在巴黎開車,也是挺特別的經驗。而且,租了七天,只花了八千多元,算是很便宜的自排車。

法國公路系統非常發達,「A」字頭的公路就是高速公路,「N」字頭的公路是主要道路,「D」字頭的公路是一般道路。高速公路原則上速限是時速130公里。其他道路一般是時速90公里。但部分路段會有其他速限指示。法國高速公路收費系統對於不懂法文的人有點難度。高速公路的情況,台灣是每過一個收費站收固定價格的費用,奧地利是有一張付費憑證就隨意上高速公路(租車時記得確認),但在法國,大部分路段是上高速公路時取票,遇到收費站時憑票插卡付費,部分支線路段甚至是採取固定價格收費模式。所以,接近收費站時,哪些是取票車道,哪些是付費車道,可能要先搞清楚,看起來靠外車道的是取票車道供剛上高速公路的車輛取票,靠內車道的是付費車道,但我不敢保證都是如此,因為我們也是每次都遇到不同狀況被搞得糊塗了。付費車道又分三種,一種是人工收費,一種是信用卡刷卡收費(眼中所見只有美國運通卡及法國當地的信用卡或簽帳卡,沒看到國際上常用的Visa、Master或Jcb),還有一種似乎是電子感應通行。這麼多種付費車道,看起來就有點複雜,大家就可以想見我們在收費站時東移西挪的糗境吧!走錯車道,而又造成後方塞車進退不得時,請注意車票插卡處右上方有對講機,透過對講機可以與收費站人員聯絡,他會走過來收錢。大概是常有像我們一樣的白癡觀光客走錯車道,我看收費站人員及後方的車輛都沒有生氣或不耐的態度,反正後方車輛見狀能躲得就會先繞到其他車道去啦!

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