還記得先前提到羅馬近郊提沃利的哈德良別墅嗎?如果對於古羅馬別墅殘骸興趣缺缺,那麼提沃利巴洛克風格的噴泉庭園,或許不失為度過悠閒下午的好去處。從羅馬有公車可到,詳情可參照哈德良別墅一文的說明。我們是從哈德良別墅外搭公車前往,約十幾分鐘就到了,公車開往山坡上的沿途,窗外視野變得開闊明亮,很像到台北陽明山的感覺,但開闊的景觀猶勝陽明山一籌,難怪自古羅馬時代以來,此處一直是歷代高級別墅區聚集之地。

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步道下方的公路

上個月到金瓜石晃晃,無意間行經山路,看到通往無耳茶壺山的步道指標,儘管天氣不佳,我們還是高興地下車往上健行。每次行經九份、金瓜石一帶,常常遠處就望見外型酷似「無耳茶壺」的山頭,一直以來就很想上去瞧瞧,總算一嚐夙願,即使最後因下雨而登頂失敗,但那奇特的天然景觀,還真像天上神仙來此泡茶說八卦咧!

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羅馬的遊記寫了快一個月,各位想必也看煩了吧!連我自己都在想,什麼時候要結束這七天的羅馬假期咧?本來沒有打算寫這麼多,但是為了替自己多留下一點記憶,還是像個老頭子一樣碎碎念似的把羅馬的遊記陸續完成。待七天可以寫一個月,也算是破了過去的紀錄,我有預感,整個義大利遊記會是歷來篇數最多的一次喔!

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為了這張「真言之口」排了二十分鐘以上,沒有遊客干擾?因為都在後面等你拍完照趕快閃人!

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書籍資料

個人推薦指數:☆☆☆☆

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夾處在圓形競技場帕拉提諾山丘及市政廳廣場之間的一大片遺址區域,被稱為羅馬廣場,包括有許多不同年代、用途的建築,如凱旋門、元老院、神殿、會堂等,以前是羅馬公民活動的中心,屬於開放性遺址,完全免費參觀,如果要追尋古羅馬遺風者,到這裡來準沒錯。

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古羅馬廣場西區

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從羅馬人在羅馬七丘定居之後,這個都市的勢力不斷外擴,終至成為橫跨歐亞非三洲的大帝國政治中心。走在羅馬街頭,放眼望去,隨隨便便就是古羅馬的千年古蹟,有些只是單純的斷垣殘壁,立著一個簡單告示牌而已,沒有什麼遊客聚集,就像是一般街景一樣,與羅馬市民每天共同呼吸著。

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羅馬共和時期神廟遺跡

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參觀完圓形競技場,別忘了一併參觀帕拉提諾山丘,門票可是共用的喔!帕拉提諾山丘是個小山丘,當年是羅馬建國的聖地,據說羅馬城的建造者羅慕路斯(Romulus)就是在此山丘上建立了羅馬第一個聚落。現在還在持續進行考古挖掘的工作。在羅馬共和時代,便有許多貴族都是居住在此處,直到帝國時代,奧古斯都皇帝也在這裡營建屋舍,後來的皇帝也陸續在此大興土木興建宮殿,除了尼祿皇帝營造的黃金宮殿不在此處以外,此處可以說是古羅馬皇帝宮殿最集中的區域。

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靠近圓形競技場這一側的入口

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羅馬最著名的地標建築物,大概就是圓形競技場吧!競技場壯觀的結構體,站在其下就能強烈地感受。由於是著名景點,所以遊客人數眾多,需要排隊安檢及購票入場,票價在20072月時,是11歐元(與帕拉提諾山丘共用)。如果想要省去大排長龍的時間,建議早上九點左右就來,遊客不多,至少一般團體客都還沒有到來,如果沒有辦法在早上就來,那麼建議走個三分鐘路程去附近帕拉提諾山丘入口購票,幾乎不用排隊,購票後再走回競技場通過安檢後從左側入場(右側是排隊買票)。




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蘇花高興建與否,雖然一直有文化界、觀光界人士出面呼籲反對興建,
但地方民意及工程單位也一直想要推動興建,這是標準的公共政策議題。

雖然是影響臺灣環境保護、開發政策的重大議題,但是媒體只是聊備一格地在小角落報導,版面都忙著追逐胡瓜司法黃牛案等,政客們也忙著應付即將到來的總統、立委選舉,誰要跟地方選票過不去呢?

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聳立在台伯河西岸,巨大的圓形結構體,也就是丹布朗「天使與魔鬼」小說當中,女主角被哈薩辛囚禁的場所:聖天使古堡,其實原本是哈德良皇帝的陵寢。哈德良皇帝還在位時,於西元139年就下令興建自己的陵寢,而且顯然刻意地,將地點選在羅馬第一位皇帝奧古斯都皇帝陵寢的斜對面。奧古斯都皇帝生前曾經驕傲地說他把原本是磚造的羅馬,建設成大理石的羅馬。酷愛建築的哈德良皇帝,將死後處所選在奧古斯都皇帝陵寢斜對面,不無將自己功績與奧古斯都皇帝並駕齊驅之意吧!

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現今遊客所見到的聖天使古堡,在中世紀時被教皇改建成為防禦性城堡,有一條逃生通道,就從梵諦岡直接連結到這座城堡。中世紀時期,義大利政治分崩離析,羅馬市民及貴族,常常與教皇關係緊張,為了讓群眾攻擊教廷時,教皇及重要人士有個避難所等待援軍到來,就將哈德良皇帝陵寢改建成城堡,城堡上方並有個大天使像。想當初哈德良皇帝在位時,基督教還是地下秘密教派呢!相信哈德良皇帝絕對沒有料到,千百年後,他偉大的安眠處所會被該教派「竊佔」成這個情況吧!

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如果說萬神殿是哈德良皇帝獻給羅馬諸神的工程鉅作,那麼,在羅馬近郊提沃利(Tivoli)的阿德利亞納別墅(Villa Adriana)就是哈德良皇帝沈浸在希臘、埃及文化的個人小天地。阿德利亞納別墅不僅僅是別墅而已,實際上是座功能完整的宮殿。由棟棟相連的建築群及室外空間所組成,可以說是其個人的「伊甸園」。

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入口處的建築復原模型

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書籍資料(沒有圖片顯現,因為是本舊書吧!)

個人推薦指數:☆☆☆


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近來在台灣展出的大英博物館寶物展覽中,有位哈德良皇帝半身像,與其親密愛人美男子安提諾烏斯半身像同時登台亮相,格外引人矚目。哈德良皇帝在位時,堪稱羅馬帝國的黃金時代,繼承其表叔兼養父圖拉真皇帝的事業,與圖拉真皇帝並列為五賢帝之一的哈德良皇帝,有兩大嗜好:建築與旅行,被稱為「旅行家皇帝」的哈德良皇帝,據說曾陸續訪問帝國四十四個行省中的三十八個行省,足跡遍佈歐亞非,帝國各處都能親仰皇帝的威容,堪稱前無古人,後無來者。

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現在羅馬唯一保留相當完整的古羅馬建築:萬神殿,便是哈德良皇帝在西元
118128年間,在奧古斯都皇帝女婿阿格里帕建造的神廟舊址上所重建的。將近二千年的歲月,萬神殿建築卻完整地保留迄今,不能不說是奇蹟。目前世界五大圓頂建築(包括萬神殿在內):伊斯坦堡的聖索菲亞教堂、梵諦岡的聖彼得教堂、翡冷翠的百花大教堂及倫敦聖保羅教堂,可以說都是向萬神殿取經而興建。以翡冷翠的百花大教堂為例,圓頂設計者布魯內列斯基年輕時曾經遊歷羅馬,考察過許多古羅馬建築,想必在其構思大教堂圓頂時,腦海中第一個浮現的一定是萬神殿的圓頂吧!萬神殿圓頂寬度與從地面到圓孔一樣,都是四十三公尺,單靠中央敞開的圓孔分散巨大的外推力量並兼具照明功能,無怪乎在建築史上,萬神殿佔有極為重要的地位。圓孔的自然光線透入內部,象徵太陽,上方原本還有銅做的星辰,表達了哈德良皇帝的建築夢想:宇宙、天地與諸神共聚一室,使觀者發自內心敬畏,留給世人無數讚嘆。

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羅馬除了教堂多的不勝枚舉,廣場也是到處都有,還是先從共和廣場遊覽起。共和廣場中央有個女神噴泉,在車水馬龍之間,與水柱共舞,四周都是弧形建築,圍繞著廣場,旁邊有高級飯店及電影院、麥當勞。在黃昏及夜晚時所見的噴泉,顯得生動許多。

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或許是在羅馬待了七晚,所以有充分的時間參訪各教堂。來到羅馬前,也在歐洲一些國家看過不少教堂,但羅馬的教堂內部裝飾精美之整體水準,其他國家教堂恐難望其項背。所以,我們還是繼續羅馬教堂之旅吧!希望各位看倌不要覺得太無聊,呵呵!至於最大的聖彼得教堂,屬於「梵諦岡」而不是「羅馬」,現在流行「正名運動」,必也正名乎,所以不在這裡介紹囉!

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不甚起眼的聖克里蒙教堂外觀

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